九月 01, 2009

品德小故事-10220

至今難忘的回憶

高中部 許為志


一段令人難忘的回憶,至今還是熱鐵烙膚似的刻印在我內心深處,當時的每一分每一秒是多麼惶恐不安的......這麼久以來,我還是不願去面對事情的真相!!一直相信著這世界上要是真的有奇蹟,我一定會奮不顧身得去追求它,因為我知道它能夠實現任何願望,包括死者甦醒......

我的爸爸既是慈父也是個嚴父,在我國中二年級時,有一陣子爸爸的身體狀況愈來愈差,但是爸爸是那種從來不去大醫院檢查身體的,不管多麼嚴重,都是面帶微笑假裝沒事情的,直到有一天,嚴重到無法下床走路了,爸爸才很不情願地接受家人的建議去醫院做全身檢查,那天早上陪著爸爸去檢查的是媽媽,傍晚時,媽媽和爸爸看似沒事地回來,但媽媽一進門就眼框泛淚的快走進我的房間,我急忙地安撫媽媽的心情,等到媽媽的情緒穩定下來,媽媽一邊哽咽一邊把一切的一切都告訴我知道,媽媽說:「爸爸得了大腸癌第三期和由大腸癌轉移的肝癌第二期,醫生說至多活不過三個月,但是為了不讓爸爸知道自己的病情是這麼的嚴重,我有拜託醫生,先暫時不要讓你爸爸知道這件殘酷的事實」,我聽了之後,真的愣住了,而後眼框情不自禁地充滿淚水,淚如泉湧,與媽媽相依而抱。

很快地三個月過去了,這期間爸爸的身體一天比一天虛弱,也有定期的到醫院做放射線治療,但是效果不如預期的好,這三個月媽媽也是不眠不休地照顧爸爸,身體也是越來越不好了,這短短的幾天時間,我們說好面對爸爸時,都要面帶微笑,不要讓爸爸感到懷疑,但是我猜想爸爸可能早就知道了,只是還是裝做沒有事情似的,到了最後的身體檢查時,發現癌症的擴散很嚴重了.....疾病都好像匯集在一時迸發,醫生說:「因為肝癌的擴散先後造成了肺癌和食道癌,大腸癌擴散造成骨癌」,原本還有一點點的希望,在一剎那被抹滅了,之後爸爸也住進了醫院,媽媽也是不分日夜的守在爸爸的身邊,有時都會看到媽媽在房間裡偷偷的掉淚,我不知為何心裡有種說不出來的悲傷和難過,總覺得每一天心都在淌血,有時我也在沒有人看到的角落偷偷啜泣,想著從前的種種,想著之前那種家庭和諧快樂的氣氛,想著以前家人的歡笑聲此起彼落,直到現在還是會不禁的落淚。

五個月過去了,爸爸的身體狀況奇差無比,全身上下都插著管子,每天都要用大量的嗎啡來止痛,但是還是無法止痛,直到了大年初二,凌晨3點時醫院發下了病危通知,全家人都連忙奔去醫院,只為了見爸爸的最後一面,到了醫院看到爸爸是戴著氧氣罩的,被強制一定要呼吸的,也看到了心電圖數字的飆升,還記得數字都是一百八到二百二在跳的,醫生說數字要穩定在一百三到一百才算正常,到了最後,爸爸只能無意識的呼吸,五點零五分爸爸過世了...... 聽到這個消息,我終究忍不住內心的悲慟,跪地淚流滿面,只記得爸爸握緊我的手對我說的最後一句話:「你要照顧好媽媽,不要再讓你媽媽傷心難過了......」。

經過了這個事件,我一直困在陰霾的保護下,一直不願讓心走出來。在此期間我也升上國三,即將面臨基測了,但我總是渾渾噩噩,不知道為什麼老師在國三的時候,給我特別多的工作,讓我身兼數職,這一段時間我曾自暴自棄,曾有過自殺的念頭,後來直到有一天,想起了爸爸對我的期望,我才重新振作了,而後我一直不斷的改變自己,使自己達到人生的最高峰,不管是在學業的表現上,還是人際關係的交流,我都跨出了一大步了,我相信我的努力絕不會白費的,因為我想要為了我自己、我的家人,好好努力奮鬥!為了不辜負先父對我的期望,我沒有時間可以給我頹廢了下去了......在這途中我也發現了真正的自我,因為爸爸的離去,使我自己比別人更來得成熟穩重,但現在我只能在心中默默的感謝!


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2363
回應文章