九月 01, 2009

品德小故事-10311

行善

高中部 林鈺皓


踏入校園,看到雄偉的大門和高聳的校舍不禁使人讚嘆,在1樓有一個不太起眼的無障礙空間,有個感人的故事。

有一天早晨,我抱著愉快的心情走入學校,我無意間在無障礙空間看到一個可能是因為腳骨折而用拐杖行走的同學,看來是很平常的事,突然他的柺杖從他手裡滑落,整個人摔在地上,當時我心裡想著:「快!趕快去把他扶起來,不然造成二次傷害那可就不好了。」不過我卻礙於旁人的眼光而遲遲不敢行動,受傷的人明明就在我眼前,而我卻無此膽小。正當我遲遲不出手相助,旁邊一位見義勇為的同學二話不說馬上把跌在地上的同學扶了起來,在那位熱心的人身上我看到了耀眼的光芒,把自己顯的很卑賤,於是我低著頭迅速離開。

如果當下因為我的遲疑而導致他更深的傷害,全都是因為太在意旁人的眼光,太在意別人對你做的事有何看法,拘泥於種種因素而不敢表達自己心中最真誠的想法,最重要的是改變自己,勇敢的走出第一步,多關心一下周邊的人,久了就會發覺其實沒那麼困難,那位熱心助人的同學,讓我留下一個難以抹滅的教訓,也讓我上了寶貴的一課。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2351
回應文章