元月 28, 2010

退訂疫苗不付錢/諾華警告 將予差別待遇

【自由時報/國際新聞中心綜合報導】

針對外界質疑指控H1N1新流感疫情遭世界衛生組織(WHO)與部分專家誇大,以及藥廠藉機擴大疫苗產量賺取暴利,世衛組織助理總幹事、流感問題首席顧問福田敬二否認世衛受製藥公司的影響,並稱H1N1新流感病毒目前仍在世界各地傳播。


在此同時,H1N1疫苗製造商之一,諾華高層同日放話,揚言已取貨政府若要退貨且不付款,日後再有疾病大流行時,諾華將會給予差別待遇。

針對「歐洲委員會」下屬衛生委員會主席沃達格對H1N1疫情嚴重性與藥廠藉機發財的質疑,歐洲委員會已展開調查。福田二十六日出席該委員會的一個聽證會時表示,經專家驗證,H1N1真實存在,目前這種病毒仍在世界各地傳播,疫情還沒有結束,福田並堅決否認世衛組織受到藥廠左右。世衛二十五日也曾發表聲明,強烈駁斥有關新流感是假疫情的指控。

瑞士的諾華藥廠董事長兼首席執行長魏斯拉二十六日表示,那些當初施壓藥廠儘快製造出疫苗的政府,就是現在認為買太多而改口要求退訂的政府;政府如果希望疫苗業有效率,就得承擔相關後果,因為下回還會有疾病大流行,屆時那些一直是諾華可信賴夥伴的政府,將會獲得優待。

法國衛生部本月初宣布打算取消五千萬劑疫苗訂單,其中七百萬劑是諾華訂單。魏斯拉強調,兩造都應該尊重具有法律約束性的合約,但也表示能理解各國政府所承受的壓力,以及準備好彈性處理未交貨訂單。魏斯拉說,已交貨訂單不該退回且必須付款,但未交貨訂單則是另一回事。

新聞來源:自由時報


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2473
回應文章