五月 25, 2009

《教學小錦囊分享》單元~~寒假作業,我有錦囊

各位讀者,大家好:時間過得真快,冬至就快到了,時節又進入了歲末,而這學期也將近尾聲了,寒假很快就到囉…以前的寒假作業很多抄抄寫寫,然後資源回收,不過,現在的老師們愈來愈有創意,學生的寒假作業也愈來愈多元囉!這期的小錦囊,小琳老師想問問讀者們,老師們會出什麼樣的寒假作業來豐富學生們的寒假?或者如何協助學生安排寒假生活或復習計畫?讓學生們過一個充實而有意義的寒假呢?請大家不吝分享好點子喔!
~
全國教師會 教學研究部 小琳老師敬上


《教學小錦囊分享》單元~~寒假作業,我有錦囊 各位讀者,大家好:時間過得真快,冬至就快到了,時節又進入了歲末,而這學期也將近尾聲了,寒假很快就到囉…以前的寒假作業很多抄抄寫寫,然後資源回收,不過,現在的老師們愈來愈有創意,學生的寒假作業也愈來愈多元囉!這期的小錦囊,小琳老師想問問讀者們,老師們會出什麼樣的寒假作業來豐富學生們的寒假?或者如何協助學生安排寒假生活或復習計畫?讓學生們過一個充實而有意義的寒假呢?請大家不吝分享好點子喔!
~
全國教師會 教學研究部 小琳老師敬上

今年七年級英文作業(即國一)筆者只出一份全冊課本的複習講義,以因應開學後老師們的複習考。而導師班會出根據班書看課外書籍,並提前寫閱後心得,開學會蓋優章,集點拿小獎品。多看課外書籍在中學階段是非常重要的,多寫心得亦有助於寫作能力,此乃聯絡簿寫心得的延伸之一。寫作乃時時練習,並要多閱讀優良閱讀書籍。

班上另一項家庭功課則是幫忙家長年前大掃除,以減輕家長負擔。此也是延續聯絡簿中幫忙作家事,蓋優章集點拿小獎品之一。除了唸書外,打掃應對進退也是人生重要課題之一,切勿結了婚才學習。而在現代社會,男女皆要共同打理家以及合力做家事。

亦要陪伴家人外出旅遊,與家人維持良好關係,亦是寒假作業之一。不可到結婚才想與家人相聚,有時是心有餘而力不足。

寒假作業可以很多元,就看老師們的巧思了。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=1829
回應文章