十月 24, 2012

賞遊阿里山

阿里山之旅


觸口龍隱寺觸口隸屬於番路鄉,地形上為阿里山山脈與平地的交界,附近有觸口斷層經過,三面高山環繞,從頂埔公路俯瞰,可見八掌溪南流至此並轉而向西流去,造就曲流的風光。


過去因為山區的農特產與平地貨物均在此交易,因此形成熱鬧的市集。不過,1982年10月1日 ,阿里山公路通車以後,山區特產直接運往嘉義市非常方便,價格又好,旅行重心乃轉往阿里山。「天長」、「地久」之勝景遂成為路過歇腳匆匆一瞥的地方。此後,市集解散,挑夫失業,居民家計無著。觸口昔日的繁榮不再,人口銳減。近來因為開放陸客觀光,觸口變成為阿里山公路上山前的休憩景點,特別是莫拉克風災過後,一度因為交通中斷,大批的遊覽車便在此聚集,加上便利商店和許多商家的設立,昔日的繁榮盛景再現,龍隱寺前廣場的阿里山國家風景區牌示還成為陸客爭相拍照取景的熱門景點。觸口目前為阿里山國家風景特定區的管理處所在地,提供大阿里山區的各項旅遊諮詢服務,並有豐富的導覽簡介資料供遊客索取。樂野從台18線石棹進入169線南段,就是鄒族北四村了。這四個村依序為樂野、達邦(含特富野)、來吉和里佳。來吉因地理位置靠近偏北邊的塔山群峰,與其他三村隔阿里山公路為界。 樂野,鄒族的名稱叫拉拉吾雅,意思是楓樹成林的地方,因為過去滿山的楓樹而得名。 樂野不像多數的鄒族部落位居偏遠的山區,從阿里山公路的中途站石棹就有三條路線可抵達。第一條路線從石棹加油站旁叉路進入,有明顯指標,循著往樂野的方向進入,沿線蜿蜒於森林和茶園之間,經過鄒族文化園區後,便來到樂野部落。第二條在石棹萊爾富便利商店旁,由169縣道往達邦的叉路下行,路徑較為狹小短促而直接,是石棹、奮起湖一帶通往樂野的主要通道。第三條路線則是從阿里山公路往阿里山鄉公所的指標進入,經過鄉公所後,道路與169縣道相接,往右便可來到樂野部落了。

樂野大部分位於海拔1000公尺以上,具有高冷地農業發展條件,只是目前農作物的開發已到了超限利用的地步。過去的農業經濟作物,諸如水稻、玉米、板栗等已逐漸減少,而杉木、楓香、愛玉子,乃至捕魚、養鹿等產業更是萎縮。如今,以高山茶與山葵為大宗,當遊客站在樂野村落中,已經看不到滿山楓樹林的景觀,茶園取代了這些森林。若往周遭山頭看去,經常會看到正在採茶的婦人。此外,還有頗具規模的蘭花栽培。年節前夕,民眾可至此採購春花。

近年來,為了開發休閒旅遊,村民試圖在自己的土地上,興建小木屋以發展民宿,達到多角化農業之效,「阿將的家」即為一例。 鄒族雖是原住民諸族中人數較少的一支,但文化自覺意識卻極強。目前,樂野也有一「鄒語工作室」,負責人汪啟聖、鄭義山等人,從事母語的記錄與整理工作,1985年10月已出版了一本鄒語辭典。當地的村民對社區傳統的事物也依然相當執著,例如阿里山鄉社區的運動會,樂野村民幾乎把它看成是和瑪雅斯比祭典一樣重要的傳統活動。鄒族文化的教育承傳也一直在推廣,阿里山國中小(前樂野國小)即為文化傳承授習的重點。小學的前身,是創立於日據時代1935年的「樂野教育所」。目前學生以鄒族原住民為主,約佔90%。 此外,全國第一座原住民部落健康營造中心也在樂野村啟用。此中心成立的目的,主要是希望能讓原住民自己來營造健康的身體,同時,重新找回失去的族群文化。在景觀方面,附近有一條自然、古樸的「福山古道」,從管理處新建的「迷糊步道」出發,翻過福山山頭,可通往達邦、特富野。如果不想走遠,沿此小徑還可拜訪米洋瀑布。

太平從梅山鄉市區出發,沿著162甲縣道向東行,不多久便來到著名的梅山太平36彎雲之道。這一路從海拔一百公尺蜿蜒攀升到一千公尺,沿途分別經過丘陵、淺山、深山的地形,每個彎道清楚的標示彎道編號及相關的景點,是除了阿里山公路之外,進入阿里山的另一條路徑。
太平村舊名為「大坪」【註一】,乃因村民聚居於廣大平坦的山區平地,故取名為「大坪」。太平海拔1060 公尺,是舊梅草公路的中心點,從梅山至太平,蜿蜒的山路節節上昇,直到太平路才轉平坦地形。太平的氣候宜人,綠林幽竹,景色清新優美,主要風景據點有相逢瀑布、仙人堀、梅花路、祝壽山觀日亭、三元宮、獨立山等,是一處適宜渡假休閒的風景區。
太平村的交通位置位於瑞峰、瑞里兩大風景區的必經之地,觀光事業收入為村民經濟來源之一。於? 年同時與龍眼、碧湖、太興列為阿里山國家風景區新增管轄區,村內人文觀光景點豐富,162甲縣道的36彎雲之道,讓太平村成為全國知名的觀光景點之一。先民居住以茶仔寮溪為主,流入生毛樹溪,再匯入清水溪屬濁水溪流域。
太平村距梅山市區約14公里,行政區域共10鄰,第1鄰至9鄰集中於為大坪(太平古地名),目前為太平老街第10鄰,距太興村較近,高度自海拔50公尺至1000公尺,面積約為5.8平方公里,人口約780人。太平老街街角的陳家仙人掌,見證了陳家的移民史。清嘉慶年間陳家渡海來台,當初僅攜一片莖葉,而後隨著輾轉遷徙,其曾祖父陳興定居於太平村,這棵仙人掌亦落腳於此。


書香世家出個台灣大文豪—張文環
張文環生於1909年日據時代的梅山大坪村,父以竹紙業為生,家境富裕,1933年畢業於日本東洋大學文學部,返台後以台中地區為活動中心,組織「台灣藝術研究會」,創立「福爾摩沙雜誌」。1941年創「台灣文學季刊」,曾於日據時代擔任霧峰大里庄庄長,戰後當選台中縣參議員,但二二八事件後對政治環境失望封筆三十年,直到1972年再重拾文筆,1978年心臟病辭世,享年70歲,台中縣文化局出版張文環全集,以對大師崇拜,供後人留念。
  

觀光業 、高山烏龍茶為經濟命脈
隨著國民旅遊的風氣日盛,太平村的經濟命脈已由70年代的農業經濟轉型為觀光服務業,部分農作仍以孟宗竹、高山茶、檳榔樹為主,90年代台灣經濟蕭條波及該村觀光業,村民改以茶業、觀光民宿雙軸並進發展,成功蛻變為精緻農村觀光業。


得山獨厚的觀光業
太平村內的建設完善腹地頗大,處處有茂林修竹、飛瀑溪谷,主要的觀光事業是從日治時期的獨立山步道開發,歷經國民政府及阿里山國家風景區成立後奧援,使未來的觀光事業更具有發展潛力。目前太平分為三大風景區域,但自九二一地震及莫拉克風災後,相逢瀑布區等幾處景點受到破壞,尚待復原。太平山莊旁的孟宗竹林步道,就是著名的孝子路,石階沿著翠綠的竹林蜿蜒而上,景色如畫。另有一梅花路,因沿途遍植梅樹而得名,每逢冬季,花開成海,美麗 非凡。原名嶺頂的祝壽山,植物景觀以竹林和金針為主。村內的特殊景觀是具有歷史紀念的立碑作文,全村共有十二個碑文,由太平村辦公室及太平社區發展協會共同署名,其中有百分之九十座落於太平老街,老街內的資泰百貨庄從民國37年經營至今,而隆榮商行已有五十餘年的歷史。最有歷史特色的民間郵局自民國45年設立,一直經營到目前,送信兼辦劃撥業務。

      資料來源:http://www.taiwan.net.tw/w1.aspx


引用URL

http://blog2.cyhs.tp.edu.tw/stud101/trackback.php?id=682
回應文章
(必要)
authimage

:);)O:):'(:*:(:P:S:O:D