元月 29, 2010

組獨立委員會檢驗疫苗 國光樂見其成

【NOWnews今日新聞/生活中心報導】

日前有小兒科醫師投書媒體,對於疑似不良反應與疫苗之間的關係,他們認為應籌組專案調查委員會共同研討,以改善國產疫苗品質。對此國光表達支持態度,「如有力人士能邀請可取信於社會大眾之公正單位,負責釐清因果關係,這也可以讓國光做為未來疫苗改進的方向。」


郭明實、郭明裕兩位醫師在文章中指出,相較於美國注射新流感疫苗後的嚴重反應個案數,台灣高出了十倍,這樣的數據值得政府籌組專案調查委員會調查。

對此,國光生技副總林國瑞回應表示,國光認同應有公正單位的介入,但有關台灣嚴重不良反應通報數比美國高出十倍的數據,林國瑞認為「出處尚待釐清」。

林國瑞指出,台灣和美國的醫療背景不同,在台灣健保制度下,學童暈針交互影響,會被送往醫院留置觀察,列入嚴重不良反應;而在美國若無基層醫師的轉介,患者不可能被送往醫院住院,「立足點不同怎麼能拿來比較?」

至於國光應仿效諾華,將人體試驗結果投稿至國外論文期刊,以獲得國外權威的認同與背書;林國瑞指出,國光當然很希望能朝此方向邁進,但是投稿的主權掌握在試驗主持人、學者專家身上,國光的角色處於被動,且須考量台灣在國際醫學上的地位問題。

林國瑞強調,疫苗品質的確是國人關注的議題,但是國光無法認同醫師投書媒體提出「由於台灣嚴重不良反應較高,就與疫苗品質相關」的推論,因為兩國背景基礎相距甚遠。

新聞來源:NOWnews今日新聞


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2474
回應文章