八月 22, 2010

張聖容:數學「最適合女性的學問」

【聯合晚報╱記者林進修╱專訪】

研究時間地點彈性
還能兼顧家庭

基礎科學是一個艱深冷僻的研究領域,尤其是數學,向來多是男性科學家的天下。台灣出身的女數學家張聖容,今年5月當選美國國家科學院院士,7月又出任全球頂尖的美國普林斯頓大學數學系系主任,是台灣培養出數學領域獲最高榮譽的女性科學家。

張聖容最近回台參加母校台灣大學的「數學月」活動。她說,「其實,數學是最適合女性的一門學問。」因為研究數學不像化學及物理,非得整天待在實驗室不可。不管是教室、辦公室或是家裡,任何地方都可做數學研究,工作時間自由,最適合必須兼顧家庭的女性。她深切希望台灣能有更多女性投入數學研究領域。

這次回台,她很驚訝台灣近年投身數學研究的女性,竟是如此之少。張聖容說,1966年她保送進台大數學系時,全班40個同學中,有11個女生,形成陣容堅強的學習集團。幾個女生感情很好,天天一起上課,下課後再一起討論教授交下來的題目。

正因對數學充滿了熱情,她以第4名成績從台大數學系畢業後,申請進入美國加州大學柏克萊分校,碩士班攻讀傳統分析,博士班則轉攻當時最熱門的調和分析。近年她更屢獲學術獎項的肯定,去年、今年分別獲選為美國藝術科學院院士、美國國家科學院院士,成就非凡。

數學的迷人
像音樂充滿優美旋律

雖然很多台灣學生怕數學,但張聖容認為,數學是迷人的學問,在結構嚴謹的表象下,數學其實以特別的語言及美學方式表達,和音樂非常相似,充滿了優美的旋律,讓她深深著迷。

鑽研數學40餘年,張聖容「對數學越看越喜歡」,且強調日常生活和數學息息相關。如電腦完全是數學家從理論中發展出來的,而「虛數」這個想像的數字,在電磁學的發展上,扮演著相當重要的角色。包括經濟、金融、統計、氣象到電腦的各行各業,數學更是無所不在。她笑說,如果沒有數學當後盾,很難想像人類生活會是什麼模樣!

她認為目前台灣的數學研究環境非常好,中央研究院、台大、清大及成大等學術機構,都有一群素質整齊且認真研究的研究人員,值得期待。

張聖容成就:

1966年 保送台大數學系

2008年

獲選為美國藝術科學院院士

2009年5月

當選美國國家科學院院士

2009年7月

出任普林斯頓大學數學系系主任



Posted by mayteacher at 00:17  迴響 (0)引用 (0)一般

引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2522
回應文章