九月 01, 2009

品德小故事-20931

品德小故事

高中部 黃睿凱


「品德教育」是現代教育中不可或缺的一項教材,其重要程度更甚於書本。

現今學生跟以往的學生比起來,總覺得現代的學生缺少了以前的「自我要求」,自我要求什麼呢?品德、成績、行為舉止……,就我所知,以前的時代什麼都很要求,所以體罰學生對老師及學生來說都是家常便飯,目的只有一個,就是為了讓他們成為一個有出息的人。

而現在,體罰學生已經被視為是一件很嚴重的事,也許是因為家長知道被老師打的痛苦,不忍心讓自己的寶貝兒子、可愛女兒承受這種痛,所以當有小孩被老師打到像家長哭訴的時候,家長便開始反彈,原因大部分都是「他是你生的嗎?你憑什麼打他?」。

我從小在大人眼中,就是個調皮搗蛋、無「惡」不作的壞小孩。偷東西、說謊、對老師不禮貌、打同學……等等,雖然不到抽菸、打架那種程度,但在爸媽、老師的眼中,我就是個不聽話的小孩。所以,我從小就被老師罵,被爸媽打,直到國中。爸媽認為「打」才會讓小孩子聽話,才會讓小孩子記住教訓,這樣的觀點,我到國二才深刻體會、也認同,因為我在那時候回想了小時後的我,真的是判若兩人。到現在,「品德」在我心中比成績重要,所以我很尊重老師,因為我是學生,同樣的,我進入社會後也會尊重老闆,因為我是他的員工。

「誠實、誠信、尊重、關懷、包容」……等,是國中時校長跟我們一再強調的品德教育,他說:「一個人,就算成績再好,如果他品性不正,那他也只是個社會犯罪者;相反的,如果他品性很好,就算他做錯事,別人也會給他機會,因為別人知道,他會虛心接受,然後進步」。而我們的班級,只有大約三分之一是屬於會讀書的學生,其他就是抱著應付的心態面對學校,整天就只想做自己的事的同學,可想而知,老師生氣幾乎是每天上演的戲碼,而演員通常是不變的,偶爾有幾位會客串的。我在國三上當了班長,那時面對基測的壓力,有些人也將心比心,開始不會去影響別人讀書,所以上課情形開始變的比較安靜,那段期間,我才發現,老師的心情不再是以前的暴躁,反而對我們關懷有加,開始為我們做一些小事情,看在眼裡,很多人認為是我們變乖了,所以老師對我們比較好,但我認為是我們不再像以前那樣對老師不敬、講話理直氣壯,是我們自己有所成長,懂得尊重他人,做事不為別人帶來困擾等原因,讓老師開開心心的為我們處理生活上的瑣事,當然,我們給老師的,對他來說是無價的寶 ─「尊重」。

尊重是我覺得最容易做到的,也是最容易忽略的,兩者的距離依照每個人的熱情程度來定,因為跟一個不認識的人來往,一開始一定會先尊重他人,等到都已了解對方,尊重最容易被忽略的時期也就開始了。而一忽略,時間就像是停止作用,更別說是回到剛開始認識的時候了。

我們一直想被別人尊重,但我們都沒有想過有沒有先尊重別人?「人必自重而後人重之」,從尊重自己開始,讓自己應有的品德呈現出來,行事問心無愧,便是「尊重自己」,而別人也會在你身上回饋「尊重」,這樣豈不是兩全其美、一箭雙鵰?


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2361
回應文章