三月 10, 2015

單元教學活動設計簡案-寫出人物的生動形象

單元教學活動設計簡案

單元名稱

寫出人物的生動形象

班級

706

人數

30

教材來源

背影、賣油翁、王藍田食雞子

時間

1040310

教師

陳麗媊

設計理念

教學重點

文章寫作是國文教學的重要單元,文章優劣可以判定此生的思考邏輯是否正確,也可了解此生的表達能力清楚與否。寫作時必須先了解文體然後審題,深切了解題目的意義再下筆。首先擬完各段大意,構思起承轉合,才能寫出符合規格的文章。

目前學生寫作常犯的錯誤包括:未確實審題、材料選擇不適切、文句不通順,無法熟練各種修辭法等,其中的審題、選材最需加以關切,所以引導學生辨識題旨進而選取適當材料是當前課題。

目前國文考試的題目大都是記敍文,而我們的國文教學有很多記人的文章,為培養學生的寫作能力,我們可以要求並訓練學生多觀察、體會,學會用心、用眼去描述人物,才能寫出文章的題旨,所以我設計此次的作文課。

教學歷程

.了解記人寫作重點:

(一)長相:面貌、五官、身材,神態等要細膩描寫,使人看了如見其人,如聞其聲,可給人生動有趣的印象;不可以籠統的言詞介紹,如身材不高不矮、體型不胖不瘦,眼睛大大的,嘴巴小小的,給人印象不深刻,比如說:「嘴巴像櫻桃一樣小巧可愛。」讓人有具體事物可想像。

(二)性格:個性決定性格,例如爸爸嚴肅、媽媽溫柔、妹妹可愛等都是每個人的特性,這使人物特色凸顯,給人深刻的印象。

(三)環境:如描寫家中環境一塵不染、房間貼滿明星海報……,可讓人聯想到主人翁愛乾淨、或追星的狂熱等。

(四)言語:從一個人的話語中,可以看出他的性格、修養、學問和身份。還有用詞的差異、如「說」的狀態可能用到「喊」、「吼」、「吆喝」、「呵斥」…等。什麼人說什麼話。什麼心情說什麼話都可以表現人物的想法、個性。

(五)穿著:藉著穿著,可以把人物的習性和身份的關係表達出來。

(六)表情、動作:以對話及各種修辭來描述人物,可使人物的特性更加明顯。所謂:「人心不同,各如其面。」對於表情的敍述襯托出他的心態。跑、走、跳等各種動作使人物更生動活潑。

(七)人物最值得提的事蹟:可強調人物的特色,是令人感動的部分

二、體會動作描述

引導學生念出句子並做出動作,讓學生了解當時情況並說出感想:

(一)可見父親艱難地爬過鐵道,看著爸爸的背影,我的眼淚流下來了!

(二)父親用兩手攀著上面,兩腳再往上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。

(三)王藍田急食雞子,屢次不得,使破雞子吐之。

(四)老郭這太趿拉著拖鞋來到門口,他沒有急著開門,先瞇著一隻眼通過「貓兒眼」觀望,看到的是一張被放大變了形的臉。

(五)老張媳婦拿起綠豆糕湊到鼻子邊聞,一股麻油的濃香又灌了她一鼻孔。

(六)父親掙扎著撐起身子,劈手打掉我手裡的餅乾,怒氣沖沖地吼:「誰叫你們吃?這是你們的書本哪!不想讀書了?」

三、行動描寫的體會

讓學生理解行動描寫必須具備足夠的觀察力及修飾語,才能生動的描述出人的形象

1教師發下兩段文字,學生閱讀後,能說出句中人物的形象並分解人物動作。

A.父親堅持親自幫成鋪床,他慢慢地從樓下抱上手三床被子,將兩床被子平放在床板上當做墊被,又摸索著將被子沿床邊攤開,再罩上床單,然後將蓋被放在上面。做完這一次,他又下樓去找來一個枕頭,放在我的床頭,把手伸進被窩裡摸一會,說道:「這下應該不冷了。」看著父親忙碌的樣子,我想伸手幫忙,他卻讓我先歇著。

B.父親是一個少言的人。他和母親在一起的時候,那是聽見母親一個人在不停的講話,父親只是一個勁的描煙,偶爾才應容一下,那話也多半只是一兩個字。家裡來客人,父親陪人家吃飯,既不讓酒,也不勸飯,只顧自吃自己的,顯得很沒禮貌的樣子。對我們幾個孩子也一樣,他很少過問我們的學習,他覺得學習是我們自己的事情,有問題問他,他也是說你們還是去問老師吧!

分析:1動作

2生動的詞句

3人物性格

四、動作描寫練習

(一)動作:走、跑、跳、用力踩地、寫字、看書……

句子:

(二)語言:(說、喊、吼、吆喝、呵斥、輕聲細語、尖叫

句子:

(三)表情(微笑、大笑、皮笑肉)不笑,板著臉、咬牙切齒、瞪眼、不屑、撇嘴、疲倦、嚴肅…

句子:

五、動作描寫練習

1.學生分組老師發給每組學生三枝彩色筆、一張籃球圖卡

2.請學生挑選4張圖片,將打籃球的過程依序分解成四個動作,使用適 切的修飾語來描述動作,寫成約100字的文章。

(參考語詞:擲、推、衝、托、灌籃、助攻、帶球撞人、空心球、卡位、長傳、擦板球、擋、抄、罰球…)

3.回家作業:當你身處在一場比賽中,不管是場上奮戰的主將,還是場邊聲撕力竭為選手加油打氣的人,心情都不一樣。請以某種比賽為題,寫出比賽時的過程和心情,及賽後的心得與感觸。(文章須分段,至少400字)

六、人物特寫佳作分享

1

2

3

(人物剪影練習…)



引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=3059
回應文章