六月 10, 2012

【新聞】基測寫作測驗 掌握題意須著重發明體悟

【新聞】基測寫作測驗 掌握題意須著重發明體悟
作者: 康紀漢 | 國立教育廣播電台 – 2012年6月9日 下午11:09
101年國中基測的寫作測驗題目是「影響生活的一項發明」,解題老師認為考生必須要著重於發明與生活經驗的連結,並闡述這項發明對生活造成的影響,以及對自己所產生的體悟省思,才可以拿到不錯的分數。


今年國中基測的寫作測驗題目是「影響生活的一項發明」,苗栗縣頭份國中國文科老師林孟君表示,今年寫作測驗的題目比起去年的作文題目「我在成長中逐漸明白的一件事」,還要具有思考力與挑戰性,考生不能只以發明的重要性為主軸,而必須要著重於發明與生活經驗的連結,並闡述這項發明對生活造成的影響,以及對自己所產生的體悟省思,才可以拿到不錯的分數。
至於在國中基測的國文科試題,文言文的命題比例仍然佔有題數的1/3,並且命題的題組有七篇文章,結合生命教育和環保等相關素材,主要取材於新詩、小說、新聞標題和活動說明等多種文體的型式來命題。臺中市大業國中國文科老師賴宜芳指出,雖然在宋濂〈書鬥魚〉這篇文言文題組題,同學要讀通讀懂較難,不過,她卻認為國文科的考題,還是以中間偏易的題目居多。
新北市江翠國中國文科老師陳恬伶也表示,題幹增加是今年國文科的命題趨勢,可以測驗出考生能夠帶得走的閱讀能力,另外,她也希望學生接觸的文類應該要愈來愈豐富,才能因應時勢的需求。
原文出處


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2851
回應文章