九月 01, 2009

品德小故事-10906

運動家精神

高中部 李蕙君


2008年北京奧運跆拳道賽,蘇麗文在某場比賽就傷了左膝韌帶,原本得放棄比賽,但賽欠,他承諾父親:「我拚金牌、老爸拚健康。」就算輸了首戰,卻還是一直想著這個承諾。

在復活賽中,他說:「不管如何,我要踢下去。」之後他倒地七次,勉強站起來,以一比零贏了對手,就連隊手都不禁稱讚他是「勇敢的對手」。準備銅牌戰時,當全隊都勸他放棄,他卻說:「不要剝奪我的夢想。」到了比賽時,蘇麗文十一次的倒地,十一次的站起來,那種被醫生稱為接近生產的痛,是信念和堅持讓他咬緊牙根得打下去,看他每一次的跌倒,每一次的爬起,讓人心疼的要他不要打了。

雖然到最後蘇麗文還是輸了比賽,他的精神並沒有輸,也沒有讓他爸爸丟臉,他的運動家精神已經是許多人心目中的金牌,也讓台灣在奧運聖殿發光發熱!這種令人敬佩的品格--堅毅不拔的精神。

記得在國中時,班上跑的最快的體育股長,總是在比賽前會受傷,所以在好幾次的比賽中,他都沒辦法上場揮灑汗水,到了國三的運動會前,他的腳因為打籃球又受傷了,再加上舊傷,大家都一致認為他不要比賽對他比較好,以免他的腳再受到刺激,但是這已經是國中三年最後的一次大隊接力比賽了,他不想留下遺憾,還想和大家一起為這個班級努力,他和自己的家人還有老師溝通,終於可以和同學們一起上場比賽了。

到了運動會當天,同學們都在想有體育股長在,成績不會想以前如此荒唐,大家全力以赴的跑,但是一直在倒數第一名和第二名徘徊,終於到了最後一棒,體育股長接到棒子,用盡全身的力氣在跑,他飛奔追過了兩個人,在距離終點不到十步的距離,他的腳終究承受不了這樣的壓力,跌倒了,他跌倒了!頓時同學們的表情顯的有點失落,但大家都很清楚他很努力,他真的盡力了!同學們收起那低落的神情,繼續為他加油,就連台上的司儀老師也一起鼓勵他,他站了起來,一拐一拐的邁向終點。

最後,我們班表面上還是輸了,但我們一點也不氣餒,因為我們在這之中學到了很多,我們體會到了體育股長的毅力,他沒有放棄這場比賽,所以我們都認為我們是最大的贏家,也不怪體育股長,我們都很清楚,他用意志力跑完了這場比賽,也確實為了這個班級盡心付出過。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2356
回應文章