七月 28, 2007

伍、成淵高中中程校務發展計畫綱要

從學校發展SWOT分析,依據現況分析,結合當前教育政策、課程核心價值、延續原校務計畫、學校發展特色,並融入個人理念與辦學成功經驗,及成淵人的共同需求,勾畫出下列未來的發展藍圖:

l 一大目標:讓每個孩子都成功,所謂成功的定義是每個孩子都能考上想念的大學,及自信有內涵。

l 二大主軸:生活教育與學習風氣具優。

l 三大願景優質、創意、適性

在願景中蘊含績效卓越精緻品質人文關懷永續經營

目標:發展成淵成為一所優質、創意、適性兼具的一流人才高中,百年名校;風華四射,培育:

(一)、人文與科學兼優的優質學子。

(二)、知識與能力雙修的創意學子。

(三)、選擇與發展適性的快樂學子。

l 四大校務經營理念:

(一)、以「全員參與」的觀念經營精緻優質學校

(二)、營造以人文為核心的學校文化

(三)、發揮學校的辦學特色,帶動社區發展

(四)、重視學校的績效管理,提昇學校的效能

l 校務經營目標與策略

美國國家策略領導研究院(2006)研究成功的學校領導人特質,提出策略領導模式,首先策略的作用就是將願景化為行動計畫,而發展計畫的過程可分為兩部分,其一是操作型目標;另一則是設定策略計畫及未來發展的想法。

領導者儘可能讓每個成員得到溝通,大家分工進行,行動管理團隊(可設定為組長層級)隨時注意工作的推行,發展計畫團隊專注於計畫的持續與研究,另一組的發展團隊則著眼於未來。

l 願景之一:優質

(一)目標:

1、實行優質的校務經營

2、發展優質的師生學習

3、營造優質的校園環境

(二)具體策略

1、優質的校務經營

以有效能的學校要素(如圖1)來檢視,制訂出行動架構(如圖2),依據校務發展計畫訂定各項子計畫,並從作業流程的改善,運用各種資源,創造獨特的品牌價值。


有效能的要素如下圖:

有效能的學校優質學校品牌形象1.校長的抱負理念與能力 2.學校的願景領導統御發展方向及策略任務 定位 目標 策略 計畫資源創造與運用核心能力+經費+人才+學校形象(品牌)+有形資源 學校組織能力+制度法規+作業流程組織架構及程序


1:有效能的學校要素(熊培霖,民87)

新價值曲線降低 ˙溝通障礙 提升 ˙菁英學校特色與溝通效率 ˙以學生為核心的精緻教育創造 ˙公立大學高升學率逐年提昇至45%以上 ˙社會菁英清除・ 干擾因素圖2:優質校務經營的新價值曲線行動架構


以校長專業領導的三項指標:行政領導、課程領導與教學領導,執行相關發展策略,分別如下:

1)行政管理策略:

1、行動架構

降低行政經驗傳承障礙消除部門本位主義創造行政專業及尊嚴提升行政效能新價值曲線圖3:優質行政行動架構


2、執行項目

項目 知識管理 品質管理 e化管理 績效管理

1、建立知識管理及轉化學習型組織 2、建置行政數位典藏資料庫 3、建置展示型教學檔案(部落格) 1、擬訂標準作業流程 2、教學創新及研究 3、優質學校服務品質 1、行政資料庫 2、教學數位典藏 3、線上作業系統 1、追求高升學績效 2、資訊公開,解決外部的適應及內部的統整問題 3、滿意度調查 優質行政 文字方塊: 策略


4:優質行政策略項目

校長以身作則,帶領同仁們多方閱讀及以開放的心靈培養本身「想像未來,決策現在」的洞察力及遠見,執行優質行政運作模式。

2)課程發展策略

1、理念架構

學校願景 教育理念 課程發展策略 課程目標

1、優質學力

2、創新能力

3、適性發展

1、高中課程綱要

2、發展既有特色

3、全員參與

4、完善的評鑑機制

1、創意學校

2、全人教育

優質

創新

適性

學校課程發展理念架構


5:課程發展理念架構圖

2、發展流程

編寫教材 實作 檢討修正 課程評鑑 檢討改進 再實施


3、特色課程設計

來自教師獨特設計的課程,以培養學子關鍵能力,並養成能尊重多元價值,擁有人文、社會與科技的知能,具國際觀與在地文化觀,能創造學習的高峰經驗,進而養成終身學習態度的現代公民,實踐全人教育的願景。

創意學校全人教育


6:focus創新經營策略

3)教學領導及教學精進策略

◆維持高出現率-教師參與的會議或教學研究會,校長一定優先出席。

◆提供教師誘因-口頭鼓勵,利用專業補助經費給予鐘點費,推薦老師至校外演講,參與各項比賽,協助獲獎等。

◆管理教學計畫-透過課程發展委員會嚴謹的規劃與討論,管理學校課程,落實評鑑。

◆提升專業發展-鼓勵在課餘時間的在職進修研究所、行動研究,與大學的合作計畫等。

1、建立專業社群。

2、養成專業分享習慣。

3、建置教學檔案知識管理系統。

4、落實系統教學評量。

5、型塑豐富的校園學習文化。

6、建立學生自我導向學習的鍛鍊機會。

7、推動良師典範,與學生大量對話,扶植其正向價值觀。

8、符應多元智能發展,力行教師有效教學。

2、優質的學習策略

從環境系統訂出組織因素,班級氣氛,物質設施等構面,結合個人系統的面,如學習風格、成就動機、學習技巧、人格等,藉由個人認知評價,激化或喚起其知覺,並經由不斷調適、努力,最後達成優質學習目標,包含穩定性及願意改變。

認知評價激化或喚起不斷調適、努力 優質學習:學生穩定性與改變 1價值觀 2興趣 3渴望 4健康 5心情環境系統的構面: 1組織因素、 2班級氣氛、 3物質設施、個人系統的構面: 1學習風格 2成就動機 3人格 4學習技巧


7:優質的學習策略

3、優質的校園環境

就學校建築而言,環境規劃完善以及維護良好的學校建築,學生的學業成就表現比較好,其中以建築年代、空調設備、燈光、噪音、密度、維護等項目與學生的學業表現有顯著相關。

理想的校園應設計三種活動區域:休閒和體育、社會發展、學業學習,以增進休 閒、社會和學業活動。

1)、重視環境知覺與學生行為的關連性

學校設施的類型是決定學校價值氣氛因素之一,例如:體育設施會鼓勵學生運動,彰顯重視運動的態度;而圖書館有助於學生學業研究傾向,彰顯注重學業的卓越表現。因此要瞭解學校的價值可從環境設施觀察,舉凡科學實驗室、運動設施、圖書館等設施的有無與完備性,都會影響學生學習的成就,因而此一價值氣氛的塑造成為影響學生學習的一個重要變項。

藉上述觀點分析,如果學校使學生瞭解校園環境對他們的重要和有效性,則學生將更願意主動加入「與學校有關」的行為。Gump(1985)的研究指出:教室的物質情境和活動結構會影響教室的秩序;Amos(1988)發現學生對「學校設施與服務」有高滿意度,同時表示對智能成長有很大的助益。

因此透過學校物質環境的良好設計,使學生有積極性的價值氣氛知覺,對其學習、行為、態度和價值是有正面影響。

2)、革新教學空間

學校如能提供教師教學的研究空間,能讓教師覺得教師專業被尊重,並能吸引教師使用,增加滿足感。需注意的是:唯有和課程教學結合的空間設計,方能使教育的績效、意義與價值發揮,是以新的教學空間設置不是毫無章法與目的。

3)、永續發展的校園環境規劃

1、規劃知識管理空間:

依據學校人員角色功能的不同,做個別性的校園建築空間規劃:教職員經常使用的行政空間是辦公處室、會議室及簡報室;經常使用的教學空間是普通教室、教師辦公室、視聽教室、專科教室、教材製作室及圖書室,在此空間進行「知識發展與儲存知識」的情形顯著;其餘諸如教務處使用公告系統最頻繁;學校網頁連結成功率高等,均說明知識管理空間的規劃已刻不容緩,也是知識經濟時代校園設計所面臨的新議題。

2、重視性別與空間規劃的合理性:

校園內球場、跑道、游泳池等偏向「男性取向空間」,而樹蔭下、圖書館、教室內等較偏屬「女性取向空間」;地下室、圍牆角落、屋頂與廁所仍是一般人認為的「不安全空間」,以上種種思考在性別平權的當今,讓校園規劃不得不朝多元價值的平衡與尊重,甚至是特別考量「人性化」的溫馨。

是故,教育人員應隨時吸收學校建築規劃的新知,以開創永續發展的新校園。

3、美育的實施與建築的關係

學校建築綠化美化的意義在改善學校建築,增進教學的功能及美化人生。在校園景觀上,綠化美化是學校建築規劃的首要工作,而「外師造化,內發心源」的形式美和深一層意境美的掌握,以啟發美感教育。

l 願景之二:創意

今日教育的重點不在於「塑造」學生的未來,而是協助學生「創造」自己的未來,培養孩子們有創意、有實力、有見識及有品格,而不僅是有記憶、有學歷,有知識及有性格而已。

所謂創意,運用廣告界的說法,是司空見慣的素材,經由嶄新概念重新包裝而不同凡響,就是「創」造新「意」。

(一)、目標:

1、能創意發想。

2、能創意管理。

3、能管理創意。

(二)、具體策略

學者Sternberg (1996)認為成功智能應包括分析、實用及創意三種智能,Jane Henry(1991)提出創意智能包括的特徵有:積極(positivity)、愉悅(playfulness)、熱情(passion)及堅持(persistence),更是我們嚮往的學子風貌。在教育部創造力教育中程綱要計畫(2005)及臺北市創造力教育中程計畫(2005)揭櫫的推動方式也是本校可行之道,詳列如下:

1、理念宣導:創意環境氛圍形塑。

2、學校經營:創意學校總體營造。

3、師資培育:創意教師成長工程。

4、學生學習:創意學子栽植列車。

5、資源建置與整合:創意智庫線上研習。

6、深耕永續:創意推行持續扎根。

學校可辦理各項創意營隊,產出型工作坊,培育創意學子及教師,建構創意多元學習環境及營造創意學校氛圍,並結合各項資源建置智庫或創意教學資源中心,製作分享平台,規劃逐年推動項目及時程,並從創造力展現的六個要項中去檢視績效,分別是:

1、發現或發明。

2、解決問題策略。

3、生活思考方式。

4、思想主張。

5、應對進退。

6、設計展演。

l 願景之三:適性

本校綜合高中,設有資訊運用、觀光事務及運動休閒專門學程,提供學子試探機會,也希望學子們能夠從適性多元、自我實現到卓越精緻。

在教學課程及活動安排分面,應可運用綜合高中的資源,辦理跑班選修,第二外語,語文菁英培訓,創造力培訓及各種學術講座、營隊等,舉辦多元活動,讓學生適性選擇,活性發展。

(一)、目標

1、多元、彈性的選擇與學習。

2、適性揚才,成功發展。

3、快樂學習,自主規劃。

(二)、具體策略

1、課程設計多元適性,兼具高中與高職雙特性

國中部進行國、英、數學習困難學生抽離式補救教學,資優生抽離式加課加廣教學,落實因材施教理念。

高中部實施綜合高中課程,高一進行統整試探課程,強化適性輔導,高二高三實施分化專精課程,有學術導向、職業導向及綜合導向的選擇機會。

2、落實生涯輔導,給予學生適性進路選擇的機會

生涯輔導的內涵在於充實生涯知識,未來市場變化,個人選擇的適切性與責任感,和家庭期望間的溝通協調。

3、提供多元自主選修空間,激發主動學習意願

1)、重視多元能力學習,以及活動課程的重要性。

2)、展現多元能力價值的教學觀。

3)、推動能力分組教學。

4)、培養工作能力、基本能力及自我學習能力。

5)、發展學術預備或職業預備的興趣與知能。

4、培養做決定的能力:如下圖說明

限制或助長因素老師家長的影響社會發展趨勢學程選修資料校友座談、參觀訪問科系、工作分析資料 學程選課做決定做決定做決定學生自我認識能力/性向、興趣/志向、價值觀 價值觀

8:綜合高中課程精神與做決定能力之間關係

5、國中部實施九年一貫課程,培養帶著走的能力

1)、課發會討論學校行事活動,領域教學活動及學校本位特色課程活動,訂定彈性課程時數,發展學校願景。

2)、落實多元評量理念及真實評量方式。

3)、實施補救教學及班級內差異化教學,不放棄任何一位學生。

4)、進行多元智慧教學。

5)、進行課程評鑑及教學評鑑。

l 計畫項目:

依據校務發展目標,融入個人辦學理念與發展策略,以下列項目作為未來校務發展主軸。

(一)、一般行政:建立知識管理及轉化學習型組織

1、推動「優質行政服務計畫」,貫徹行政優質化。

2、辦理行政人員進修研習,增進專業能力。

3、發展行政績效自我檢核表。

4、推動行政程序標準化(SOP)減輕行政負擔。

5、重視行政人員福利,維護行政人員尊嚴,增進工作成就感。

6、以正向思維模式,推動行政考核。

7、建立學習型組織,在行政會報中,做各處室業務研究報告,增進了解,消除部門本位主義。

8、舉辦標竿學習參訪優質他校,提升行政專業知能。

9、建置行政數位典藏資料庫,降低行政傳承障礙。

(二)、教學與活動

1、全校辦理綜合高中課程,兼具高中與高職雙特性。

1)、高一為統整試探課程

2)、高二分學術自然、學術社會、專門學程資訊應用與專門學程觀光事務及運動休閒。

3)、高三為分化專精課程

4)、落實學術導向、職業導向及綜合導向的選擇機會。

2、推動跑班選修課程

1)、增加選修課程的多樣與試探專精功能。

2)、提昇跑班選修課程教學品質。

3)、重視跑班適應與人際關係輔導。

3、發展學校特色課程,實現課程創新優質

1)、推動第二外語課程

1、開設日、韓、西、法、俄等語文。

2、與臨近大專外語科系合作解決師資問題。

3、辦理第二外語教學成果發表。

4、瞭解各國多元文化價值觀。

2)、辦理語文菁英培訓課程

1、開辦英語實驗班。

2、引進外籍師資、創造全英語環境。

3、菁英學生參加校際比賽。

4、辦理寒暑假英語營隊。

4、加強與國內外大學高中交流合作,開拓學生學習領域與國際視野

1)、與國內大學建立合作關係,提供學生預修等方案。

2)、鼓勵學生利用假期出國遊學,增進語文能力與國際觀。

3)、與國內高中結盟為學習夥伴,加強校際合作學習。

5、推動學生閱讀計畫

1)、擇定成淵學子二十大好書。

2)、將好書閱讀列入學生應完成之能力。

3)、完成好書閱讀筆記。

4)、辦理閱讀心得寫作競賽。

6、辦理各項學藝競賽與學藝營隊

1)、國語文競賽

2)、鄉土語文競賽

3)、英語文競賽

4)、科展

5)、數理及資訊自然科學能力競賽

6)、小論文競賽

7)、學生體適能及身心健康輔導計畫

8)、辦理童軍教育露營活動,以童軍教育達到知行合一的功能。

9)、辦理籃球冬夏令營及比賽,培養體群美之精神。

10)、辦理社團活動,培養學生自治與領導能力,養成互助合作之團隊精神。

7、推動人權法治教育活動

1)、辦理法治教育活動講座,培養學生守法守紀的習性。

2)、辦理學生參觀活動及其他融入式活動。

8、建立友善校園實施計畫

1)、落實教師輔導學生職責,達成初級預防目標。

2)、強化教師教學輔導知能,融合輔導知能於教學活動中,以全人教育為目標。

3)、結合校際、家庭、及社區資源,建構學校輔導網路。

9、推展親職教育及社區化教育活動

1)、辦理「親職法律諮商講座」。

2)、推動「愛校愛家義工組織」。

3)、組織「父母成長團體讀書會」。

4)、和社區合作的活動。

10、推動特殊教育資源班教學計畫

1)、成立特殊教育工作委員會。

2)、開設資源班課程。

3)、辦理特殊教育知能研習。

4)、辦理特殊教育宣導。

11、辦理創造力培訓課程

1)、成立領袖人才培訓研習社。

2)、辦理自然科學、數學策略及文藝營隊。

3)、舉辦師生創意研習營、工作坊等。

4)、舉辦整合式學校創意活動,培養學生4P:積極(Positivity)、愉悅(Playfulness)、熱情(Passion)及堅持(Persistence)

12、規劃完善升學輔導計畫

1)、成立宣導小組推動各項工作,並按部就班實行各項升學輔導措施。

2)、辦理導師、家長、學生升學選校說明會。

3)、融入學生生涯輔導,落實升學進路輔導。

4)、加強高中及大學多元入學方案輔導。

13、規劃「人文素養課程」

1)、利用週會活慶典活動,融入藝文活動及生活知能課題。

2)、推動才藝選拔展演,鼓勵多元智慧發展。

3)、融入人際互動、安全教育、情緒管理、兩性話題等通識議題。

4)、推動美感教育,培養學生藝術素養及品味。

14、推動生命教育、生涯教育

1)、培育種子團隊成員,推動各項工作。

2)、辦理教師工作坊。

15、實施「教師專業發展研習計畫」,落實教師知能優質化。

1)、利用各領域教學研究會研討周延的教師成長計畫。

2)、鼓勵教師製作教學檔案知識管理系統,定期提供同儕分享。

3)、改善教學研究軟硬體設施,提供完善支援。

4)、落實成效評鑑,以為修正之參考。

16、強化社團活動

1)、擴充社團場地及設備

2)、加強社團幹部組訓,發揮領導功能。

3)、深化社團活動的積極性功能,培養活力學生。

4)、辦理社團展演

17、持續推動「服務學習課程」。

1)、體認服務學習之理念,擴大服務學習之效果。

2)、結合民間慈善機構、社團組織及社區里鄰合作推動學生服務學習。

3)、推動品德教育和服務學習課程的融合式活動。

18、發展高、國中生融合教育活動

1)、高中學生對國中成績落後學生的課輔。

2)、國中生向高中生學習的典範學習計畫。

3)、高國中生共同參與的活動計畫。

(三)、環境與設備

1、更新維護學校硬體設備。

2、永續發展的新校園建築規劃。

(四)、圖書資訊服務

1、多媒體視聽資訊系統。

2、整合式利用教育教材資源庫。

四、預期效益

(一)、培育成淵學子成為一所優質、創意、適性兼具的一流人才高中:

1、人文與科學兼優的優質學子。

2、知識與能力雙修的創意學子。

3、選擇與發展適性的快樂學子。

(二)、達成綜合高中的精神:多元、彈性、人本、適性、快樂、自主。

(三)、完成綜合高中的教育目標:綜合高中旨在統整普通高中和職業學校教學目標、學生來源、學生進路和教學資源的綜合型高級中學等學校,透過多元豐富的課程,協助學生既習得基本能力,又能適性發展。

壹、 近期推動重點:

一、 滿足教師教學需求。

二、 提升學生信心,實施高效率學習策略,提升國立大學升學率。

三、 教與學環境空間的改善,例如國中部設施改善,充實新建綜合教學大樓設施。

四、 精進團隊專業合作氣氛。

貳、 結語:

成淵穩固的根基是許多人的心血結晶,我是其中的一份子,願繼往開來,和所有成淵人一起努力,有信心發揚本校百年名校聲譽風華四射。

完全中學經營之優勢與困境

完全中學兼有高中部與國中部,不同於一般國中與一般普通高中,這種特殊類型的學校,在經營上也必然有其特殊性,掌握其特殊性並充分發揮其優勢條件,及時因應解決或降低其劣勢或困境,才能因勢利導,辦學有成。

一、完全中學之優勢

(一)、增加國中部學生升學之機會

完全中學國中部三年級學生可參加校內高中部直升考試,因而使得國中部學生增加許多升學機會。也因此有利因素讓國中部之招生更有吸引力。

(二)、有利高中部吸收國中部優質學生

如能提升辦學績效,獲得家長與社區之肯定,可促使國中畢業生之中成績優異學

生,願意以直升方式進入高中部,對高中部吸納優異國中學生有助益。

(三)、呈現更多元的學生文化面向,有利於培養學生多元文化觀與人文素養

完全中學的學生從國一至高三,涵蓋六個年段,呈現不同的學生文化,若能善加引導,培養學生相互欣賞、提攜、容忍,可培養學生的人文素養。

(四)、國中學生有更多「楷模學習」的機會,高中學生有更多服務青少年的機會。

高中學生優質的學習方式、多元活潑的社團活動及負責自主的自我覺知等,均可提供國中學生許多的楷模學習。

(五)、有助於教師從事國高中間課程之銜接

課程銜接是教師教學歷程中必須重視的重要課題,在同一校中,高國中教師彼此交流,研討方便。有助於有關的課程銜接、行動研究等,讓教學更有績效。

(六)、國中學生更早熟習高中生活型態,更能適應未來高中生活。

(七)、彼此資源共享,比一般高國中有更豐沛的資源

(八)、完全中學較易於發展六年一貫之學校課程特色,提升學習成效。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=1120
回應文章