七月 11, 2009

阿根廷文化

國名:阿根廷共和國 (Republic of Argentina, República Argentina)

國名由來:西班牙語中,阿根廷與拉普拉塔兩詞意義相同,均為「白銀」。


阿根廷

1527年,西班牙探險家塞瓦斯蒂安‧卡沃托率領一支遠征隊到達南美大陸後,從一個寬闊的河口溯流而上,深入到內地。探險家們發現當地印第安人佩帶著很多銀製的飾物,以為當地盛產白銀,便將這條河命名為拉普拉塔河,把這一地區稱為拉普拉塔區。西班牙殖民統治者後來又將拉普拉塔區改為省。191679日,拉普拉塔省宣布獨立,並將國名正式定為阿根廷。阿根廷一詞源於拉丁文,不僅是指具體意義上的白銀,同時寓意「貨幣」、「財富」。這塊廣闊的土地上雖不產白銀,但有著肥沃的土壤、豐茂的草原、良好的氣候,這使阿根廷成了「世界的糧倉和肉庫」,財富滾滾而來。因此,把這個國家稱之為「阿根廷」,真是再恰如其分不過了。

國旗:

呈長方形,長與寬之比約為53。自上而下由淺藍、白、淺藍三個平行相等的橫長方形組成,白色長方形中間是一輪「五月的太陽」。太陽本體酷似一張人臉,是阿根廷發行的第一枚硬幣的圖案,沿太陽本體圓周等距離分布著32根彎直相間的光芒線。淺藍色象徵正義,白色象徵信念、純潔、正直和高尚;「五月的太陽」象徵自由和黎明。

每年620日為國旗日——1810年,阿根廷爆發了著名的五月革命,推翻了西班牙總督,開始了偉大的獨立戰爭。為了鼓舞士氣,指引部隊作戰,領導獨立戰爭的貝爾格拉諾將軍親自設計並指導製作了一面淺藍色和白色相間的旗幟。這兩種顏色分別象徵著純潔和虔誠。191699日,阿根廷共和國宣布成立時,升起的就是這面旗幟。從此,它被正式確定為阿根廷國旗。

國徽:為橢圓形。橢圓面上藍下白,為國旗色,上端有一輪「五月的太陽」,寓意同國旗。橢圓形中有兩只緊握著的手,象徵團結;手中握有「自由之竿」,象徵權利、法令、尊嚴和主權;竿頂為紅色的「自由之帽」。橢圓形圖案由綠色的月桂樹葉環繞,綠色象徵忠誠和友誼,月桂樹葉象徵勝利和光榮。

國花:燦若紅霞的賽波花。賽波樹屬木本豆莢科植物,主要分布在中南美地區。在西班牙殖民統治時期,拉普拉塔地區的印第安人不斷奮起反抗。傳說,在一次戰鬥中,一位印第安部落酋長不幸陣亡,她的女兒阿娜依挺身而出,指揮戰鬥,與西班牙殖民者浴血死戰,最後她也被俘。西班牙殖民者將阿娜依綁在一棵賽波樹上,要

用火燒死她。阿娜依在熊熊的大火中慷慨就義。此時,花期未到的樹上突然盛開出滿枝累串的、如火如血的紅花。1942年,阿根廷通過一項法令,正式確定賽波花為阿根廷的國花。


國鳥: 棕灶鳥

國歌:

阿根廷的《祖國進行曲》,是拉丁美洲的第一首國歌。1813511日,阿根廷國會通過決議確定由比森特‧洛佩斯‧伊普蘭內斯(Vicente López y Planes, 1785 - 1856)作詞,布拉斯‧帕雷拉普(Blas Parera1777-1820)譜曲的《祖國進行曲》(Marcha Patriótica)為阿根廷國歌。1900胡立歐羅卡總統Julio Argentino Roca 1843-1914。於1880-18861898-1904年擔任阿根廷總統)頒佈法令規定每逢在法定節日,學校舉行的儀式上需合唱國歌的第一和最後一小節。

獨立日:

79日(1816年)

國慶日:5251910

馬島戰爭老戰士日:42日(1982年)

國家政要:總統克裏斯蒂娜費爾南德斯(Cristina Fernández200710月當選,同年12月宣誓就職。

自然地理:面積278萬平方公里,為拉丁美洲第二大國,僅次於巴西。位於南美洲東南部、東瀕大西洋,南與南極洲隔海相望,西同智利接壤,北界玻利維亞、巴拉圭,東北部與巴西和烏拉圭為鄰。地勢由西向東逐漸低平。西部是以山脈綿延起伏、巍峨壯麗安第斯山為主體的山地,約佔全國面積的30%,境內有西半球最高峰,阿空加瓜山 (Cerro Aconcagua, 6960公尺);東部和中部的潘帕斯草原是著名的農牧區;北部主要是格蘭查科平原,多沼澤、森林;南部是巴塔哥尼亞高原。主要山脈有奧霍斯‧德薩拉多山、梅希卡納山,海拔6964公尺的阿空加瓜山,為南美洲萬峰之冠。巴拉那河全長4700公里,為南美第二大河。主要湖泊有奇基塔湖、阿根廷湖和別德馬湖。北部屬熱帶氣候,中部屬亞熱帶氣候,南部為溫帶氣候。著名的烏馬瓦卡峽谷,曾是古老的印加文化傳到阿根廷的通道,被稱為「印加之路」。阿根廷礦產資源豐富,主要有石油、天然氣、煤炭、鐵和銀等。

簡史:

16世紀前居住著印第安人。1535年西班牙在拉普拉塔建立殖民據點。1776年西班牙設立以布宜諾斯艾利斯為首府的拉普拉塔總督區。1810525日布宜諾斯艾利斯人民掀起反對西班牙統治的「五月革命」,成立了第一個政府委員會。1812年起,阿根廷人民在民族英雄聖馬丁的領導下,開展了反對西班牙殖民軍的大規模武裝鬥爭,終於在181679日宣告獨立。1853年制定第一部憲法,建立了聯邦共和國,烏爾基薩當選為第一任總統。1862年巴托洛梅‧米特雷擔任總統,結束了獨立後長期的分裂和動亂。自20世紀30年代起出現軍人與文人交替執政的局面。1983年,阿方辛民選政府上臺,恢復憲制,大力推進民主化進程。

80年代中後期,阿經濟形勢惡化,社會矛盾加劇,政治動亂迭起。19895,阿根廷提前舉行大選,同年78,阿方辛提前交權,梅內姆就任總統。在19955舉行的大選中,梅內姆蟬聯總統。19991024,反對黨聯盟總統候選人、激進黨主席德拉魯阿當選阿第47任總統。

德拉魯雅在繼承連續四年的經濟衰退,在200112阿根廷金融風暴過後,終於在布宜諾市中心的民間暴動下,搭乘直昇機逃離玫瑰宮,德拉魯雅政府倒台。依據憲法,由布爾達擔任臨時總統,後者也不願意捲入當時混亂的政局,便辭去臨時總統職位,在這段期間裡,阿根廷連續換了五任臨時總統,到最後由布宜諾省政權杜瓦德接任總統職位,杜瓦德在任期間,宣佈阿根廷披索貶值。杜瓦德之後,由基斯奈爾險勝當選總統,然目前基斯奈爾民意支持度居高不下,且仍積極鞏固政權,但因有意干預司法體制,激起國內司法業界人士強烈抵抗。目前總統克裏斯蒂娜費爾南德斯(Cristina Fernández,於200710月當選,同年12月宣誓就職。

人口:人口總數:39,537,943 (截至20056)

年齡結構:

0-14歲:25.6% (5,170,721 / 4,938,171)

15- 64歲:63.9% (12,626,711 / 12,627,026)

65歲及以上:10.6% (1,712,117 / 2,463,197) (截至2005)

其中白種人佔95%,多屬義大利和西班牙後裔。印第安人口38.31萬(2005年原住民人口普查初步結果)。87%的居民信奉天主教,其餘的信奉基督教新教及其他宗教。

語言:西班牙語(官方語言)、英語、義大利語、德語、法語。

首都:布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires) 是拉丁美洲最繁華的都市之一,西班牙語意為「好空氣」。該市位於拉普拉塔河西岸,風景秀美,氣候宜人,有「南美巴黎」之稱。市內以街心公園、廣場和紀念碑眾多而著名。城市建築多受歐洲文化影響,至今還保留有幾個世紀前的西班牙和

義大利風格的古代建築。有人口

278萬(2001年),包括近郊19

個區的大布宜諾斯艾利斯市共

1383萬人(2001)

行政區劃:

全國劃分為24個行政單位。由22個省、1個地區(火地島行政區Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur)和聯邦首都(布宜諾斯艾利斯Buenos Aires , Ciudad Autónoma de Buenos Aires)組成。

各省名稱如下:布宜諾斯艾利斯Buenos Aires (provincia)、聖菲Santa Fe、科爾多瓦Córdoba、門多薩Mendoza、圖庫曼Tucumán、恩特雷裏奧斯Entre Rios、查科Chaco、科連特斯Corrientes、薩爾塔Salta、聖地亞哥德埃斯特羅Santiago del Estero、米西奧內斯Misiones、聖胡安San Juan、胡胡伊Jujuy、裏奧內格羅Río Negro、福莫薩Formosa、丘布特Chubut、聖路易斯San Luis、內烏肯Neuquén、拉潘帕La Pampa、卡塔馬卡Catamarca、拉裏奧哈La Rioja和聖克魯斯Santa Cruz

政治:

1853年制定第一部全國統一憲法。1994822日,憲法經第四次修改後實施。修改後的憲法規定,阿根廷為聯邦制國家,實行代議制民主,內閣是政府執行機構。議會是國家最高立法機構,國會分參、眾兩院,擁有聯邦立法權。憲法要求在全國和省級上行政、立法、司法部門權力分離。

總統、副總統由普選產生,總統是國家元首、政府首腦和武裝部隊總司令,執掌國家最高行政權,任期四年,可連選連任一次;副總統兼任參議院議長。憲法還規定設內閣總理一職。總理、部長和總統府各國務秘書均由總統任命;總統有權在「緊急和必要」的情況下通過總統令頒布法律並否決事項。

阿根廷議會,由72個議席的參議院(Senate /Senado)257個議席的眾議院(Chamber of Deputies /Cámara de Diputados)組成。從2001年開始,參議員直接選舉,包括聯邦首都在內的每個省份有3個參議員。參議員任期6年。每2年三分之一的參議員通過部分多數制改選。眾議員每4年通過比例代表制直接選出。投票者每2年選出一半的眾議員。

經濟:

阿根廷物產富饒、氣候適宜、土地肥沃,是綜合國力較強的拉美國家。工業門類較齊全,主要有鋼鐵、電力、汽車、石油、化工、紡織、機械、食品等。工業產值佔國內生產總值的1/3。核工業發展水準居拉美前列,現擁有3座核電站。鋼產量居拉美前列。機器製造業具有相當水準,其生產的飛機已打入國際市場。食品加工業較先進,主要有肉類加工、乳製品、糧食加工、水果加工和釀酒等行業。阿根廷是世界葡萄酒主要生產國之一,年產量30億公升。礦產資源有石油、天然氣、煤炭、鐵、銀、鈾、鉛、錫、石膏、硫磺等。現已探明蘊藏量:石油28.8億桶,天然氣7635億立方米,煤炭6億噸,鐵3億噸,鈾2.94萬噸。水力資源豐富。森林面積佔全國總面積的1/3左右。沿海漁業資源豐富。國土面積的55%是牧場,農牧業發達,畜牧業佔農牧業總產值的40%。全國牲畜的40%集中在潘帕斯大草原。是世界糧食和肉類重要生產國和出口國,素有「糧倉肉庫」之稱。主要種植小麥、玉米、大豆、高梁和葵花籽等。近年來,阿根廷已成為南美最大的旅遊國家,主要旅遊點有巴裏洛切風景區、伊瓜蘇大瀑布、莫雷諾冰川等。

70年代晚期,國家所累積的債務和每一次的通貨膨脹使國內民不聊生。在1991,阿根廷政府將披索兌換成美金,並且限制其幣值的成長。接著從19952001,政府著手於貿易自由化、制度鬆綁化、資產私有化。如此抑制住通貨膨脹的情況,並且使得GDP成長。但國外市場經濟上的打擊使得此一套系統的成果並不顯著,造成此制度在短時間內的崩解。

2002年,阿根廷不能償還它的債務,GDP下滑,失業率超過18%。比索貶值75%,情況在2005年有所好轉,但仍有大量的失業人口乞求食物或錢,尤其在首都布宜諾斯艾利斯市郊。他們其中一些人無家可歸,至少有一個小型非營利人道主義組織在每個星期的大多數日子裡分發免費食物給他們。

貨幣:阿根廷比索 匯率:1美元 = 3. 5524比索 (2009年3月1日)

阿根廷中央銀行


休閒活動:阿根廷人生性浪漫,注重休閒活動。平日的飲食必有牛肉、瑪黛茶;聊天時話題則包括足球、探戈和新聞八卦。基本上每年的一月份是度假時間,外出旅遊幾成全民運動。除了可以選擇出國旅遊,阿根廷本身國內觀光景點就非常多,活動內容也很豐富,釣魚、游泳、划船、狩獵、爬山、滑雪、遊湖、賞鯨、泡溫泉、賞瀑布、踏冰川、遊南極,還有量身訂做的葡萄酒莊之旅、古教堂巡禮、巴塔哥尼亞全覽、火地島終極郵輪等等,絕對可以滿足每個人不同的喜好。

探戈(tango)

阿根廷探戈發源於阿根廷首都布宜諾艾利斯的港口地區。大批源於非洲、北美甚至歐洲的移民滯留在港口,形成了一個特殊的外來社會群體。他們大多社會地位低下,生活不穩定,在酒吧裏靠唱歌、跳舞來消磨時光。阿根廷探戈實際上是這種特殊環境下產生的一種特殊藝術形式,其舞蹈是在米隆加、哈巴涅拉、坎東貝等拉美、非洲等多種民間舞蹈基礎上演繹而成的。阿根廷探戈其實非常不同於我們看到國標舞中的探戈表演。它其實是一種唱多於跳的藝術形式。而且它的唱是清一色男性,且都是獨唱,偶爾有幾個小滑稽劇穿插。激昂的鍵盤手風琴是伴奏的主旋律,它特有的切分節奏總是給人心靈的撞擊。  

  阿根廷探戈舞也不像國標舞中的探戈,阿根廷探戈是兩個舞伴的身體並行直立,幾乎貼在一起(就是因為這個貼身動作,在探戈被引進巴黎時曾引起軒然大波),並且快速旋轉、踢腿,非專業人士很難將這些動作連貫起來。或許正因為太過難學和曲高和寡,阿根廷人對於探戈的態度,有些類似中國人對京劇的看法——年紀大的人喜之不盡,而年輕人卻敬而遠之。

音樂方面,探戈最主要受到的是早在1850年左右西班牙水手們帶來的安達盧西亞「探吉約」歌舞的影響。其次,是非洲黑人音樂的影響,探戈音樂中使用大量節奏明快的切分音就是這一影響的表現。再就是高卓人「米隆加」音樂的影響,吉他作為演奏探戈不可缺少的樂器之一。到了1920年前後,大量義大利、西班牙等移民的湧入使探戈音樂發生了很大變化,由早期歡快的四二拍逐漸變成了適於表達憂傷情感、節奏較慢的四四拍。

  內容方面,探戈音樂和即興編出的唱詞在上世紀末本世紀初完全是歡快、開朗、風趣、詼諧的。隨著大批義大利和西班牙移民的到來,它的內容也發生了變化。移民們擔著開墾、致富的目的而來,最後只能定居下來,無法返回故土同親人團聚,這就使探戈增添了表達移民思念故鄉和懷念親人的憂鬱、傷感、淒涼的內容。此後,由於歌詞作者大多是移民的後裔,因此無論是歌詞內容還是在歌詞中使用的大量外來俚語,都反映著外來文化的影響。

  舞蹈方面,探戈的雛形源於阿根廷牧民男子粗壯有力的獨舞,在形成過程中主要是受非洲黑人舞蹈的影響。18世紀末19世紀初,貶賣黑奴在美洲很盛行。當時在拉普拉河流也出現了大量非洲黑奴,他們對探戈舞蹈中的折腰、扭擺等動作都有很大的影響。

阿根廷當地的電視綜藝節目經常穿插高水準的探戈表演,在布宜諾斯艾利斯市內人潮匯集的商業區,不難遇到探戈舞者的現場演出和探戈音樂即興演奏。而名聲較響亮的高級餐飲娛樂場所,供應的不只是阿根廷上等牛肉或國際美食,往往也提供探戈秀,讓您兼顧口福與眼福。

除了開開眼界外,當然也可以嘗試下場跳舞,在布宜諾斯艾利斯市政府專門介紹探戈的官方網站 http://www.bue.gov.ar/pi_tango/,很容易查到市內所有探戈舞館的所在位置。很多地方都會在您下場前由專業老師先行指導或安排課程,無論是新手或有基礎的個人或團體;要跳探戈或華爾滋皆任君選擇。

既然布宜諾斯艾利斯身為探戈世界的首都,自然少不了一些指標性的全球探戈活動。每年三月份的「國際阿根廷探戈大會」(Congreso Internacional de Tango Argentino)即為探戈界的年度盛事,來自二十幾個國家的探戈高手齊聚一堂,彼此切磋舞技。

足球:

阿根廷足球以其自由灑脫的風格而風靡世界,代表人物有「球王馬拉多納」、「風之子卡尼吉亞」、「優雅王子雷東多」。

葡萄酒:

阿根廷葡萄酒與歐洲的淵源極深,自從16世紀中葉,西班牙籍的 Juan Cedrón神父為了彌撒用酒,而在阿根廷北部的聖地牙哥艾斯德羅省 ( Santiago del Estero )種下第一株葡萄苗,此後阿根廷葡萄園的開墾就持續的往西南方發展,而整個產業成長的契機,卻一直等了三百年。1850 ~ 1900年間,正值歐洲葡萄園根瘤蚜蟲害肆虐之時,以義大利、西班牙、德國和法國為主的歐洲移民潮,為阿根廷葡萄產業帶來更多的葡萄品種、種植方法和釀造技術。阿根廷葡萄酒產量世界排行第五,全國釀酒葡萄的種植面積達到 21 萬公頃(2005年),整個產區主要分布在南緯 22 ~ 42 度的安地斯山脈東麓,其中以聖璜省 ( San Juan ) 和門多薩省 ( Mendoza ) 兩大產區最為知名,兩省產量即佔全國總產量的92%

為有效控制葡萄酒生產品質,由國家農業技術研究院(Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria) 1999年提出了一系列方案,經政府核定而成為阿根廷法定產區標準 (D.O.C.) 的法令,唯有符合資格的葡萄酒標籤上可以註明 D.O.C. 法定產區的字樣。施行至今,已核定四個法定產區,分別是Lujan de CuyoSan RafaelMaipu Valle de Famatina

整個阿根廷國家法定產區內容,簡要歸納為以下四個重點 :

1. 必須全部使用劃定的法定產區內生產的葡萄。

2. 每公頃不得種植超過550株葡萄藤。

3. 每公頃葡萄產量不得超過一萬公斤。

4. 葡萄酒必須在橡木桶中培養至少一年,並且必須在瓶中熟成至少一年。

這樣的法定產區標準,限制了葡萄的種植不至於濫產,也同時保障了葡萄酒的基本品質。然而實際上,許多有份量的酒莊仍然沒有採行 D.O.C. 標準,依舊沿襲傳統方式栽種、照顧和釀造,繼續堅持自我風格。

瑪黛茶:

瑪黛茶為南美洲特產,其嫩葉特有的青綠近似日本綠茶,味先苦澀後甘甜,很適合配著甜食飲用。根據研究發現,瑪黛茶的確是天然的保健飲品,茶裡含有大量的維生素 AB1B2C,和鉀、鈉、錳、鎂等礦物質,以及兒茶素等11種多元氛,有很強的抗氧化作用,可提高免疫力、健胃整腸、退火解熱、消除疲勞、提神醒腦、補充體力、穩定情緒及改善緊張沮喪的問題。

阿根廷是全世界瑪黛茶產量及消費量最多的國家,不論男女老少,隨處可見優閒樂天的阿根廷人捧者茶杯,嘴含著吸管,津津有味地吸飲著瑪黛茶。當地人喝瑪黛茶的方法很有趣,先將一根長約15-18公分、底部有過濾網(濾茶葉用)的金屬吸管(bombilla)插進小巧的瑪黛茶杯(mate),跟著放入瑪黛茶葉(yerba mate),加不加糖都可以,之後再注入熱開水,在座的人就著茶杯和吸管,傳來傳去,邊吸邊聊。一旦茶水吸光,便重新加滿熱開水,如果沒味道了就掏掉茶渣放入新茶葉,繼續傳遞輪流吸飲瑪黛茶。瑪黛茶是當地人最重要且不可或缺的飲品,共用ㄧ根吸管是傳統而正宗的喝法,象徵「彼此分享」的樂趣。

在阿根廷各地的商店均不難找到精緻的瑪黛茶杯和吸管,這些茶具有多種樣式及材質,有葫蘆製、木製、瓷製、金屬製,有用天然樹根雕琢,有用牛角、牛蹄做的,亦有用皮革包裹於外的,設計各具巧思,顏色更是五彩繽紛。茶杯及吸管表面則雕刻成各類圖樣,有風景、人物、動物或抽象圖案,是很有代表性的旅行紀念品,相當受到各國觀光客的歡迎。

阿根廷烤肉:

阿根廷是一個移民國家,85%以上的居民來自於義大利和西班牙的後裔,所以它的飲食文化也攙雜了歐陸西餐的成分,肉食方面主要以牛、雞、驢為主,甚少吃豬,而炭燒烤肉是當地的特色。

  這裏的招牌炭烤牛排,不需要醃漬,只是灑上點鹽,直接用炭火烤至七八成熟,外表烤得略有點焦,肉香味飄散開來,吃起來外酥內嫩,裏面還保留著肉汁。阿根廷人對烤肉的吃法是,吃一口烤肉,再吃一口蔬菜,所以在每一份烤肉上來的時候,也會配上些新鮮的蔬菜沙拉,這樣吃起來不至於感覺油膩。炭烤牛肋條也是肉質甘香,配上用洋蔥、青紅椒切細的香料,不肥不膩,香嫩可口。

吃烤牛肉時,各人根據口味自選佐料。如涼拌生菜,番茄、蔥頭等可去油膩,也有人愛加上長條麵包,喝紅葡萄酒。在食客等待進餐時,侍者會先送上一個烤肉大餃,加上開胃酒。如在家請客,則先上一段麵包夾肉腸,然後才是烤肉正餐。在阿根廷,人們常逢節假日到鄉間別墅或森林公園野炊燒烤。人們喜歡吃烤肉,不獨獨是因為它的鮮美,更在於感受那份悠然自得的鄉野氣氛。

新聞出版:全國發行各類報紙2062種,雜誌96種,還有250種外文出版物。首都及各省重要報紙35家。主要報紙有《民族報》,1870年創刊;《號角報》,1945年創刊;《紀事報》,1963年創刊;《新聞報》,1869年創刊。重要周刊有《市場》、《索莫斯》、《人物》等。美洲通訊社屬總統府新聞國務秘書處領導。阿根廷新聞社和報聯社均為私人通訊社。調幅電臺101家,調頻電臺約1500家。開放式電視臺46家,超高頻電視臺115家,微波電視臺61迴響 (0) │ 點閱次數(30040)引用 (0)一般

引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=1947
回應文章