九月 01, 2009

品德小故事-10802

寶石般的內在

高中部 王姿云


從呱呱墜地以來,在這形形色色的世界中,我們是如何鑑定別人是一個怎樣的人呢?只看他的外貌?或加上評量他的聰明才智?亦是以觀察他的品格和為人處事的方法及態度為主呢?

曾聽過這樣的一則故事:「有一位獨居婦人,她旁邊剛搬來了一戶人家,那戶人家只有一位寡婦媽媽和一個小孩,日子過的很窮苦,一日這一區突然發生大停電,這位獨居婦人在黑暗中點起了蠟燭,此時突然聽見敲門聲,開了門發現是隔壁新搬來的小孩,他著急的說:「你有蠟蠋嗎?」獨居婦人心想:「他家那麼窮嗎?難道連一根蠟燭也沒有?如果我給他蠟蠋,以後一定什麼事都會來找我幫忙。」因此,她大聲回答:「沒有!」,正當要關門時,小孩突然拿出三根蠟燭說:「就知道你沒有!媽媽說妳一個人住,若沒蠟燭會很不方便,所以叫我拿三根來送給您!)這時獨居婦人眼框泛紅,緊緊的擁抱住小孩……(故事改編參考寫意論壇—勵志文章‧作者:施以諾)

在世人的眼光裡,往往會因別人外在的表現和自己心裡的認知而界定此人的好與壞,因此忽略了他真正的品格,更無心去觀察他所默默付出的一切;我們也常常把別人一點點不好的一面放大至概括他整個人,但事實上,在背後他可能反而對你或是對大家貢獻最多的人!

在每個人的國中三年裡,相信都各自有著最難以忘懷的人、事或物,回憶我的國中三年本班同學都一定深深記得一位特別的同學。在本班一位帶著黑框眼鏡,成績不太優秀的男同學,在班上總是不強出鋒頭,也不積極參予公眾事務,只是默默的在一旁。平時講的話語也很少,因為如此在班上並不顯眼,同學們之間對他也不會那麼熱絡,成績一向不理想的他有時還會被一些同學厭惡,認為因他的關係拉垮了班級平均成績,他在班級的存在與否是乎沒那麼重要,而日子也在同學們的笑鬧中一天一天的過去…。

某天那位男同學因為得了嚴重的感冒而請了好幾天的假,以致無法來學校上課。到了下午時,一陣陣惡臭難聞的氣息直撲大家的鼻子,班上的同學這才發現擺放在垃圾桶旁的紙餐盒,大家中午吃完後竟沒有人拿去回收,一旁的廚餘桶也札札實實的在地上發臭著;而在放學期間原本應會出現在每位同學桌上的聯絡簿,現在卻遲遲還在導師的辦公室裡,一時之間班上所有作息全亂了。大家茫然了許久…赫然從夢中清醒了過來,原來這一切的一切全是那位同學默默在班上的付出,相處了那麼久我們卻渾然不知?當大家吃飽了飯把餐盒放置教室後面,和倒了一桶滿滿的廚餘,就自己睡起午覺來,而他卻在眾人的鼾聲中,獨自一人提起沉重骯髒的桶子、端著一疊油膩的餐盒往教室外走出;當倒數第一節下課時,同學們去福利社的去福利社,聊天的聊天,睡覺的睡覺,只見他從走廊的遠方,抱著班上的聯絡簿踉踉蹌蹌的走來,並靜靜的發下簿子放妥至同學們的桌上…。

放學時間,老師特地的把大家留下,生氣的數落我們不團結、不重視這個班級,更不懂得觀察週遭的同學,還說班上那些掛了許久的窗簾,是由那位同學在星期五自動拿回家,利用假日清洗,而禮拜一早上再到教室默默的把窗簾掛上的…當老師說完後,大家看了兩旁乾淨的窗簾,擋住了在外頭炙熱的陽光,隨著它發出淡淡的清香,同學們終於都忍不住紅了眼框,沉默了好久好久…那時大家都難過到不知該說些什麼,他生病的這幾天有人打電話去慰問關心嗎?有人主動為他抄寫上課筆記嗎?是否甚至還有人不知道他請了病假呢?為什麼課業成績不好、不擅長與人談話交際,他所在班上做出的那麼多貢獻都被大家所忽視掉呢?我們又何嘗不是把他的小黑點塗抹的又黑又大呢?在畢業典禮上,當司儀念起熱心服務獎時,本班同學都默默看著他走向檯前的身影,掌聲雷動,每位同學都抱以他無限肯定的眼神及堅定認同的手勢,領到獎狀的他不禁紅了眼框,同學們雖然都笑笑的祝福著,但看他的身影卻模糊了…此時大家心裡都明白,這比縣長獎更來的有意義!

在觀察他人時,不應該很快的就以自己的認知作鑑定,或許他的壞條件是顯而易見的,如同白紙上的黑點一般,但也可別忽略它旁邊還有一大片白白潔淨的地方,對於那戶窮人家而言,大部分的人也都會認為骯髒、低賤,但他們的人性或許比一般人都要來的乾淨、高尚。本班上的那位同學雖因學業不好而不受人所重視,但卻依然為這班上不斷的付出和貢獻,甚至無怨無悔的去做,而不要求任何的回報。反觀我們要改進的地方實在太多了,也因為他的關係,大家在國中三年體悟到很多道理,不只在歡笑中學習,也在淚水中成長,他的存在已成為同學們心中一段永遠美好的記憶點!


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2355
回應文章