五月 10, 2009

臺北市立成淵高中交通服務隊選訓用辦法

壹、目的:

為啟發本校學生榮譽感,培養學生自律及服務精神,以維護同學上下學之安全。

貳、組織及職掌:

本校學生交通服務隊計三隊,每隊隊長乙員,隊員十七員,合計五十四員。

參、遴選對象及標準:

一、於每學年度第二學期遴選高一學生接替勤務。

二、具正義感、責任心,並有服務熱忱,身強體健、儀容端莊。

三、除體育班外,由高一各班導師及輔導教官薦選每班五位同學。

肆、訓練內容及方式:

薦選完成後,由教官編隊實施訓練,每隊乙週。訓練內容以儀態為主,配合哨音及交通指揮裝備之使用。

伍、運用:

一、固定任務:每日上放學期間於學校周邊幹道,擔任學生通行之道路安全維護工作;七時四十分負責登記遲到同學。

二、臨時任務:重要慶典及校內外活動之秩序維持與安全維護。

陸、執勤注意事項:

一、執勤前至執勤室著裝,並攜帶裝備至大門口向隊長報(簽)到後,迅速至指定地點執勤,執勤前請完成用餐。

二、在有交通號誌路口,請依人行號誌管制通過的同學;在無交通號誌路口、停車場出入口,注意來車及聲響管制通過的同學。

三、執勤時注意自身安全,遵守時間不遲到、早退(上學執勤時間:校門口為七時五分至七時三十五分,校園周邊為七時十分至七時三十五分;放學執勤時間皆為十七時十五分至十七時三十分),並注意服裝儀容整齊及精神飽滿,由隊長統一收隊。七時十分後未簽到者,中午十二時三十分至教官室集合。

四、執勤期間發現有同學不遵守交通規則,除當場勸導外,並登記其班級、姓名,於執勤完畢後交執勤教官。

五、執勤完畢,由隊長督導隊員將裝備放置定位,背心及雨衣掛整齊,並維持執勤室整潔。

六、上午七時四十分至八時,執勤隊隊長派該隊2員隊員登記遲到。執勤當週最後一天中午十二時三十分,當週執勤隊與次週執勤隊全體人員至川堂集合交接。

七、下雨天隊長與副隊長撐傘,其餘隊員著雨衣;雨勢過大教官室有鞋套可利用。

柒、獎懲規定:

一、獎勵:每學期依隊員服務執勤態度及出缺狀況簽請獎懲,若有特殊表現者,另案議獎。

二、懲罰:凡有執勤不力、怠忽職責及違反執勤規定者,視情節輕重,予以警告以上處分或免除隊員資格,遲到無特殊理由者,中午十二時三十分至教官室罰站。

捌、本辦法如有未盡事宜,另行補充修訂。