九月 01, 2009

品德小故事-11113

一份溫暖的關心

高中部 蕭琪霖


在青少年階段,最害怕的莫非「孤單」了,害怕沒有人陪、沒有人懂,這時候只要有人關心或一句寒暄的話就會覺得好溫馨,也是讓人努力的動力,所以我想這種溫暖的愛是化解壓力的好良藥呢!

國中的剛開學時候,總是很不習慣國中生活,考試考不好,也不知道該如何與同學相處,正當我絕望時,有一個開朗的女生鼓勵我並教我方法,讓我把所有煩惱放下,再次拿起信心面對,而我能繼續努力不放棄,就是因為她的鼓勵給了我動力,也讓我從此以後再也不被挫折阻撓。在我基測前,我的成績急速往下滑,讓我緊張的措手不及,並在模擬考成績出來後都會很失望,這時候,這位熱心助人的同學伸出援手,安慰我而且還幫我調適好考試前的心情,讓我以平靜的心去面對這重要的考試。

我發現他對我來說真的好重要,我們無所不談,而他也常聽我講心事,總是給我他誠心的建議,就像我的心靈輔導師般。雖然現在我們在不同學校,但只要有什麼心事我還是會告訴他,他就像大樹般讓我依靠著,還不時給予我果實,只要看到我心情不好就會關心我,而這份在乎就像果實般,甜得恰恰好。有時「關心」可以改變一個人,有些精神疾病的人,他會有這些症狀就是來自於童年的陰影,也就是從小不被人所在乎,那真的具有極大的影響力。

關愛,就像一座燈塔,給人安全感,就算在黑暗中,也相信希望就在不遠處。而我們也應該關心周遭的同學,讓溫暖不斷擴大範圍!也許這份關心,微不足道,但是卻也可以深深的影響一個受挫的人。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2357
回應文章