七月 28, 2007

肆、治校理念

高中教育以實施普通教育、培養健全公民、促進生涯發展,奠定研究學術或學習專門知能之基礎為目的;主要目標在於增進青少年身心發展,加強溝通表達能力及民主素養,提高社會適應力、陶冶人文素養、鄉土情懷,使其蘊涵國際視野與胸襟。秉此教育目標,校長應懷抱理想與熱忱,致力於學校教育推動與永續發展。而社會的變遷與進步,為教育帶來許多衝擊但同時也帶來有利條件及契機,掌握有利因素,以正確的辦學理念,應可創造學校教育新氣象。我的治校理念與策略,簡述如下:


治校理念:創意學校,全人教育

一、以「全員參與」的觀念經營精緻優質學校

學校是大家共有的,興衰成敗,和每一個教師、學生及家長息息相關。校長應致力領導學校教師、學生、家長及社區共同形塑學校願景,且能認同學校,愛護學校,願共同經營它,以學校之興衰成敗為己任。校長更應是一位促進者,激勵者,分享者,以開闊的心胸,健康的態度去經營。

(一)形塑優質學校文化

營造積極團隊氣氛,形塑「和諧、積極、開放、尊重、安全、互信」的優質學校文化,提升士氣,重視溝通協調,以團隊合作方式,共同經營學校。建立學校良好形象,提升教師、學生、家長及社區對學校的滿意度、向心力、認同感及歸屬感。

(二)整合社會資源

廣納家長,社區的資源共同經營學校。鼓勵親師合作以經營班級;學校亦擴展其教育功能以辦理親職教育,家庭教育及社區教育以促進家庭及社區的進步發展。

(三)建立學習型團隊

發展學校及社區,共同學習成長,成為”教育社區”,不但是工作團隊,也是學習社群,培養終身學習的習慣。

(四)做全面向的校長

對學生而言,校長不僅如父如兄的關懷他們,是可以親近的長者,更要重視他們的學習,維護其學習權益;對老師而言,校長不僅是首席教師,重視關心老師的教學,激勵老師,傾聽老師心聲,瞭解老師需求,並願積極解決問題,更要如「教師會長」般維護老師的尊嚴與權利;對家長而言,校長是值得託付的學校經營者,也是解決家長疑惑、能公正仲裁親師問題,值得信賴的教育家。

二、營造以人文為核心的學校文化

以賞識的正向思維為基礎,肯定每個人都有自我超越,自我完成的動力,校長除了積極倡導外,更應以尊重、關懷、激勵、支持學校同仁與學生以激發潛能,建立充滿人文氣息的人性化校園。

(一)、以賞識的正向思維為基礎的教育作為

對待孩子的態度是「賞識孩子,激勵成功」,用愛和創意激發孩子的學習熱情,藉正向積極的態度塑造孩子勇敢快樂的人生觀。

(二)、以尊重為基礎的人際互動

孩子的受教權,教師的專業自主權及家長的教育參與權,都能受到充分的尊重,人際互動以尊重為基礎。一個在受尊重的環境之下健康成長的孩子,才能知道如何待人以尊重。一個充滿尊重的校園,一定是和諧的,快樂的,進步的。

(三)、以關懷為出發的師生關係

老師關懷學生,學生才能關懷別人、關懷社會、關懷周遭的一切。在追求外在目標的達成亦兼顧個人需求的滿足;校長真心關懷老師,才能感召老師真心去愛護學生,關懷學生,希望我們培養出來的學生是能熱愛生命,關懷社會進而能服務社會,貢獻社會的青年。

(四)、以學生為主體的校園文化

學生為學校教育之主體,一切教育措施均應以學生需求為依歸,尤其教育在追求卓越時,更不能忘記公義,重視每一個孩子的個別差異,並盡量滿足每一個孩子的需求,提供充分且能均衡發展的學習環境,以發展學生的「多元智慧」。打破集體化,一致性的迷思,如此才能培養學生的學習興趣,引發自主學習的動機,培養學生具備獨立思考,批判思考的能力,養成自我學習、終身學習的樂趣及習慣。

(五)、以創意營造優質精緻的學校環境

美化綠化學校環境,充實學校設備,以追求學校精緻化的目標,並以創意克服困難,創造機會,目的在增進教學效率外,並能發揮境教之功能。校長應先設身處地的為師生著想,如:提供高效能的教學支援系統,舒適的辦公、教學研究、學習及活動的空間,甚至考慮教師子女的教養、就學、家庭狀況的了解與支持,老師才能全心全力投入教學工作,樂於工作。

(六)、重視「美感教育」,推動藝文課程,加強藝術欣賞素養,透過藝術的薰陶,培養學生良善的品格修養及適應生活變遷的創意能力。

三、發揮學校的辦學特色,帶動社區發展

發揮教育專業知能,結合學校教師、家長與社區共同發展學校特色:

(一)、融入社區意識、社區文化、新興議題等期能結合學校特色本位課程與社區生活,提供學生完整的學習經驗。

(二)、整合學校的活動課程與特色課程、正式課程與非正式課程成為完整的課程體系,以充實課程的內容,豐富學生的學習,創造學習的高峰經驗,增進學習的效果。

(三)、發展學校特色與課程,充份運用本市的豐富資源及國際資訊,以充實教育活動,一方面可提升學生關鍵能力,一方面可促進學生了解學校及自己的鄉土,認同自己的學校及家鄉,亦能擁有國際觀點,欣賞多元文化及其價值。

(四)、運用企業界「藍海策略」創造獨特價值,提升學校社會形象,提高師生、家長滿意度,帶動社區繁榮發展。

(五)、重視創造力教育,養成創造力氛圍之校園文化。

四、重視學校的績效管理,提昇學校的效能

建立「教育為責任事業」而不只是「良心事業」的負責態度,同時建立教育也是服務事業的積極關懷,而成功的關鍵在於有效的服務,有效的服務指的是,增加別人的幸福或減低他人的痛苦。

(一)、校長及各行政處室率先建立內部自我評鑑系統,重視外部評鑑之結果,並引以為自我反思之機制。

(二)、建立教師分享教學制度,落實自我成長,增進教師的教學及班級經營等專業能力,提供教師教學輔導改進之機制,以提昇教學效率。

(三)、增進行政效能、簡化行政流程。行政人員有績效評量的概念及決心,工作上有創意具民主人文素養。減輕教師負擔,以行政支援教學,讓老師能安心教學,心無旁騖。

(四)、充分發展並運用資訊科技,建立e化校園,以增進行政與教學之效能。

(五)、提升教師專業知能,建立專業地位。

1、學校是教師專業成長的最佳場所,校長有義務提供教師專業成長的環境,以增進教師專業知識。

2、 教師擁有專業知能亦應提供其專業自主的機會,尊重老師的專業判斷,專業決定,及專業參與教務,落實教師專業自主的精神。

3、 鼓勵教師專業分享與團隊合作以形成伙伴關係,建立團隊學習合作的共識,共同討論校務發展,計畫教學,分享心得。

(六)、提升學生學力及競爭力

教育的核心目標有三,培養學業能力、個人能力、及公民能力。

學業能力指的是聽、說、讀、寫等知識能力,個人能力指的是批判思考、問題解決等能力,公民能力指的是與人合作、溝通的能力。而競爭力指的是在社會上具備良好的生存能力及優秀品格。

(七)、營造一個全人學習的學校

一個全人學習的學校,每個人不只是個知識專家(learning expert),而且是一個懂得學習的人( expert learner)。

懂得學習的人,會有以下的心智特質(哈佛大學,2000):

1、充分有效思考。

2、清晰地溝通思想。

3、明確地判斷是非。

4、認同普世的價值。


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=1119
回應文章