九月 01, 2009

品德小故事-20313

那一份感動

高中部 涂瑜庭


從小到大、家庭到學校,老師和父母們總是不斷叮嚀「不亂丟垃圾」和「垃圾不落地」。年輕氣盛、如此活潑的我們怎會聽得進去呢?師長們的話總是左耳進,右耳出,而我們依然以自我為中心繼續依自我的形式生活。

而漸漸長大的我,開始懂事、了解一些人生道理,也開始實踐這項具有深厚意義的行為。我一直以為我做得很好,不管是在家中或是學校裡,我都可以大言不慚的說我很愛這個環境,所以我不亂丟垃圾。但是,有一天看見一位老師的小動作,我發現,其實我做得微不足道!

熟悉的下課鐘聲又響起,教室裡一片吵雜、走廊上相互追逐的學生,生教組長吹著哨子斥喝著,還有一群學生趕去上外堂課。這些畫面好像電影般一遍又一遍的播放著,真令人感到厭倦!喔!特別是這令人感到乏味的三上,考試、讀書和補習,我試著尋找不同的畫面,一遍又一遍。無意間看到一位彎著身子的人影,那是誰?是工友吧!第一時間沒想的那麼多,但是這個疑慮困擾著我一整節課,終於又下課了!我迫不及待的衝出教室,沒找到答案絕不善罷甘休,果然又看到了那熟悉的身影!把我的興奮心情壓過的竟是一連串的驚訝!那個人並不是工友而是一位老師,但他彎下腰做什麼呢?我更仔細的一看,天哪!我真是不敢相信自己的眼睛,老師竟然在撿垃圾!有沒有搞錯啊?老師不是都叫學生撿垃圾的嗎?在我的記憶中,沒有看過一位老師會隨手撿垃圾的,他們總是以些微責備的語氣對學生說:「你沒看到有垃圾嗎?」然後學生總會心不甘情不願的撿起垃圾而嘴裡碎碎念,而眼前的這位老師卻撿起垃圾。我想當時的我應該是呈現呆滯的狀態吧!直到同學告訴我上課了,我才收起情緒回教室上課。

之後我常常在下課尋找那位老師,也還好都沒讓我失望。每次看得感覺也都不一樣,好像越來越有股強烈的感覺闖進我體內。又有一次,我看見那位老師依然彎下身子撿垃圾,這時有一位學生從他的面前走過,頓時的不滿和不平從我心頭湧上。天哪!那個學生知不知道尊師重道!老師在撿垃圾你就這樣走過,視而不見,不會不好意思嗎?我內心充滿了憤怒與羞愧。在都市長大的我們,早就把別人的付出視為理所當然,從來都沒想過背後的辛苦與勞累。

後來我才發現那一股強烈的感覺原來是感動,從彎下腰的那個動作,就足足道盡了這位老師的一切。他以身作則,言教不如身教,他是這個學校的守護者,維護著這個校園,使環境更加美麗,給大家一個乾淨的空間也是一種對人的尊重。

我們覺得噁心、覺得髒,難道老師不會嗎?當你走在乾淨的校園時,有沒有想到這都是因為有人默默的在為我們付出。不丟垃圾、舉手之勞,不但可以減少校園的髒亂也可以讓這些默默為我們付出的人減輕負擔,「你不亂丟,他不用撿」,何樂而不為呢?而人的可貴,在於時時保持對環境和對人的尊重,特別是在別人看不到的地方,也是該如此。

我領悟到比考試更重要的道德尊重,我感受到課本沒有註明的真誠感動。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2362
回應文章