十月 25, 2011

100-10-20研習心得:碑帖研習之反思

被遺忘的書法教育

書法,是許多國文老師的最愛,也往往成為國文老師的最怕。因為良好的書法教育,有助於磨鍊學生的耐心及毅力,更可以訓練寫字。然而,在大多數的時刻中,書法教學確實考驗著國文老師的耐心,正因為要好好地引導孩子,包含洗筆、執筆、臨摹碑帖、專注地寫字,老師往往在一節課下來感到疲累不堪,若是大夥能平安地度過這節課(不翻倒墨、不把墨噴得到處到是……),回到辦公室後,還有一壘像小山般高的書法作業要改。再加上考試領導教學的情況下,書法的推廣也就被人們忽略了。


每個好字都是無數專注與耐力造就而成

然而書法教育中,未必要讓每個孩子都成為書聖草聖,可是卻要每一個人在過程中都學會等待、耐心、專注,這對於學生集中注意力、培養耐心有極大的幫助。孩子要想把字寫好,唯有耐心地一筆一劃端詳著筆、端詳著墨,專心致力地在紙上,才能寫出令自己滿意的好字。在這個講求快的世代中,我們非得透過這樣的慢來體悟事物的真理、貼近自己的心。

玩轉文字,書法也可以很新潮

而且老師們在教導學生玩書法時,第一要務就是讓孩子喜愛親近書法,只有親近了,才能讓孩子愈來愈了解,乃至願意碰書法、願意花時間去鑽研。其實漢字一向美在字體線條流暢、變化多端,可以讓孩子加入一些繪圖的巧思、設計的妙點子,讓他們玩出不一樣的書法,諸如水墨畫、篆刻,都是很好的引導方式,而且還可以讓孩子多親近字、近距離的體會每一個「字」中所蘊含的真義。

Download


Posted by junchi at 02:35  迴響 (0)引用 (0)01、一般

引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/teacher/trackback.php?id=2817
回應文章