十一月 25, 2009

避免神話之鳥滅絕 兩岸應成立燕鷗保護區

避免神話之鳥滅絕 兩岸應成立燕鷗保護區

更新日期:2009/11/14 14:41

(中央社記者于浩馬祖14日電)來自兩岸及國際鳥盟的學者專家,今天在有「神話之鳥」之稱的黑嘴端鳳頭燕鷗成果發表及研討會上一致表示,兩岸政府應共同成立「燕鷗大保護區」,避免「神話之鳥」瀕臨滅絕危機。

首次由兩岸合作舉辦的「2009年黑嘴端鳳頭燕鷗合作成果發表及研討會」,連續兩天在馬祖南竿進行熱烈討論。中華鳥會、馬祖鳥會、國際鳥盟及大陸福建、廈門與浙江鳥會都派員參加,共同就黑嘴端鳳頭燕鷗的觀察結果、保育措施及未來合作目標,做論文發表及意見交換。

在為期兩天的成果報告及討論議題中,與會學者專家及鳥會代表們指出,雖然近年兩岸陸續均發現有黑嘴端鳳頭燕鷗的紀錄,但數量都非常少,顯示黑嘴端鳳頭燕鷗生存面臨嚴重威脅與危機。

與會人士都強調,「神話之鳥」是瀕臨滅絕的珍稀鳥種,更是世界人類共同的鳥類資源,無論在國際及兩岸三地,都必須共同努力,使此稀有物種能免於面臨滅絕的危機。

對於連江縣政府及馬祖鳥會長期以來為推動燕鷗保育工作所做的努力,兩岸鳥會成員一致給予高度肯定,甚至有來自大陸的媒體及鳥友更直指大陸官方應借鏡馬祖推動生態保育的經驗,有效落實燕鷗保護工作。

在今天中午的綜合座談會中,專家們強調,人類對於黑嘴端鳳頭燕鷗生態習性的瞭解,還有很大的空間,必須透過更深入的觀察,才能真正有效推動保育工作。

與會人員一致認為,以目前「馬祖燕鷗生態保護區」的範圍不足以達到保育燕鷗的目標,必須將範圍擴及兩岸,成立「兩岸燕鷗生態大保護區」,並且在保護區內確實執行各項保育工作,才能避免「神話之鳥」瀕臨滅絕危機。



十一月 24, 2009

廢物亂亂倒 大坪頂宛如大毒窟

廢物亂亂倒 大坪頂宛如大毒窟

更新日期:2009/11/13 04:09

〔記者方志賢、劉力仁、邱燕玲/綜合報導〕高雄縣市交界的大坪頂、紅蝦山、駱駝山,地處偏僻,人煙罕見,多年來被環保人士形容像個「大毒窟」,爐碴、集塵灰、鋁渣等廢棄物被肆無忌憚地棄置在山頭、路邊,當地宛如「無政府狀態」。

山頭路邊 隨處可見毒廢物

環保署廢管處長何舜琴則說,台灣煉鋼產業已經有將近五十年歷史,但今年四月才禁止將爐碴填放農地,現在處理污染,是解決早年遺留下來的問題,「這是歷史共業」。

但舉發此事件的中華醫事大學護理系副教授黃煥彰反駁,直到現在爐碴還是亂倒,每年一百五十萬噸電弧爐煉鋼殘留的爐石、爐碴,不僅可能遭遇戴奧辛污染,也有可能是重金屬污染,有的鋪路、有的製成磚塊、有的混在水泥中,環保署根本無力掌握,甚至不知去向。

立委林淑芬昨與黃淑英共同召開記者會說明毒鴨事件時也指出,「包括台電電弧爐碴、中鋼煉鋼廠爐碴都含有重金屬,高雄旗津海邊也堆了一堆爐碴,高屏溪上游水源區集水區也堆有爐碴,我們生活周遭、工地填的一些土方,一年半載長不出植物的,都是埋有爐碴!」

爐碴氾濫 環署稱歷史共業

地球公民協會執行長李根政則說,到過駱駝山、大坪頂,常發現遠看一片樹林,走近一看,樹下全掩埋一包包太空包,裡面全是有害廢棄物,滿坑滿谷,數量非常驚人,多年來這些地方已成「濫倒廢棄物的天堂」。

十年前發生的大寮紅蝦山事件,當地民眾發現遭掩埋大量廢溶劑,經環保署開挖評估,確認為危害性場址,並清出三千五百桶有害廢溶劑、有害重金屬一千五百公噸及一般事業廢棄物七萬立方公尺。環保署編列一億元,花了六年時間,直到今年才清除乾淨。



十一月 23, 2009

扯!雪霸國家公園復育池竟養虹鱒

扯!雪霸國家公園復育池竟養虹鱒

更新日期:2009/11/12 04:09

〔記者鍾麗華/台北報導〕從事保育的機關卻沒有保育觀念!台灣國寶魚—櫻花鉤吻鮭棲地在雪霸國家公園內,但是雪霸國家公園管理處致力保育的物種,但該管理處卻在櫻花鉤吻鮭的復育池,大養「十大入侵外來種」—虹鱒。雪霸管理處坦承,虹鱒已養了二年多,最近才移除,但專家憂心,疫病已傳染櫻花鉤吻鮭。

國內已有櫻花鉤吻鮭人工繁殖技術,雪霸也在櫻花鉤吻鮭生態中心設置十個復育池,做為繁殖之用;不過,美國、日本研究鮭魚的學者專家上月底參訪時,發現復育池裡竟養了虹鱒,引起議論,也使台灣保育形象受損。

保育場所養外來種

學者並從櫻花鉤吻鮭的鰓與皮膚發現白斑,認為櫻花鉤吻鮭已經遭到傳染,出現疫病。事實上,去年繁殖的櫻花鉤吻鮭已傳出減少。

雪霸國家公園管理處副處長鍾銘山表示,二年多前,管理處計畫以衛星發報器追蹤櫻花鉤吻鮭,對於如何繫上發報器及發報器大小設計,先以虹鱒做實驗體,成功後才置於櫻花鉤吻鮭上。當時從日本買來四十尾虹鱒,實驗後剩下十尾,就一直養在復育池內,研究人員只是想瞭解,虹鱒可以存活多久。

至於櫻花鉤吻鮭身上的白斑,鍾銘山解釋,應是因為正處繁殖期才會出現,過了繁殖期預計就會消失,而經過檢查,櫻花鉤吻鮭沒有疫病,繁殖量也正常。

不過,他也坦承,確實有國外學者擔心虹鱒不小心逃逸、放流到野外,引發外來種入侵疑慮,並與櫻花鉤吻鮭雜交,但是管理處對虹鱒的控管很嚴,沒有這些問題。

國寶魚棲地恐破壞

鍾銘山說,雪霸管理處已在日前移除、銷毀虹鱒,復育池也會清洗、消毒。但學者質疑,沒有先化驗虹鱒,進行病理檢查,做為後續追蹤資料,被發現後就急著銷毀,根本是作賊心虛;其實只要遭虹鱒養殖池內的一滴水污染,櫻花鉤吻鮭就可能染病。

台灣蠻野心足生態協會秘書長林子淩批評,國家公園依法不能引進外來種,甚至保護區內連寵物都禁止進入,身為國家公園管理者,還花錢買外來種做實驗,「怎麼會『蠢』到這種地步?」櫻花鉤吻鮭的棲地破壞、污染嚴重,雪霸管理處不去處理,自己又製造問題,恐怕所有從業人員都需要再教育。

 (閱讀全文)


十一月 20, 2009

研究:格陵蘭融冰加速海平面升高

研究:格陵蘭融冰加速海平面升高

更新日期:2009/11/13 12:42

(路透挪威奧斯陸12日電)根據一項研究,格陵蘭冰層逐漸流失正加速促使海平面升高。報告顯示,冰山脫離和融化後的冰水流失同樣是冰原萎縮的原因。

利用電腦模型確認衛星資料數據的該項報告指出,2006年至2008年融冰速度加快,使全世界每年海平面升高速度自原先預測的2000年至2008年升高0.46毫米,加快至0.75毫米(0.03英寸)。

這項研究領導人,荷蘭烏特列茲大學(UtrechtUniversity)學者布魯克(Michiel van den Broeke)指出:「大規模融冰已加速。」「科學雜誌」(Science)今天刊出這項研究。

他告訴路透,他和在美國、荷蘭及英國同僚合作這項研究指出:「2006年至2008年,隨著夏季高溫,已見到大規模融冰。」

布里斯托大學(Bristol University)學者、該研究共同作者班伯(Jonathan Bamber)在聲明中指出:「這些顯在的原因表示,在不久的未來,這種趨勢可能持續。」

布魯克說:「這項研究讓我們了解格陵蘭受到影響的過程,也助我們預測可能發生的情況。」有關降雪、冰山及融冰相關角色,至今科學家了解仍很少。中央社(翻譯)



十一月 19, 2009

戴奧辛污染土地 很難再利用

戴奧辛污染土地 很難再利用

更新日期:2009/11/13 19:11 林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】南台灣鴨隻戴奧辛含量超標人心惶惶,而土壤污染的問題更是值得關注。台灣大學生物環境系統工程學系教授張尊國指出,要徹底清除遭爐渣污染的土壤,「可行性不高!」土木環工專家、康城工程顧問股份有限公司董事長王繼國則說,遭受污染的土地從整治到再利用,過程相當冗長,整治仍須環保署認可,方可再利用。

張尊國說,過去大家對戴奧辛的了解還不夠深,也還沒發展出精密儀器來測量,因此爐渣這樣的廢棄物,當初被認定為「可回收資源」,才會放任業者隨意傾倒,也因為缺乏管理,經年累月下來,廢棄物總量可觀,影響的土地面積更是廣大,有害物質也趁機進入人類食物鏈,對人體形成危害。

「過去中鋼處理爐渣廢棄物,會先固化來縮小體積,確定有害物質不會暴露,再海拋做人工魚礁,與人類生活環境隔絕。」張尊國說,這次的戴奧辛毒鴨事件,業者對廢棄物處置顯然並不完善,但因為被認定為可回收資源,政府相關單位也無從追蹤廢棄物流向,面對這廣大的汙染面積,就算要清除遭爐渣污染的土壤,也不知該從何清起。

張尊國解釋,一般遭廢棄物污染的土壤,只要清理乾淨,還是可以再利用,「像是都市近郊的土地,只要符合認定標準,也是能蓋辦公大樓或住宅區。」不過都市近郊土地利用價值高,業者願意花錢清理土地,蓋商業大樓來贏得更大的經濟效益;但偏遠地區本身土地價值不高,一旦遭到污染,因為種植作物的效益也不大,因此很難產生讓業者主動清理的誘因。

王繼國則說,遭污染的土地從整治到再利用,是一段相當冗長的過程,「不管是找出污染源頭或是技術上的復育,都需要很長的時間。」他表示,若整治後的土地獲環保署認可,將再由土地主管機關來判斷該土地的適合用途。

現在爆發毒鴨事件,讓環保單位意識到檢測戴奧辛濃度的重要性,決定嚴格規範。張尊國表示,從前因技術不發達,因而未察覺戴奧辛對環境的影響,只能說是「歷史共業」,未來只能期待透過規範,讓廢棄物不再對健康造成任何威脅。



十一月 18, 2009

亞馬遜雨林 砍伐速度趨緩

亞馬遜雨林 砍伐速度趨緩

更新日期:2009/11/14 04:09

〔編譯魏國金/綜合十三日外電報導〕巴西當局十二日指出,過去一年亞馬遜雨林因濫墾而損失的面積較前一年大幅減少四十五%,這樣的成果是逾二十年之最。環保團體則認為,這跟巴西強力取締濫墾,以及全球金融風暴有關。

巴西國立太空研究院主任卡馬拉指出,自去年七月至今年七月為止,有地球之肺稱譽的亞馬遜雨林,因砍伐而損失七千平方公里的林地,前一年為一萬兩千九百平方公里,該評估的誤差範圍為十%。

他說︰「這是自本單位於一九八八年開始進行研究以來,迄今見過最佳的成果。」他表示,自二○○四年以來,亞馬遜盆地的濫伐「顯著且穩定的下降」,當時雨林消失面積達兩萬七千平方公里。

巴西官員將上述成效歸功於在四十三個亞馬遜流域地區,實施永續農業以及規範該區域土地轉讓的政策。巴西環境部長明克也認為,政府致力停止非法伐木行動,並發給居民土地所有權的措施是緩解雨林消失的原因。

巴西總統魯拉將控制亞馬遜雨林的濫墾,作為其對抗全球暖化的施政要務,他矢言在二○二○年前,減少亞馬遜的濫墾八十%。

雖然魯拉政府在遏阻雨林消失上成效斐然,不過綠色和平組織認為,全球金融風暴在壓制伐木行動上也有所貢獻,因為拜金融危機之賜,諸如肉品、大豆、木材等與伐木有關的亞馬遜產品,需求量皆下滑。近年因中國龐大的大豆需求量,而大幅砍伐亞馬遜雨林的巴西瑪托葛洛索州,其森林砍伐量今年度銳減了六十五%。

更新日期:2009/11/13 14:05 李致嫻

(法新社巴西利亞12日電) 巴西官員今天提出報告指出,巴西規模龐大的亞馬遜叢林今年損失7000平方公里雨林,面積雖大,但比去年已減少45%。

巴西國立太空研究院(National Institute ofSpace Research)主任卡瑪拉(Gilberto Camara)在會議中告訴總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)及環境部長:「這是國立太空研究院自1988年開始研究以來最顯著的成果。」

卡瑪拉表示,亞馬遜流域濫伐森林的情形已「大幅減少」,自2004年以來漸趨平穩。當年有2萬7000平方公里的雨林消失。

卡瑪拉說,去年7月至今年7月,7000平方公里森林遭濫砍。不過前年7月至去年7月遭濫砍的面積高達1萬2900平方公里。

他補充,國立太空研究院的估算有10%的誤差值。(譯者:中央社李致嫻)



十一月 17, 2009

新型心臟支架 人體可吸收

新型心臟支架 人體可吸收

更新日期:2009/11/14 04:09

〔記者魏怡嘉/台北報導〕傳統金屬心臟支架會永久留在血管內,容易引發血管發炎反應,進而造成血管再狹窄,將於二○一二年上市的「人體可吸收支架」,已經成為新研發趨勢。

目前金屬心臟支架,患者自付金額約為四到七萬元,將來人體可吸收支架上市之後,病患需要負擔的自付金額,應該不會高於金屬支架。

將於二○一二年上市

「人體可吸收支架」計畫主持人美籍華裔丁妮博士,日前來台向國內醫界介紹「多聚合乳酸」人體可吸收支架,並指出人體試驗結果發現,這款支架在放進人體兩年後,可完全被人體吸收,血管經兩年的修復,即使支架被吸收,病人血管仍保持支架植入後的舒張內徑,未再狹窄。

「人體可吸收支架」為超過二百種聚乳酸的聚合物(簡稱PLA)製造而成,該研究計畫日前在西班牙舉辦的「歐洲介入性心血管年會」上,發表了為期兩年的人體試驗結果,支架在植入病患心血管內九個月後就開始融解,兩年後,可完全被人體吸收,且支架植入的部位發展良好,兩年內,未有任何支架內血栓發生。

三十位試驗的病患當中,只有一位病人在植入後的六個月出現心肌梗塞情況,總括兩年發生不良事件的比率是三.六%。

中華心臟基金會秘書長黃瑞仁表示,傳統金屬心臟支架在一九九五年進到台灣,雖然支架的金屬物質一直在研發進步中,但醫界始終認為,金屬對人體仍是異物,除了較易引發血管發炎反應之外,在人體放超過二、三十年,會不會有什麼問題或副作用,目前還沒有統計數字。

近年來可被人體吸收的生物相容性的材質,一直是醫療器材研發的方向,包括用來固定骨頭的骨板及骨釘等。心臟血管支架也努力尋求突破。

黃瑞仁指出,多聚合乳酸支架雖然植入人體後兩年會被完全吸收,不過,目前評估還是以心血管硬化較輕的病患比較適用;如果是心血管嚴重硬化的病患,撐開後支架如果被吸收消失,可能還是會發生再狹窄。

植入人體九個月開始融解

至於如何判定病患心血管是否硬化嚴重?黃瑞仁表示,可以視心絞痛的症狀表現,再配合運動心電圖或是心臟核子醫學灌注掃描來判定。

健保局資料統計,一年約有一萬五千多名病患採取心臟血管支架治療,其中八十%的病患都不屬於心血管硬化的這一群,「多聚合乳酸」人體可吸收支架若未來研發成熟,將造福八成以上、約一萬兩千位接受心臟血管支架治療的病患。

 (閱讀全文)


十一月 16, 2009

腸道菌種 決定胖瘦

腸道菌種 決定胖瘦

更新日期:2009/11/14 00:27 【台北訊】

如果你曾經與肥胖對戰過,那你對減肥大戰中的要角肯定十分熟悉:飲食、運動和你的基因。不過科學家早就知道,以上三要素不足以解釋每個肥胖案例。最新研究發現,另一個造成體重增加、長期以來一直被忽略的重要元素,就是消化道的細菌。

「時代雜誌」(Time)引述昨天刊載在「科學轉譯醫學」(Science Translational Medicine)期刊的最新研究指出,這些細菌技術上稱為消化道微生物,一個有數十兆個細菌的領域,多數可在無氧環境生存,並在人類的大、小腸內大量繁衍。

研究顯示,一個人腸道內的菌種與其平衡,可能塑造一個人偏胖或偏瘦體質。而我們甚至能夠藉由操縱這些菌叢,改變一個人的體重。

這項新發現是建立在過去幾項拿老鼠做實驗的研究上。過去研究結果顯示,胖老鼠體內的腸道菌組成比例異於瘦老鼠。前者明顯有較多的厚壁菌(Firmicutes),而有較少的擬桿菌(Bacteroidetes);體重正常的老鼠體內,兩者比例則恰好相反。

聖路易華盛頓大學的高登(Jeffrey Gordon)過去做過相關研究,這次他和研究團隊再用老鼠實驗,讓人類的微生物入住老鼠腸道,並且餵牠們吃相當於典型的人類飲食,看看老鼠體內微生物和體重產生什麼樣的變化。

當一組老鼠被餵食高脂高糖的典型西方飲食,除了體重增加,消化道內的厚壁菌也越來越多,擬桿菌則越來越少。相反地,吃低熱量、以蔬菜飼料為主的老鼠,體內兩種菌群的比例則相反,體型也維持得很纖瘦。

雖然仍不清楚體重的增加是與這個比例的腸道菌有關還是兩者平衡的結果有關。但這項發現顯示,「腸道檔案」或許能作為誰有肥胖傾向的診斷工具。例如,如果你的腸道菌多為厚壁菌,那你身體消化熱量的方式可能偏向於囤積較多的脂肪。

事實上,高登研究體重不同的同卵雙胞胎時發現,體重較重雙胞胎,體內厚壁菌數量比體重較輕的手足多。高登也從老鼠身上發現,改變飲食會對動物體內細菌數量產生劇烈且快速的變換:讓原本吃低熱量、蔬菜飼料的老鼠改吃高熱量西方飲食,他們體內的厚壁菌不到一天就會暴增。

高登表示,今天的這項發現搭配額外研究工作,能通向辨識造成胖瘦的微生物標記,幫助人們了解自己身體如何反應吃進的熱量。

進一步的契機更令人興奮,只要繼續研究,高登甚至預見將這些知識應用到農業的可能。農人可以種植更多設計明確的食物,為不同生命階段提供理想的養分與能量平衡。



十一月 14, 2009

她最毒! 戴奧辛殘留逾77倍

她最毒! 戴奧辛殘留逾77倍

更新日期:2009/11/13 22:16

吃了戴奧辛的食物,到底會怎樣?還記得當初台南中石化安順廠的戴奧辛受害居民嗎,因為不知情,吃了整整三十年的戴奧辛魚,整個村子有人截肢,有人陸續身亡,還有一名婦人,現在身上還有308皮克含量的戴奧辛,超標了七十七倍,是全世界毒性最高的無辜受害者。

拿著拖把賣力的打掃活動中心,七十歲的吳信老太太,一臉皺紋滿頭花髮,為了撫養孫女,一把年紀還是拼命工作。她是世界上戴奧辛含量最高的人,高達308皮克,超過標準值77倍。原本硬朗的身體,越來越虛弱,想到當初吃戴奧辛魚,丈夫先發病的過程,忍不住紅了眼眶,看看吳老太太住家旁的漁塭,溪水和土壤受到戴奧辛嚴重污染,她在不知情的情況下,吃戴奧辛魚三十年。在吳老太太居住的台南中石化安順廠附近,另一位陳喊老太太,因為戴奧辛污染血液鈣化,雙腳截肢只能躺在床上,景象令人不忍,三年前陳喊老太太不幸過世,戴奧辛的毒害,真的很可怕。(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/general/200911/200911130344332.html)



世紀之毒! 戴奧辛致畸形.癌症

世紀之毒! 戴奧辛致畸形.癌症

更新日期:2009/11/12 16:46

無色無味的戴奧辛來自各種廢棄物,不論燒垃圾或是排放廢氣都會產生,毒性強不容易分解,而且很容易透過空氣和食物進入動物體內,被稱為世紀之毒,少少一公克就能殺死上千人,在人體內會堆積,孕婦會流產、生出畸型兒,甚至會致癌。

住在石化廠旁的老阿嬤,癱軟床上、全身無力,醫生在她的血液裡測出戴奧辛濃度超出標準5倍多,另一位插鼻管餵食的阿伯,也因為吸入過多鋼鐵工廠排放出來的廢氣,中了世紀之毒戴奧辛。

無色無味的戴奧辛,只要燃燒廢物、垃圾都會產生,不但毒性強,也很容易累積在動物的脂肪中,讓孕婦生出畸胎,甚至造成惡性腫瘤發生。戴奧辛真的很毒,在體內得經過42年才能完全排出,醫師提醒,戴奧辛進入人體的途徑,九成是來自食物,包括含有戴奧辛的魚類、肉類和乳製品,避免的方法,只能儘量少吃內臟和高油脂食物。(完整影音新聞請見:http://news.cts.com.tw/cts/general/200911/200911120343601.html)



十一月 13, 2009

孩童每天飲480cc牛奶 補充鈣質高人一等

孩童每天飲480cc牛奶 補充鈣質高人一等

更新日期:2009/11/13 13:50

(中央社記者陳麗婷台北13日電)董氏基金會今天表示,國小學童有「橫著長」的趨勢,體重明顯增加,卻長不高。攝取足夠鈣質長高要素之一,家長應讓孩子每天喝480cc牛奶,適量運動和充足睡眠,少喝含糖飲料。

董氏基金會營養組主任許惠玉表示,根據教育部的統計,95學年度各縣市小學生平均身高、體重資料發現,學童身高較94學年度平均增加0.2公分,成長約0.15%,但平均體重增加0.2公斤,成長幅度約0.59%,顯示孩子有「橫著長」的趨勢。

許惠玉表示,攝取足夠的鈣質是長高的要素之一,但基金會調查發現,47%的4到6歲幼兒每天至少喝1杯飲料,最愛喝的分別是碳酸飲料、奶茶、含糖茶飲,卻忽略奶類攝取。

許惠玉強調,台灣過敏兒多,家長擔心孩子過敏,不敢讓孩子喝牛奶。台大醫院小兒過敏免疫科主任楊曜旭表示,牛奶過敏現象,大部分發生於2 歲以前孩童,且只佔5%到8%。

楊曜旭強調,幼兒會對牛奶過敏,主要是腸道未成熟,但長大後,牛奶大分子蛋白質會被發育成熟的腸道分解,過敏原就會被破壞。

為了讓孩子高人一等,許惠玉呼籲家長,讓孩子每天喝2杯240cc的牛奶,補充鈣質,並配合適當運動、充足睡眠,奠定成長好基礎。



十一月 05, 2009

台灣二氧化碳排放量 年年成長

台灣二氧化碳排放量 年年成長

更新日期:2009/10/08 22:16

政府不斷宣導節能減碳,而台灣努力的成效好嗎?根據全球能源總署IEA,發表2007年的最新統計數字,台灣二氧化碳的人均排放量是12.08公噸,全球排行第十八名,環保署的資料也顯示,除了去年經濟不景氣,台灣的總排放量,仍然年年在成長。

節能減碳怎麼做?總統不穿西裝改穿短袖襯衫,環保署長猛踩腳踏車。根據國際能源總署IEA的最新統計,2007年台灣的總排放量佔全球的0.95%,人均排放量12.08公噸,排名世界第十八名。從1990年到2007年這十七年間,國內的排放量,減不下來不說,政府卻照樣鼓勵國光石化等高耗能高排放的產業發展。

和中國比起來,台灣的排放量是小巫見大巫,不過中國人口數多,除一除,人均排放量不到台灣的四成。環保團體指出,也許因為不是聯合國締約國,沒有太大的國際壓力,目前觀察政府的節能減碳,還是停留在口號大於實質減量的階段。

儘管環保署的數字顯示2008年二氧化碳量呈現負成長,不過學者認為,這是全球不景氣下的現象。學者也提醒,即使台灣不是聯合國締約國,但很多國家已經考慮將來要加徵「碳關稅」,不減碳的產品、將付出更大的代價。

記者林靜梅劉漢麟台北報導。



十一月 04, 2009

學者:不只北極洋酸化 全球都是

學者:不只北極洋酸化 全球都是

更新日期:2009/10/09 08:40 楊舒婷

【台灣醒報記者楊舒婷報導】日前法國科學家預估北極洋將於10年內酸化、2050年影響面積更廣達50%,令人膽顫心驚。不過,接受本報採訪的中研院環境變遷研究中心副主任黃天福表示,「海洋酸化是全球的問題,不只是北極洋,所有的海洋都在酸化。」他也指出,海洋酸化到現在科學家才開始廣泛討論。

日前法國科學家尚皮耶蓋圖索(Jean-Pierre Gattuso)曾提出警告,目前海洋每天吸收的碳量達600萬噸,明顯過量,預測2018年北極洋酸化面積為10%、2050年50%,至本世紀末將全面酸化;海洋中的貝殼類生物也將遭腐蝕,連帶影響生物鏈。

對此,黃天福於受訪時回應:「海洋酸化是全球的問題;不只是北極洋,所有的海洋都在酸化。」

他特別強調,目前人類對於海洋酸化的理解仍不夠多,仍需更多研究才可確認預測數據的準確性,或進一步了解實際情形。他也指出,海洋酸化正是科學家目前開始廣泛討論的議題之一。

不過,除了二氧化碳會導致海洋酸化,還有沒有其他因素?他解釋,目前大家比較知道的,大多集中在二氧化碳溶解到海洋中,導致海洋表面水酸化,至於深海酸化則是另外的過程。另外,若海洋酸化惡化,碳酸鈣生態系統,如珊瑚礁等,將首當其衝。



十一月 03, 2009

中研院:全球暖化 全球汗澇交替嚴重

中研院:全球暖化 全球汗澇交替嚴重

更新日期:2009/10/09 14:35

全球暖化,劇烈性天氣一再出現。中研院氣候變遷中心主任劉紹臣表示:台灣地區過去五十年間,白天的平均溫度幾乎沒有增加,但夜間的平均溫度受到都市化熱島效應等因素的影響,大幅增加了攝氏一度。有趣的是,另外一個造成溫度上升的原因是引發空氣污染的懸浮微粒,會造成白天增溫減緩,但到了夜間,卻反而有增溫的效果。此外,劇烈降水之後,由於暖濕空氣被大量帶走,後續反而會出現少雨,呈現旱澇交替的現象,非常明顯。(彭群弼報導)

近幾年來,世界各地頻頻傳出乾旱或水患,劇烈天氣發生頻率增加,以天災為主題的電影也紛紛出籠,越看越怕。對此,中研院氣候變遷中心主任劉紹臣指出,全球暖化的趨勢很難抵擋。以台灣地區為例,平均溫度上升迅速,但是進一分析卻可以發現,過去五十年間,台灣地區白天的溫度,其實並沒有太大的變化,但是到了晚間,溫度卻明顯增加了攝氏一度。

劉紹臣指出,夜間增溫主要是台灣地區的都市化情形嚴重,水泥化的建築,晚間會釋放白天被加熱的熱度,再加上民眾使用冷氣,屋裡涼快,但屋外卻被迫接受冷氣機排出的熱氣,以台北為例,晚上的平均溫度超過25度以上的天數,從每一年有33天,一口氣增加了三倍以上:達到105天,一般而言,溫度超過26度以上,許多人都為開冷氣,台灣地區的「夏夜」,也就從一個月變成三個月,所謂的「太陽下山,可以到屋外乘涼」的說法,已經完全行不通了!

其次,造成空氣污染的懸浮微粒,白天可以適度反射部分日照,讓日間溫度增加減緩,但是到了晚間,這些懸浮微粒,反而可以透過反射,釋放一些熱能導致夜間增溫。

除了氣溫上升之外,劇烈降水的危害更大,不過,研究也觀察到,一旦出現規模很大的「強降水」之後,有可能出現一波「弱降水」的期間。也就是當較大降雨能量,位於下層暖濕空氣一旦被大量帶上了大氣的頂層環流之後,頂層的環流的穩定性提高,就有可能維持一段相對穩定的時間,降雨機會減少。觀察過去台灣地區出現強降水的隔年,「弱降水」,也就是少雨的天數有增加的趨勢。換言之,旱澇交替,水患之後,接著就是乾旱,這樣的現象也不能忽視,台灣地區今年接連出現兩個降下破紀錄雨量的颱風之後,未來降雨是否減少,值得注意。



十一月 02, 2009

發現水稻耐淹水基因 可減少農損

發現水稻耐淹水基因 可減少農損

更新日期:2009/10/09 15:25 賴宥霖

【台灣醒報記者賴宥霖報導】每年颱風造訪台灣,都會造成嚴重農損,今年莫拉克颱風甚至高達122億新台幣,不過中研院研究員余淑美找到水稻耐淹水的基因,揭開只有水稻種子可在水中發芽的秘密,「如果這套系統可以應用在其他作物上,將可大幅度減少農損。」

中研院分子生物研究所特聘研究員余淑美實驗室,於10月6日在國際專業期刊「科學訊息傳遞」發表論文,發現水稻之所以耐淹水的關鍵基因。

論文的第一作者、國防醫學院生命科學研究所博士班李國維指出,其他的作物都沒有這種系統,若未來能將水稻的這套系統移植於其他作物上,將有助減少於淹水時農業的損失。

當然在面對八八水災這種大型災害時,就算有耐淹水基因,恐怕都無法倖免。「那種大水連房子都可以沖走,更別說植物,」但李國維也說,在一些輕度災區,只是水位比較高的地方,這種耐淹水作物就可以減少農業損失。

余淑美則指出,水稻其實也不喜歡淹水,但可以忍耐淹水,傳統稻農利用淹水的方式去除雜草,可以減少人力及除草劑的使用,目前80%的水稻田,藉此養活全球近半數人口。

研究團隊指出,淹水常導致作物缺氧,進而停止生長甚至死亡,造成嚴重的農業損失。在主要食用作物中,只有水稻種子可以在水中發芽及成長。

論文中指出,「蛋白激酶」(CIPK15)是水稻之所以耐淹水的關鍵基因,當水稻種子處於淹水狀態中,缺氧訊息會傳遞到CIPK15,接著在調控細胞內的「多功能蛋白激酶」(SnRK1A),在水稻種子內將澱粉轉換成糖,再轉換成能量,使種子有足夠的碳水化合物及能量在水中發芽。

中研院發現水稻耐水關鍵 盼育出耐淹作物

更新日期:2009/10/09 13:50

(中央社記者林思宇台北9日電)水稻之所以為「水」稻,因為它在半淹水時長得最好,為何能如此原是謎。中央研究院現在解開謎底,發現水稻基因「蛋白激(酉每)」是關鍵,盼能育出各種耐淹水作物,減少災損。

中研院分子生物研究所特聘研究員余淑美實驗室,日前發表發現水稻耐淹水的關鍵基因論文,揭開數千年來所有穀類作物,只有水稻種子可在水中發芽及成長的秘密,登上國際專業期刊「科學訊息傳遞」(ScienceSignaling)。

余淑美今天在記者會中表示,全球80%的水稻田,利用半淹水的方式來生產養活全球半數人口的稻米,這篇論文發現水稻為何在半淹水情況下長得最好的原因,因此傳統稻農利用淹水方法去除雜草,可以減少人工及除草劑。

這項發現其實是意外的收穫,論文的第一作者李國維表示,原本要研究醣與能量的關係,要找出稻米在何種時候需要最多的能量,發現缺水的時候,稻米無法進行光合作用和呼吸作用,需要額外能量。

李國維表示,水稻基因蛋白激(酉每)(CIPK15)如果壞掉,稻米的耐淹程度降低,原因是水稻種子在淹水狀態下,將缺氧訊息傳遞到蛋白激(酉每),接著再調控細胞內具有監測能量多寡及感應逆境的多功能蛋白激(酉每),然後水稻種子內便會大量製造澱粉水解(酉每),將澱粉轉化成糖,同時大量製造酒精脫氫(酉每)產生出能量,使種子可以在水中發芽。

李國維表示,等到小苗生長到水面可以呼吸更多空氣後,根部以同樣原理製造碳水化合物及能量,而使植株可在半淹水稻田中生長。其他穀類作物例如大麥、小麥、玉米和雜草等並無這些能力,因此無法在水中發芽及生長,所以種稻可以用「淹水」方式來自然除草。

李國維表示,淹水是一個全球性的重大災害,通常導致作物缺氧而停止生長甚至死亡,因此造成嚴重的農業損失,未來可以利用這一原理研發出耐淹作物,種植在耐淹的地方,減少災損;也可以育出耐淹品種種子,以後就不需要「插秧」,而是用直播種子方式種稻,減少成本。



Posted by shiwin at 14:30點閱次數(18933)迴響 (0) 一般