八月 17, 2012

【新聞】文學家陳冠學紀念展 推崇耕讀精神

客家電視台2012年8月17日 下午8:04

為紀念一代文學大師陳冠學,屏東縣政府在其逝世週年,推出陳冠學田園書房紀念展,除推崇陳冠學老師,對自然生態的關注及堅持文學理想的精神,同時也將冠學老師手稿影本,交給他的學生,希望傳遞陳冠學老師的耕讀精神。


「沒有一個傻瓜買的餅很好吃,想要去看看做餅的師傅。」

畫面中陳冠學老師形容,因為他的著作所引起傳記作家想要為他出版傳記,像是想要看做餅師傅模樣的傻瓜,說明隱居田園專心創作,不是要謀取名利,只想要為這片土地作出貢獻。

影片提供者 鍾仁忠:「辭掉老師的工作不做,完全隱身在田園裡面,就是以自身的行動,來表現對田園的熱愛,實在非常的偉大。」

陳冠學田園書房紀念展,在旅遊文學館展出,主辦單位將「田園之秋」裡,著名的田園書屋重現展場,包括陳冠學的親筆手稿,生前使用的桌椅,拐杖以及出外耕作的,斗笠和鋤頭,在隱居的田園裡享受孤獨,淬鍊出不凡的文學作品。

文學作家 郭漢辰:「他形容文學家要忍受千年萬年的孤寂,要從木炭變成金剛鑽,就是他在最後一次跟我們的談話,講一些鼓勵我們年輕後輩寫作者的話。」

文學作家 曾寬:「他給我最大的啟示是,作家要多讀書、多思考多寫作,最重要是要熱愛鄉土,鄉土才能發出芬芳的香氣。」

活動主持人:「縣長要將老師的手稿影本,交給冠學老師的學生,希望傳遞老師的耕讀精神。」

日曆停留在2011年6月28日,就是冠學老師最後寫作的時間,會場還展出老師寫作的手稿與文友們筆談的信件,以及參選省議員的宣傳單,主辦單位表示,策展的目的是希望能夠,成立陳冠學老師紀念館,讓更多人認識熱愛鄉土的文學作家。

原文網址:http://tw.news.yahoo.com/%E6%96%87%E5%AD%B8%E5%AE%B6%E9%99%B3%E5%86%A0%E5%AD%B8%E7%B4%80%E5%BF%B5%E5%B1%95-%E6%8E%A8%E5%B4%87%E8%80%95%E8%AE%80%E7%B2%BE%E7%A5%9E-120406539.html


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2864
回應文章