九月 01, 2009

品德小故事-11018

合作精神的可貴

高中部 張育綺


「當你試著折斷一根竹筷子,會發現那是件輕而易舉的事;當你試著一次折斷五根竹筷子,可能就需要出一些力氣;然而,當你試著一次折斷十根、二十根、甚至是一百根竹筷子時,就不是件容易辦到的事了,有些人即使用盡了吃奶的力氣,也未必能達成任務……」這是大家耳熟能詳的敘述,告訴我們「團結力量大」的道理。

俗話說:「三個臭皮匠,贏過一個諸葛亮。」當大家一起團結起來,就可以擁有無限大的力量,「合作」這個重要的核心價值,是我們應該努力學習並實踐的。

其實仔細回顧,從小到大我和別人共同合作的經驗實在不少,合作的好處,也是不勝枚舉……

記得在國中的隔宿露營時,我們七個班被分成三個中隊,而中隊裡又分成許多小隊,當我們表現的好,大隊長會幫中隊加分。讓我印象最深刻的是營火晚會,領隊們帶著我們這些稚氣未脫的國中生,一起唱歌跳舞、尖叫吶喊,哪一個大隊表現的最有熱情、最有活力,就可以加分。那天晚上,大家開心的一起隨著音樂盡情搖擺,而我所屬的第二中隊的同學們,也很有默契的一同大笑、吶喊,現場氣氛超級快樂,但是當大隊長要我們安靜下來時,我們第二中隊也能快速的冷靜下來,於是我們得到了好多分數。加上其他例如闖關、烤肉時得到的分數,我們第二中隊,最後得到了第一名,雖然沒有什麼獎品,但是大家都很開心,因為這樣的佳績是我們一起合作得來的,這樣的精神,是任何獎品都無法取代的。

合作的可貴,往往是在親身體驗之後才會明瞭。但是合作的成果,有時候也會讓旁觀者陷入無限的感動……

不久前是我們手語社的迎新活動,和其他三所友校一同舉辦。那天,我們在台大體育館旁的廣場集合,一起團康,首先四所學校都各自帶來精采絕倫的表演,讓我們拍手叫好,後來我們就分成八隊,各自闖關,雖然這次我所屬的小隊沒有得到名次,但是我很開心,因為我學到了很多社團裡獨特的凝聚力,大家一起為社團認真努力的樣子,是最珍貴的果實。玩了一整天,最後四校的高二學長姊們,一同攜手帶來「百人手語舞蹈」,很難想像他們是分屬四間不同的學校,因為他們的動作整齊劃一,每個人臉上洋溢著青春快樂的氣息,真不曉得他們排練了多久,畢竟四個學校、約一百人,大家要挪出相同的時間一起排練,是很困難的,看著表演的我也深深受到感動,欣賞著將近一百人跳著相同的舞蹈,真是個壯觀的畫面,我看到了學長姊們對彼此的認同與互助合作的精神,如果不是大家有心去做這樣的付出,那麼這個舞蹈表演就不會這麼好看、這麼有感動人心的力量,不論是打手語或是團體舞蹈,都是需要每一個參與表演的成員,拿出最大的誠意,一起合作、練習,才會整齊、壯觀,看到這些學長姐的努力,真的讓我很感動,我想以後我也要像他們一樣,和我社團的夥伴們一同合作,帶給觀賞者最獨特、最棒的表演!

合作的觀念其實從小就開始學習了,但是否能真的運用在生活上才是最重要的,曾經有公司廣告這麼寫著:「我們需要的不是一流的人才,而是肯與他人互助合作的人才。」現在,懂的合作的人,才是社會上最需要的,透過合作,我們學習到更多做人處世的道理,不再只是躲在自己內心的小小世界,要走出自我,不要畫地自限,並且和更多人接觸,當你做到了合作,就能真正體會到合作精神的可貴,得到最不同凡響的成果,體驗到與人合作的快樂!


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2354
回應文章