九月 01, 2009

品德小故事-20917

品德小故事

高中部 林育安


品德,是一個人的品行和道德;教育,是教導和培育。兩者綜合,便是我們常常在說的品德教育。

它為什麼重要?為什麼現在每個學校不論小學、國中、高中,都拼命推廣品德教育?這是因為,品德造就了一個人的個性,造就了一個人的態度,也造就了一個人的思想,進而影響他所做的種種行為,更廣泛來說,當每個人皆受這品德的影響,這等同:品德控制著整個社會。

這聽起來似乎有點危險,就跟諺語:「水能載舟,亦能覆舟。」有著異曲同工之妙,當品德教育實行的徹底且正向,當每個人的心中都有一把尺,是誰說這社會怎樣都無法改變?是誰說治安不會良好?是誰說和平的日子絕對不會到來?

大家都知道這不是一件簡單的事,大家也都知道說的總比做容易,但是,就像我們常聽到的一句話:「天下無難事,只怕有心人。」如果想讓社會更好,除了要有愚公移山的精神之外,還有在改善的過程中絕對不能給自己預留退路,這就像準備考試,你在唸書的途中絕對不能先跟自己說:「我已經很認真唸了,所以考不好沒關係。」當你為自己預設失敗立場,你就已經先替自己預言你不會成功,那麼,當你不小心失敗時,你會不自覺的認為那是理所當然的,這不是我們想要的目的,更何況,我們豈能放任品德教育失敗?

不,當然不行。你能想像你站在船上,而船突然翻了的後果嗎?這只是個小小的例子,而當你把這種情況套進品德教育和整個社會,甚至是和整個世界,你會發現到那時已經不是用嚴重來形容整個情況了,舉個例子吧:當你有天起床發現,整個家裡面除了你睡的床,一個都不剩下;走出門後發現大街上四處都有人在搶劫、放火。當然這是比較誇張的說法,但當你靜靜的想過一遍後,你會發現其實也相差不遠了。

但或許很多人會疑惑,到底怎樣才算品德好?怎樣才算品德不好?我想,這應該是以不要妨礙別人自由為基準吧,以前曾有一句話是:「只要我喜歡,有什麼不可以。」沒錯,沒有不可以,但前提也是建立在不要妨礙到他人才行,如果每個人都能設身處地為別人想一下,而不要只想到自己,對我來說,那已經是個很美好的世界了。

品德,品行與道德,這兩個字到底有多少更深層的涵義?到底隱藏著多少社會問題的解決方法?我想,應該是無窮盡的吧,所以現在,為了讓我們的生活更加美好,或許我們能從小事做起,慢慢的去實行我們的「品德改良計畫」。滴水成湖,聚沙成塔,就算我們無法向巨人一樣大步前進,我們也要像龜兔賽跑的烏龜一樣鍥而不捨,其實沒有什麼是做不到的,我們只要相信我們會成功,世界就會改變,我想,這個品德教育,我們勢必是要讓它閃閃發光!


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2360
回應文章