九月 01, 2009

品德小故事-11107

共同許下的承諾

高中部 林凱琳


每當操場上的哨聲響起,總是使我聯想到國小的一場比賽。烈日下溼透了的身影,夾雜的淚與汗,相擁而泣的榮耀,至今能令人無法忘懷。

足球比賽之前的一段時間,我們班的組員相約在夕陽西掛時練習,起初,只為了比賽而準備,從一次次摔倒的過程中,淚水早以融化在微笑中,薄弱的毅致力漸漸長繭,熊熊的烈火無時無刻燃燒著,化為一股強大的能量,鼓催著我們,鍛鍊出對這場比賽的執著。有一次,其中一位同學因為好勝心過強,連夜不肯休息,一直練習,可是卻未曾達到他心中的標準,因此不肯放棄,只見他肌肉已無法負荷,剎那,跌在地上無法繼續練習,心急如焚的我們,急忙包圍著他,有的忙著幫他將肌肉放鬆,有的則拿藥膏幫他按摩,只見汗水像滂沱的大雨不斷落下,濕透了的衣裳,卻澆不熄那份執著,儘管臉部扭曲,痛得無法言喻,卻沒有發出任何呻吟,眼神中帶著半分自責和半分堅持。

翌日,因為昨日的事件,催化我們組員間的團結,夕陽染紫了天空為我們見證夕陽下的約定,約定我們全力以赴,戰到最後一刻,哪怕只剩下時針和分針夾角的時間,都不會輕易放棄,即使遍體鱗傷,都願意用生命最後的心跳捍衛我們的夢想、實現我們的承諾。

接下來的幾日內,雖然在他人眼中十分艱辛,但對我們來說那是最甜蜜的使命。在球場奔馳已成了一天中最享受的時刻,追逐著夢想,一步步邁進。

比賽即將開始,我們互相打氣,忽然間發覺,我們在乎的不再是膚淺的勝與敗,而是追逐夢想的喜悅。穿上比賽的服裝,走到場地的兩端,望著另一端的組員,眼中浮現的,只有夢想的藍圖。嗶嗶!比賽開始!像在羅馬競技場般廝殺,望著對方的球門,進攻,不斷捍衛著我方的城池,深怕再度淪陷,意志力逐漸化作動力,在熾熱的環境裡爭取生存權,我們正走在試想的藍圖,一個村莊,一個村莊佔領,殺紅了的戰場,更燒紅了我的心,心跳高頻率跳躍著,壯烈的激情沿著血脈蔓延,有如瘟疫般肆虐,組員間的默契相連,哪怕是一顰一笑都能辨識其中的涵義。經過一番激烈的廝殺,哨聲再度響起的前一刻,右腳猛力一踢,再次佔領敵方的領域,我方以五比三獲勝,剎那間,呼吸急速、空氣凝結,逐漸模糊了戰場。

記憶中,那已成了腦海中最清晰的偏遠地帶,每當望見那熟悉的背影,便會不自覺想起「夕陽下的約定」,曾經為了達成夢想而瘋狂、曾經為實現約定而揮灑汗水,那曾經的曾經,至今依舊飄揚在風中…

夕陽下,朦朧的背影,奔馳的汗水,擁有夢想,就勇敢去追,無論最是否成功,那追逐的過程最美!


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2364
回應文章