六月 18, 2015

104學年度國中部國文7升8暑假作業

Posted by chen98 at 05:01點閱次數(171)迴響 (0) 國語文成果展

六月 17, 2015

期末國文愛的叮嚀2

期末總評語 陳麗媊老師104.6.1

1作文書寫時能掌握主題,所以表現出高超的程度,可見思想正確,表達亦清楚明白。上課時能仔細聆聽,且專注力夠,但沒有耐心需要督促,時有趴睡現象。老師希望你的學習要加深加廣,滿足現狀就是落伍,要挑戰極限、超越自己,做世界第一。

2感謝你常幫老師!你有一顆樂於助人的心,有犧牲奉獻的精神,做事態度認真肯用心。但是課業上的表現需要做調整,掌握學習的方法:課前預習、上課專心、課後馬上複習,不懂的要立刻就教於師長、同學,不可不懂裝懂,希望你力求精進。

3口才便給,反應快速,凡事都有自己的意見,有獨立思辨的能力,而且凡事能有保護自己的防衛能力。對於老師發的資料、講義、考卷沒辦法好好保存,棄之如敝屣,這些是智慧結晶,應該好好去吸收、善用,並塔養自己的責任感及榮譽心,做好自己的本份。

4個性活潑、好動又不拘小節,思考方面靈活有想像力,領悟力強是可選之才,但耐心不足,無法專注學習,以致於文言文都無法背誦。希望你培養一顆敞開的心,樂於學習,享受讀書的樂趣,才能讓自己的思想更加成熟穩重且更多元。

5功課方面表現優異,熱愛提出自己的意見和同學分享,國文造詣不同凡響,組織能力強,能收隻資料並加以整理,主動查閱,有舉一反三的能力,字跡工整、字型結構佳,記得人的修善是要內外兼備的,對師長的基本禮節不可廢棄,有意見應該直接和老師溝通、交流。

6你是一班之長,班上同學唯你是瞻,所幸你平日表現可圈可點,對師長畢恭畢敬,唯師命是從,班上在你英明的帶領下倒吃甘蔗。能夠在上課時仔細聆聽並歸納要點,可惜對自己的想法不能暢快的表達出來,要幫忙建立親師、師生間的溝通橋樑。

7在同儕中,你猶如一盞明燈,照亮了全班的未來,彷彿你是掌控同學發展的方向,你人品高尚、嶔崎磊落,足為同學的楷模。你的思想成熟、有智慧,不同流合汙。這學期你各方面的表現令人刮目相看,各項活動也積極、主動參與,全心全力配合,希望你能精益求精。

8木訥不多言,心性沈靜,很有自己的個性、主見。資訊很強,常能提供同學資訊、電腦方面的協助,方便同學的學習,這是一大貢獻。上課態度不夠積極、用心,遇到挫折容易放棄,要改變心態,相信只要堅持下去,一定可以成功。

9你在各方面的表現不俗,堪稱同學間的翹楚。有超強的自學能力,能從事多元的學習方式,多接近良師益友,培養明辨是非善惡的能力。但交流方面有局限的現象,要多和同學互動,多學習別人的優點可以擴大你的視野,讓你更有豐富的人生旅程。

10個性直率不做作,反應敏捷、領悟力強,能快速了解書中大意,而且能夠學以致用,對於不懂的地方能發揮追根究柢的精神,直到融會貫通為止。但為學容易粗心大意,重視成效而忘了學習過程中的情意陶冶、心性的提昇,這點多注意。

11為人處世大而化之,不拘小節。做事態度認真、樂於助人,每天面帶微笑,事事以「主」為本。樂觀有餘,課業專注力不足,缺乏憂患意識,要時時提醒自己對未來的期許,不該渾渾噩噩地過,主說過:「人都要對自己、別人負責。」你要反省自己做到了嗎?

12忠厚老實又樂觀,淡泊名利、助人為善,和同學相睦相處。寫作業的態度頗認真。自我管理能力要多加強,凡事依賴成性,孩子氣重,要記得:「成長是一種個性的提昇。」你要多提醒自己「將心比心」體諒是一種人際關係的潤滑劑。

13能主動和老師交流想法,會主動關懷師長,體諒師長的辛勞與付出,是個善解人意的好學生。雖然學習態度很好,但有時心有旁騖,無法專注學習,以致成效不彰,需要多提醒自己好好專心學習,因為堅持的心是成功的必要條件。

14作文方面的表現亮眼,顯示你的思想成熟,也很能表達自己的理念、想法,兩次段考都奪魁,真是啵兒棒呀!上課態度積極用心,成效令人驚豔!在課堂上展現積極的企圖心,追求超高的理想,要提醒自己多關心周遭的人事物。

15活潑好動,個性大方不扭捏,比較喜歡受讚美,自尊心強,有主見,不會人云亦云。上課態度比較浮躁不安,無法專心聽課,時有脫序的行為發生,但本性善良,提醒後會改正。老師表現嚴格比較能專心上課,要加強自我管理。

16課業的表現可謂優異,作文書寫都有達到五級分,算是中上程度。個性活潑,遇事有自己的見地,和女同學相處融洽。上學態度比較不專心,記得要改進,希望你大量閱讀優良讀物,追求更豐高的理想、更宏觀的視野。

21這學期妳的表現脫胎換骨,表現搶眼不凡。勇於嘗試的妳願意改變自己,努力參與各種活動,在磨鍊、切磋的過程中,妳越發成熟與睿智,表現出來自是不同凡響,成就也是有目共睹的,老師、同學們都以妳為榮。

22個性乖巧聽話,背誦能力強,作業也能認真完成,做事有條不紊,和同學相處應對進退得宜,頗得同學信賴。課業的理解能力較弱,邏輯思考有待加強。要訓練專注力,才能充分吸收知識、提昇國語文程度。

23情感表達內歛,行事有分寸,不隨波逐流,上課非常專心,能充分吸收老師的授課內容,主動積極的態度令老師感動,提醒妳要多為自己加油,要加強自學能力,並大量閱讀優良的課外書籍,奠定更好的國學基礎。

24蕙質蘭心的妳在學校的表現出色極了!積極參加各種比賽且能全心投入、締造佳績,是實至名歸的成淵代言人。課堂筆記的應用練習和習作部份寫得用心,讓老師感動。理解能力、邏輯思考都強的妳,未來必有不凡的表現。

25閱讀筆記的用心程度令人咋舌稱奇,可稱百年難得一見的求知的態度積極又守本分,不投機取巧,有責任心和榮譽感。老師要提醒妳:大量閱讀有益課外讀物並多背名言佳句,妳的作文一定會有大進步的。

26求知慾旺盛,愛看課外書,理解能力也很強,對於老師授課時反應快且能迅速吸收。不過近日的上課態度稍微鬆散些,過於沉迷於閱讀小說中,老師的規勸也不很能接受,希望妳能了解老師的用心。

27生性活潑樂觀隨遇而安,理解力強,如果能善用天賦用功讀書,不沉溺於兒女私情,必能夠有更大的格局,得到更豐富的美好人生。要改變自己狹小的天地,才能有更寬廣無垠的天空任妳揮灑!

28本性不錯,個性隨和,能潔身自愛,善良乖巧的妳沒有心機又單純,有善心喜歡幫助同學,閱讀筆記做得充實又認真,能表達自己的理念及想法。但是這學期常請假,作業常漏繳交給老師。求學要靠自己,希望妳提起精神。

29妳的乖巧超越同儕,是老師稱讚的好學生。成熟懂事的妳常幫老師解決許多問題,也幫同學競選模範生有成,是個很有能力的女孩。做任何事都很用心,只要肯嘗試一定有成功機會,要多努力哦!

30做事總能使命必達。喜歡閱讀,能夠將資料整理得有系統有條理,而且能做好該作的事情。閱讀要充分吸收,並做多元的學習,不要局限於課內書籍,要多接觸良師益友,訓練自己明辨是非善惡的能力。

31理解力強,有自己的想法,行事自有一套原則,有不受他人影響的定力,但記誦方面需要多加強,手寫字盼能多花時間練習,動作要迅速,表現出年輕人的活力,多和別人互動,積極過團體生活,作業一定要準時完成哦!

32個性乖巧可取,作業都能按時完成,口語表達能力不錯,回答問題及念課文的聲宏亮有力。能勇於嘗試,肯放瞻學習,對於任何瑣事都能用心學習,洋溢求知的渴望。成績好壞隨心情而起伏不定,自己要多加注意。

33妳能了解老師對妳們的用心,也能適時回饋給老師,是個很珍惜緣份的人。凡事會為別人著想,是個人緣佳、課業表現可圈可點且能自我管理的學生。老師提供的資料能確實閱讀,行事作風是班上的一股清流。

34老師一直很欣賞妳的藝術氣息,上課和老師互動良好,和善的態度、常帶微笑的臉龐,讓妳擁有絕佳的人緣,上課時求知若渴,想充實自己多元能力的念頭令人動容,謙恭有禮的妳勇於嘗試創作。

35作文寫得頗有深度,考試成績也亮眼,妳是個難得一見的好學生。國文方面的造詣甚佳,課業的自我要求很高。唯個性應該力求開朗活潑,多發表的己的想法,加強自己的學習動力,多參與各種不同的體驗營。



Posted by chen98 at 06:04點閱次數(284)迴響 (0) 國語文成果展

期末國文愛的叮嚀

期末總評語 陳麗媊老師104.6.1

1聲音宏亮是當司儀的好人材!能指揮同學做好打掃工作,對班上有責任心、榮譽感,在群體生活中頗能適應。在學進班表現良好,能達到老師的要求。平常上課常精神不濟,功課都無法按時繳交,希望你能面對並改進。

2在學習上的邏輯思考能力很強,能正確、逸速地回應老師的問題!而且樂在挑戰中,上課很專心,能吸收及融會貫通,有「一以貫之」的聯想能力。但重理解不喜歡記誦,字體不夠工整,記得字體代表人的個性哦。寫字、做事也是要腳踏實地才行!

3體骼強壯、孔武有力,是個很棒的體育健將。作業能用心、準時完成!能夠接受婉言的規勸,也能體貼老師的用心。上課時容易分心,屬於被動學習,要多專心上課才能有好的成績,不能顧著玩樂!

4班上的開心果,很會為同學帶來歡樂!個性隨和,為班上助選員很盡責,重視「眾樂樂」,樂於分享,是個大方的人,很有尊師重道的理念。個人理念較偏向玩樂,上課有時會分心,口語表達能力要多練習,學識方面要重視廣泛閱讀、注意學思並重。

5在學進班的表現很不錯,對於老師的要求能盡力做好,令人刮目相看,在家裡的自學能力強,有自省能力、勇於認錯,這點非常好哦!上課時精神不是很好,個性太要求完美,應該學著放鬆,輕鬆學習是你目前需要完成的任務。

6上課用心,不會干擾課程的進行,與世無爭。老師規定的事會做到,對班上事務也有向心力,能勇於承認自己做的事。作業常常沒繳交,該背的書也都沒背,學習上的用心程度不夠,提醒自己更加用心,改變「被動學習」的態度!

7重視段考成績,每次考試都成績斐然,自學能力強,對於老師發的講義能夠融會貫通,有潛力、爆發力,可說是個可造之材。但要提昇自己的創造力、組織能力,藉著廣泛閱讀來訓練自己的表達能力,老師提醒你要注意上課的態度,人的品性重於一切,記得哦!

8靈敏的反應及高超的答題計巧使你擁有亮麗的成績單,應該給你按個讚!讀書懂得作有系統的歸納動作。書寫字體不夠工整,習作的完成流於草率,要改變不用心的態度,並結交好朋友「以友輔仁」,這樣才能使自己越來越好。

9課業上的自我要求頗佳,學習態度也算是用心且紮實,雖然常要代表學校到外比賽,但課業上仍然表現優異,是允文允武的好人材!要注意交友問題,也要加強自己是非善惡的判斷能力,要服從師長及長輩的諄諄教誨,以追求更豐高的人生目標。

10上課能專心聽課,也能具體表達自己的意見,在情感上的表現理智。很有自己獨到的見解,但要記得不能為反對而反對,記得不要太自我,要多欣賞老師和同學的好,了解自己不足完美你的人格

11旺盛的求知慾望,對班上、自己都有崇高的使命感,使你的表現極端優異,和老師的互動熱絡,和同學的相處和睦融融,難怪能贏得最佳模範生的代言人,讚啦!你的出色表現會讓你在每個學習階段,都是最佳的表率,老師期盼你更上一層樓。

12好勝心強,企圖心旺盛,面對挑戰能分辨重要及不重要的,會選擇利害關係較重要的,算是識時務的人。記得很多事是需要用「心」去體會的,不能只看表面而己,不能主觀的去評判任何人事物,要懷著感恩的心去理解。

13看第二次成績可見你已懂得自我要求,因為你進步了十八分,真是「黑馬」呀!你溫文儒雅、不疾不徐,但要記得拿捏好,不然會流於緩慢,寫作文時記得先構思各段大意,不可以思考太久,字體要再放大,而且要記得用黑筆寫。

15脾氣溫和,文質彬彬,是個稱職的資訊股長。樂於助人的你總能成人之美。你笑面迎人,看到你讓人的心情也快樂起來了,與世無爭的心態讓你更出色,創新的心態可以使你表現更好,對自己要有自信,要勇於突破,堅持做更好的自己。

16能廣泛地閱讀各種有益書籍,而且能靈活地應用資料。開心上課、樂於學習新知,也能活用所學在日常生活中。作文方面尚得加強,需要大量閱讀書籍並多練習寫作,作文能力提高才能考上第一志願哦!希望你多自我提醒、督促。

21個性乖巧善良,對待師長恭敬有禮,常和老師互動、意見交流,是個善體師心的好學生。第二次考試進步二十一分,作文也進步一級分,証明妳是有實力的,要對自己有信心,所以不能小看自己,人人都有無限的潛能,你一定會有很棒的表現的。

22作業書寫盡心、用心,舉凡習作、閱讀筆記等,都有不凡的表現。學習態度一絲不苟,能將師長所教授的內容深入研究。對自我的要求和期許很高,所以能夠突破局限,創造更大的進步空間與境界,對於任何教學課程都要全神貫注。

23閱讀筆記寫得很好!能獲得「嘉獎」的殊榮,學業的表現進步神速,已能掌握讀書祕訣:課前預習、上課專心、課後複習。記得對自己要有自信,要以正當的途徑取得成功。妳一定可以做得很出色的,展翅高飛,天地任妳揮灑呀!

24身為成淵創發處代言人的妳,樂於參與校內、班上各項活動,且能盡心盡力,因妳有一顆積極、敞開的心胸,讓妳有用不盡的活力和創意。口碑載道的妳也是學校現代好學生的典範,希望妳再多淬鍊自己的能力,展現更卓越、更脫俗的表現。

25妳是老師非常得力的左右手,能替老師分憂解勞,謝謝妳。尊師又重道的妳,做事有大將之風,當仁不讓,有勇者的風範。要多利用時間閱讀課外優良讀物,開拓遠大的視野、培養更高遠的國際觀,開創亮麗的未來。

26妳的字跡娟秀,字如其人,是清秀可人的女孩。在班上人緣佳,是同學眼中的好學生代表。上課用心守本分,作業書寫一絲不苟,力求完美。內向害羞沒自信,這點要盡量改進,要對自己有信心,不要顧慮太多,該表現時要盡量多表現自己。

27自我要求很高,凡事要求完美,能達成老師要求的每一件事,上課專注、投入。凡事愛挑戰極限,不怕困難,勇於面對、積極突破,使妳常有好的表現。要敞開心胸,結交更多好的朋友才能擴大自己的心胸,也才能擴展自己的視野。

28妳文筆縝密、思緒成熟,寫起字來辭情並茂,令人激賞。博覽群書,能鑑賞優美的文學作品且有自己精闢的感想,也能侃侃與人交談,態度從容大方。書法有天賦的妳,可說是難得一見的「李清照」再現,好好展現妳的讀書能力吧!

29妳是老師得力的左右手加得意門生。閱讀筆記寫得不同凡響,有自己獨到的見解。常面帶微笑的妳樂於接受師長的教誨,亦步亦趨的求學態度堪為同學效尤,讓老師充滿成就感而願意傾囊相授。學著適應老師的教法,妳會學到更豐富、更紮實的學問。

30妳有才華、有企圖心,有展現自我的潛力,情感澎湃,熱情洋溢,是可以表現才能的「潛力股」,只要妳肯充實自己、等待機會,相信會有「一飛沖天」的一日。對自己要有信心,把握每一分每一秒,努力學習,「明日之星」就是妳了!

31字跡寫得整齊漂亮,頗有獲獎之相,值得稱讚。「心正則筆正」,可見妳的心平靜如水,正派不歪斜。段考進步不少,作文也保持一定的水準。只要妳肯敞開心胸、努力學習,多問多想多思索,相信妳會有更長足的進步。妳要相信自己,多加油哦!

32對各種資訊廣泛涉獵,懂得不少人生道理。多情的妳,關心的事很多,容易被周遭的人事物所感動,引發內心更多情感湧現,造就一顆多愁善感的心,記得要以理智去分析,不要因鑽牛角尖,要用更寬闊的心胸去關愛周圍的人事物哦!

33熱情、活潑的妳樂於接近師長,也樂於親近同學,濟弱扶傾猶如古代俠女。妳肯見賢思齊,主動求救於師長、同學,人際關係網十分廣闊,令人嘖嘖稱奇。要提醒自己去適應每個老師的教法,敞開心胸,努力去學習更高深的學問。

34品學兼優,是真正為了學問而讀書的典範。個性淡泊名利,只求帶得走的能力,不執著於書本中的知識。喜歡活用的知識很好,但是若能將書中的學問深入了解,當然可以活用在日常生活中。要知道高中、大學都是只教內容,己去融會貫通哦!多參與校內外各種活動、比賽,妳會學到更多帶得走的能力的。

35個性乖巧,國文程度不錯,寫作文四平八穩,有思想能力獨立思考,能有自我學習、鞭策的能力,字體工整守規矩,課程進行中有時不多話,獨立內向有自己的見解。希望妳上課時多聽老師講課,才會有更多啟發,也才能有更多收穫,記得國文課內容包羅萬象,是需要用心才能理解的。



Posted by chen98 at 06:02點閱次數(241)迴響 (0) 國語文成果展

三月 10, 2015

單元教學活動設計簡案-寫出人物的生動形象

單元教學活動設計簡案

單元名稱

寫出人物的生動形象

班級

706

人數

30

教材來源

背影、賣油翁、王藍田食雞子

時間

1040310

教師

陳麗媊

設計理念

教學重點

文章寫作是國文教學的重要單元,文章優劣可以判定此生的思考邏輯是否正確,也可了解此生的表達能力清楚與否。寫作時必須先了解文體然後審題,深切了解題目的意義再下筆。首先擬完各段大意,構思起承轉合,才能寫出符合規格的文章。

目前學生寫作常犯的錯誤包括:未確實審題、材料選擇不適切、文句不通順,無法熟練各種修辭法等,其中的審題、選材最需加以關切,所以引導學生辨識題旨進而選取適當材料是當前課題。

目前國文考試的題目大都是記敍文,而我們的國文教學有很多記人的文章,為培養學生的寫作能力,我們可以要求並訓練學生多觀察、體會,學會用心、用眼去描述人物,才能寫出文章的題旨,所以我設計此次的作文課。

教學歷程

.了解記人寫作重點:

(一)長相:面貌、五官、身材,神態等要細膩描寫,使人看了如見其人,如聞其聲,可給人生動有趣的印象;不可以籠統的言詞介紹,如身材不高不矮、體型不胖不瘦,眼睛大大的,嘴巴小小的,給人印象不深刻,比如說:「嘴巴像櫻桃一樣小巧可愛。」讓人有具體事物可想像。

(二)性格:個性決定性格,例如爸爸嚴肅、媽媽溫柔、妹妹可愛等都是每個人的特性,這使人物特色凸顯,給人深刻的印象。

(三)環境:如描寫家中環境一塵不染、房間貼滿明星海報……,可讓人聯想到主人翁愛乾淨、或追星的狂熱等。

(四)言語:從一個人的話語中,可以看出他的性格、修養、學問和身份。還有用詞的差異、如「說」的狀態可能用到「喊」、「吼」、「吆喝」、「呵斥」…等。什麼人說什麼話。什麼心情說什麼話都可以表現人物的想法、個性。

(五)穿著:藉著穿著,可以把人物的習性和身份的關係表達出來。

(六)表情、動作:以對話及各種修辭來描述人物,可使人物的特性更加明顯。所謂:「人心不同,各如其面。」對於表情的敍述襯托出他的心態。跑、走、跳等各種動作使人物更生動活潑。

(七)人物最值得提的事蹟:可強調人物的特色,是令人感動的部分

二、體會動作描述

引導學生念出句子並做出動作,讓學生了解當時情況並說出感想:

(一)可見父親艱難地爬過鐵道,看著爸爸的背影,我的眼淚流下來了!

(二)父親用兩手攀著上面,兩腳再往上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。

(三)王藍田急食雞子,屢次不得,使破雞子吐之。

(四)老郭這太趿拉著拖鞋來到門口,他沒有急著開門,先瞇著一隻眼通過「貓兒眼」觀望,看到的是一張被放大變了形的臉。

(五)老張媳婦拿起綠豆糕湊到鼻子邊聞,一股麻油的濃香又灌了她一鼻孔。

(六)父親掙扎著撐起身子,劈手打掉我手裡的餅乾,怒氣沖沖地吼:「誰叫你們吃?這是你們的書本哪!不想讀書了?」

三、行動描寫的體會

讓學生理解行動描寫必須具備足夠的觀察力及修飾語,才能生動的描述出人的形象

1教師發下兩段文字,學生閱讀後,能說出句中人物的形象並分解人物動作。

A.父親堅持親自幫成鋪床,他慢慢地從樓下抱上手三床被子,將兩床被子平放在床板上當做墊被,又摸索著將被子沿床邊攤開,再罩上床單,然後將蓋被放在上面。做完這一次,他又下樓去找來一個枕頭,放在我的床頭,把手伸進被窩裡摸一會,說道:「這下應該不冷了。」看著父親忙碌的樣子,我想伸手幫忙,他卻讓我先歇著。

B.父親是一個少言的人。他和母親在一起的時候,那是聽見母親一個人在不停的講話,父親只是一個勁的描煙,偶爾才應容一下,那話也多半只是一兩個字。家裡來客人,父親陪人家吃飯,既不讓酒,也不勸飯,只顧自吃自己的,顯得很沒禮貌的樣子。對我們幾個孩子也一樣,他很少過問我們的學習,他覺得學習是我們自己的事情,有問題問他,他也是說你們還是去問老師吧!

分析:1動作

2生動的詞句

3人物性格

四、動作描寫練習

(一)動作:走、跑、跳、用力踩地、寫字、看書……

句子:

(二)語言:(說、喊、吼、吆喝、呵斥、輕聲細語、尖叫

句子:

(三)表情(微笑、大笑、皮笑肉)不笑,板著臉、咬牙切齒、瞪眼、不屑、撇嘴、疲倦、嚴肅…

句子:

五、動作描寫練習

1.學生分組老師發給每組學生三枝彩色筆、一張籃球圖卡

2.請學生挑選4張圖片,將打籃球的過程依序分解成四個動作,使用適 切的修飾語來描述動作,寫成約100字的文章。

(參考語詞:擲、推、衝、托、灌籃、助攻、帶球撞人、空心球、卡位、長傳、擦板球、擋、抄、罰球…)

3.回家作業:當你身處在一場比賽中,不管是場上奮戰的主將,還是場邊聲撕力竭為選手加油打氣的人,心情都不一樣。請以某種比賽為題,寫出比賽時的過程和心情,及賽後的心得與感觸。(文章須分段,至少400字)

六、人物特寫佳作分享

1

2

3

(人物剪影練習…)



Posted by chen98 at 06:57點閱次數(316)迴響 (0) 國語文成果展

元月 06, 2015

國文期末愛的叮嚀

國文期末總評語 陳麗媊老師104/01/01

中國文字具備形、字、義三者之美的文字,也是世界僅有的特殊字體,近年來已成為世界各國爭相學習之文字,歐美有些國家甚至將中國文字列為中學生必學的科目,可見中國文化已到國際級文化,我們中國人更應好好學珍惜並加以發揚光大。文字堆砌成語詞、句子,語司、句子編綴成文章,文章要寫得好,不外乎自身由內而外的喚醒及體會:

 (閱讀全文)


Posted by chen98 at 01:34點閱次數(285)迴響 (0) 國語文成果展