九月 01, 2009

品德小故事-10812

出眾的好品格

高中部 林芸慈


人終其一生追求顛峰、超越自我,自幼兒少,學業有成,成家立業......等,這是世俗首要追求的,但最重要的莫過於苦其心志、勞其筋骨後,所顯現出來的品格,禮、義、廉、恥為優良品性的四大精髓,春秋時代偉大的政治家、哲學家管仲曾言:「禮、義、廉、恥,國之四維,四維不張,國乃滅亡。」,由此可知品格之於人有著深遠的影響。

還記得國中時,我們一個年級有十七個班,除了普通班、美術班,還有一班是智力方面不足的,我們通稱為「可愛班」。可愛班的學生又分為兩類,一是智力與普通生活都須由專人照料的班級,他們的教室與普通班級不同校區;二是智力稍不足,但作息、生活的基本技能,自己能應付的了的學生,他們則分配至正常班級。隔壁班恰巧有個高個兒,就他的智力方面不論,為人實在不錯。平時早上到校,常看他與各年級的同學問早,燦爛的微笑使我也不禁點頭回應,但 並非所有回應都是正面的。我常目睹一些同學,對於他親切的問早嗤之以鼻;再者就是耳朵汙垢太厚,聽也沒聽見,掉頭就走;更卑劣的甚至直笑他是瘋子、白痴,耳聞他們一陣陣不以為意的笑罵聲,令我恨不得一針一線把他們嘴巴縫上。但高個兒不在乎,他的問好聲未因此而間斷,著實令我感動,在師長們眼裡,他也是個乖巧有禮的學生,就算智力差了點,有什麼要緊?

又有一次,猶記是在國中時的校慶運動會,各班參賽的好手,無一不討論當日的賽事,我恰巧也被班上推派為選手,我緊張的胃酸不停翻攪,此時,學務處忽然廣播,請各班派兩位同學至合作社領取免費罐裝水,身為班長的我義不容辭,找了個同伴就下樓了,三十來罐的礦泉水竟出乎意料的重,使我還未出賽就汗如雨下,可怕的還在後頭,霎時,我一個重心不穩,整箱的瓶水全滾到地上,它們像在賽跑似的,滾得又快又遠,正當丟人之際,我準備挖個地洞往裡鑽時,水竟一瓶接一瓶的重回了箱內,納悶之餘,仰首一看,竟是隔壁班的高個兒在為我收拾殘局,相較於其他旁觀者,他的所作所為令我感動了許久,回過神才發現水瓶都已歸位,他也正面帶微笑的望著我,這同學樂於助人的態度,不令人喜歡也難。

國中時,學務處常宣導大家要養成資源回收分類的習慣,且隨手拾垃圾。達到要求的人屈指可數,每日總有到垃圾的同學被迫徒手自那帶垃圾中,拎出不同類的垃圾。大多數的同學,也對周遭環境的垃圾視而不見。「反正倒垃圾的人不是我,隨便啦!」、「那垃圾又不是我生出來的,幹嘛撿?」,私心以至於人存有這種想法,我不否認,我也是自私的。但在這自私籠罩的世界,總會出現一道光芒。早自習小考下筆沒多久,外頭洗手台傳來淅瀝嘩啦的沖水聲,又是高個兒的例行公事,他每天總會主動幫他的班級做好垃圾分類的工作,並將那又臭又髒的垃圾桶一倂清洗乾淨,瞧他認真的模樣,我不禁自形慚穢了起來。人類的雙手都是由肉造的,但我們卻視那垃圾汙穢的猶如輕觸就遭到腐蝕,可笑的是,這些垃圾都是咱們製造的;在高個兒眼中,沒有好、壞之分,只是盡力完成他份內的工作。有的同學被分派清理垃圾桶的職務,邊清邊抱怨,好似自己為王子、公主,不該處理下人的工作;但我從高個兒的神情中發現了成就感,完成工作後滿足感溢於言表,明明都是在為班上服務,開心也是在做,難過也是在做,那為何總要選擇傷身費神的那一種方式呢?

好品格的養成光說不練是行不通的,如何才稱得上優良?長篇大論的說了一長串觀點,人人都會,但要實際行動,卻個個如縮頭烏龜。好品格不是為了他人而養成的,這樣無法持之以恆。好比打掃時間,老師在旁挑三揀四,無人敢不認真打掃,但老師才轉身。大家工具一丟,開始閒話家常了。倘若是為了他人,品格永遠不會根深蒂固,由此可知,想擁有好的品性,要打從內心做起,而不只是會耍嘴皮子,打好了嘴上功夫,實際內涵卻空空如也。

最近閱讀了一本林海音的著作-城南舊事,裡頭作者幼時,與一位大家口中說的「瘋子」結交而成朋友,她幼小的心靈不認為這朋友與常人有什麼特別的差異,就如同我隔壁班的那個高個兒,都身為人類,他心思卻比我們更細膩,更懂得體諒、寬恕他人,許多生活所事都可以發現他的優點。要舉出歷代品格出於眾人之偉人比比皆是,其實偉人也只是個身心健全的普通人,相較之下,那些身心有缺陷的人精神更為可貴,適時的學習他們抱著赤子之心看待事物,身心自人會散發好品格的光采。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2353
回應文章