九月 01, 2009

品德小故事-11037

反求諸己

高中部 遲瀞玟


有一次,我在安親班拿小考考卷給老師,我指著考卷上一個字跟老師說:「這一個字母是r不是n哦。」結果老師跟我說:「與其要提醒我考卷上不容易辯識的字母,不如自己回去把那個字好好的重寫一遍。」

這是我國小三年級時候的事了,但是這句話到了今天仍是一直清楚的記在我的心裡。

一個學生屢次拿自己的作品去參加比賽投稿,一次又一次的落榜,他不時感慨自己的懷才不遇、評審沒有眼光、比賽沒有水準,又嫌自己手邊的工具太少、環境不好。直至一次他偶然翻起得獎作品時,他登時楞住了,畫作上明顯是用初學者用的筆畫的線條,上面還有一般擦布留下的痕跡,但是仍遮掩不住畫作上精美的線條、筆觸。於是他下了苦心、埋頭苦練,成了一代偉大的畫師。

曾經有一個人去問畫家:「我用了一天畫了一幅畫,往往得要花了一年才有可能把畫賣出去,我該怎麼做才能縮短賣畫的時間呢?」畫家就說:「如果你可以用一年來完成一幅畫,你就有可能在一天內把畫賣出去。」

人常常不順利的時候會抱怨周遭條件不好,以致於自己發展有限。孔子的弟子曾說:「我並不是不遵守老師的教誨,只可惜自己的能力有限。」孔子就說了:「力量不足的人,往往都是因為半徒而廢,今天你就為自己畫定了界線。」的確,有時候人無法發展是因為外在環境的因素,如秦時秦始皇焚書坑儒、古時加諸在婦女身上的三從四德、明、清兩朝的文字獄。

但隨著一代一代,這些束縛都過去了,面對越來越開放的世界,再也沒有所謂的”生不逢時”、”環境不適合發展”的問題,一切都由自己開始、一切都由自己做起,自己今天的成就、事績都是自己一手造就的。所以,當遇事不順時,是不是也該稍稍的檢討自己呢?


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2359
回應文章