三月 20, 2011

我的教學理念

陳麗媊老師 2011/3/20

一、教育理念的建立

每位在職的教師須本著正確的教育理念,培養每位學生能適性發展,除了有正確的人生觀及良好的品性之外,也能擁有基本能力來解決生活上所遭遇的任何問題。對於一位老師來說,教育學生是責無旁貸的責任,而有「肯出於藍」的成果,應是所有教師深切盼望且引以為傲的事蹟。


二、課程內容的規劃

教育的目標是高遠的,而要達到這個目標,我們必須設計適切的課程內容,以培養學生能具有聆聽、說話、閱讀、寫字及作文等五項國語文的基本能力。要完成這五項基本能力,除了運用教科書外,補充教材也是很需要。教科書給學生統一且必須具備的知識,而補充教材可以帶給學生更多今人、古人的智慧。

三、教學方法的設計

不管是何種課程,我們的教學方法都是值得重視的,唯有創新教學法才能吸引學生的注意,最好能以學生的生活經驗,佐以說、學、逗、唱及多媒體教學、自製教具等方式教學,才能達到預訂的教學效果。

四、評量方式的多元

有教學就必須有評量,才能了解自己的教學是否有成效?學生的學習是否有成果?要了解學生的學習程度,除了紙筆測驗、評量寫作、分組討論外,更可透過學生自評、互評、家長評分、老師評分等方式,統計出一個更完整、更客觀的分數。

五、師生關係的建立

建立良好的師生關係是教學成功的第一步,而要建立良好的師生關係,老師主動關懷學生是重要的步驟,只有透過了解、傾聽學生的心聲、需求,扮演亦師亦友的角色,才能成為現今社會需要的良師。

六、行政人員的支援

行政人員都是有著相當豐富的教學資源或教學理念,甚至有著豐富的教學經驗,可協助教師實踐資訊融入教學的理念;也可協助解決學生的身心問題,甚至可和教師們時時研討、改進,達到行政支援教學,教學創新行政的目的,讓學校教學更愉悅、有成果。

七、學校特色的營造

每所學校都應有其不同的特色,要建立其學校特色,可借重學校周邊的人文特色和鄉土民情,好好運用社區資源,將這些資源融入自己的教學中,可以使教學內容更豐富且讓學校更有自己的特色!

八、服務人格的發揮

身為一個教育者,除了身教、言教外,更要發揮服務的精神,有「燃燒自己、照亮別人」的胸襟,不管是身處何種職務,都要完全投入,不計較不求名利,才能將教育工作做到最好的境界!


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2715
回應文章