七月 11, 2009

2009年第21屆夏季聽障奧林匹克運動會【聽障奧運競賽項目】

田徑:是世界上最為普及的體育運動之一,田徑的運動項目很多,包含:


短距離跑、中距離跑、長距離跑、跨欄跑、接力跑、障礙跑、馬拉松、競走、跳高、撐竿跳高、跳遠、三級跳遠、推鉛球、鐵餅、鏈球、標槍、全能。

羽球:這項運動起源於英國,比賽時,運動員隔網站立,用球拍擊打羽毛球,爭取球落在對方場地或對方擊球失誤。比賽項目分為男子單打、雙打,女子單打、雙打以及混合雙打5個項目。

自由車:運動起源於歐洲,自行車比賽項目分類:公路賽、場地賽、追逐賽、計時賽、計分賽、越野賽。

角力:這項運動是世界最古老的競技項目之一。比賽時運動員必須身穿紅色或藍色摔跤服,鞋為平底軟靴。每場比賽兩個回合,每回合3分鐘,中間休息1分鐘。比賽形式有古典式和自由式兩種,也必須要按體重分級別進行比賽。

足球:始於英國的劍橋大學,比賽分兩隊參加,每隊人數不得多於11人,其中必須有1名守門員。以將球射入對方球門多者為勝。

保齡球:這項運動傳說早在前5200年古埃及的古墓中被考古學家發現。保齡球共有十個球瓶,每局共有十個計分格。每個計分格最多有兩次投球的機會。

桌球:這項運動在1890年首次出現在英國,當時算是一項貴族運動。桌球比賽設男女單打和男女雙打四個單項。

排球:發明人是美國麻省霍爾約克市青年會的體育部長。排球比賽時,兩隊各6人,分兩排站位,以中間球網為界,用手作發球、墊球、傳球、扣球、攔網等動作,組成進攻與防守的球類運動之一。

籃球:運動起源於美國,籃球比賽一隊五人,其中一人為隊長,候補球員最多七人,但可依主辦單位規定而增加人數。比賽分前、後半場,每半場各20分鐘,中場休息10分鐘。

手球:比賽是綜合籃球和足球特點的一種用手打球、射門、得分的對抗性項目。男女子組比賽時間為60分鐘,分上、下半場各30分鐘,中間休息10分鐘;每射入1球得1分,以得分較多的隊伍為勝方。

水球:運動起源於十八世紀六年代的英國。比賽規則類似足球規則,在當時也被稱為 "水上足球"。每隊比賽球員限為13名,而出場比賽則為7人(包括守門員)。

定向越野:運動的起源甚早,約在十九世紀末期,定向運動簡單地說,是指運動員憑藉著指北針及專用地圖,逐一到達比賽所指定的檢查點。目前獲承認的定向運動專項有下列四種:徒步定向、登山車定向、滑雪定向、精確定向或輪椅定向。

空手道:是由我國的國術為母體,利用生理學與運動力學加以改進,合乎科學化的自衛術,是由踢、打、擒、摔所組成,分『基本動作』、『型』、『對打』三個單元。

柔道:起源於日本,前身是日本柔術。柔道運動以為主,並且對打中可以合理的抓取對方的領子部份,所以柔道服比跆拳道與空手道質料服裝較厚,在不使用護具下保護選手安全。

射擊:運動可分為步槍射擊、手槍射擊、移動靶射擊以及活動靶射擊。和箭術一樣,越近靶心得分越高,所有子彈射出後,將得分加起來,最高分者為冠軍。

跆拳道:是一種使用拳腳進行格鬥、對抗的運動項目。屬於一種對打的比賽,所以按體重分等級進行對抗,男生組比賽時間三分鐘三回合,中間休息一分鐘,女生組比賽時間為二分鐘三回合,中間休息一分鐘。

游泳:游泳的起源很早,其目的並不是運動,而是為了生存,如捕魚、渡河或避開猛獸之襲擊。游泳的比賽項目非常多,僅次於田徑,其包含50100200400、1500公尺,自由式、蝶式、仰式、蛙式、及接力等。

網球:運動起源於十四世紀中葉的法國,被稱為「宮廷遊戲」。網球比賽項目:男子團體、女子團體、男子單打、男子雙打、女子單打、女子雙打、混合雙打等。

轉自:聽障奧運官方網頁


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=1948
回應文章