九月 01, 2009

品德小故事-20918

品德小故事

高中部 張星柔

什麼是品德?什麼是教育? 而品德是否可以用教育來教導學習?這些問題的答案從很早以前就存在了,儘管在這之間經歷過了許多高知識份子的學者們討論,但終究還是沒有一個大家都同意的答案和結果。

論到品德,有些人覺得它很重要,相對的,有些人則不盡然是如此。中國古早的社會中,許多學者跟知識份子都提倡品德是一個人生命中最重要的,品德如果不好,儘管那個人的成就再高,也將被眾人批評的的狗血淋頭、豬狗不如。也有許多偉人們在他們的言語中不斷的強調著品德的重要,像是我們的至聖先師孔子曾這樣說〝吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與友交而不信乎?傳而不習乎?〞,或是西方的學者們也都曾經提過品德的重要性,像是〝狄德羅:如果道德敗壞了,趣味也必然會墮落。〞或是〝恩格斯:判斷一個人當然不是看他的聲明,而是看他的行動,不是看他自稱如何如何,而是看他做些什麼和實際上是怎樣一個人。〞都曾強調過一個人品德的重要性,而到底品德是什麼,品德的標準到底又是什麼,又該怎麼去改善一個人的品德?我想,這是很值得我們去討論的一個話題。

在我的認知中,我覺得對於一個人的品德標準沒有一定的答案,每個人的心中都有一把尺,而這支尺都刻著不同的刻度,沒有一個人會跟另一個人完全相同。就拿司馬光在訓儉示康裡所講述的事情來講,司馬光認為當代的士大夫們奓華侈靡替他們感到不恥,認為那些是不好的品德,但是相對的,在那個時代的士大夫甚至是皇帝並不是如此認為的,他們覺得他們如此做並不是什麼壞事,反而覺得那是良好的品德,甚至覺得司馬光節儉的性格有如公孫布被,而因此譏諷他,認為他如此做是不好的品德。但在如今我們的眼裡,到底哪個是良好的品德哪個才是不值得去學習的品德?!答案沒有一定的標準。就像在現代社會中,大家都認為〝劈腿〞是一件可恥的事,是一件很過分的事,但真是如此嗎?!答案或許不盡然是如此。劈腿,在世人眼裡看似是可恥的、是過分的、是不可原諒的,但是有人想過當事人心裡的感受嗎?!愛情這種東西是人們永遠無法去給它訂一個標準或是去捨取的,愛情這種東西是完全憑靠著自己個人的〝感覺〞。感覺對了,就會想跟他在一起,和他一起過日子,但是,當感覺消失時,而在這同時又剛好湊巧的對另一個人產生了當時那種良好的感覺,到底是該永遠的告訴自己的另一伴還是隱瞞呢?說了,又怕他傷心或是做出無法收拾的事,但是不說,又好像不對,於是,劈腿就這樣產生了。在方炯鑌的一首歌中曾如此說〝你是好人,也是個壞人,對我坦承,只為了朝他狂奔〞說出來固然是對的,但是如果因此而造成了一條人命的喪失,那這樣的作法又是正確的嗎?是符合一個人應該有的品德嗎?所以,品德是沒有一定的標準,每件事都一定會有所謂的灰色地帶,不會只有黑與白,而我們所做的標準,只不過是社會中經歷累積下來,而讓損害造成最小而做出的標準,然後將它視為是一個人應有的良好品德。而品德又該如何去學習與傳授呢?自古至今,許多學者們口中不斷的講著品德的重要,説出了許多關於品德的名言佳句,但是,為何經過了五千多年這樣的勸誡下,在如今的社會中,依舊還是有許多人無法做到如那些學者們口中的話語,無法擁有他們所謂人們應該有的品德?許多人都將錯怪罪在學習者的身上,認為是他們心裡偏斜了,或是不聽別人的勸告與教導,所以導致品德不好,做出許多喪盡天良的事,但我認為不盡然完全是如此。品德,這不是嘴巴說說課本上的字看看就可以學習而來的,學生們也不是機器人,輸入什麼進去他們就會照著去做。我認為品德應該是傳道者須親自做榜樣,自己行事能符合他所傳授給學習者們的東西,當自己成為一個活生生的教育題材時,學生們一天一天的看著,漸漸的,譴遺墨化,他們就會學習著老師們所做的事情,因此,良好的品德就可以漸漸的培養出來了。一個人的品德也不是說一夕之間就可以培養出來,需要不斷的去提醒他,做給他看,讓他在那樣的環境中漸漸的培養出良好的品德。品德的重要性,我想大家都是清楚明瞭的,也都一定說的出來什麼是品德,但是,說的出來並不代表可以力行出來。我想,在這品德漸漸趨下的社會下,關於品德這方面的教育,是每個不管是家長老師或是學生,都須好好重視,讓我們中國人,真的能如我們的祖先所講的那樣能當著品德良好的正人君子,能在精神跟品德上不輸給其他人。