六月 14, 2012

導盲犬上公車 乘客說臭叫下車

昨天上午一名視障者帶著導盲犬,在新北市板橋搭公車,但上車後被一名女乘客抱怨導盲犬有臭味,要請他下車,不過公車司機也替視障朋友說話,強調導盲犬是陪伴工作犬,有上車的權利。

12日早上10點42分,新北市板橋五權公園公車候車亭,視障者藍先生牽著導盲犬,667號公車停靠後,在導盲犬的領導下,他一步一步走樓梯上車,但沒想到藍先生上車後,一位女乘客說導盲犬很臭,要導盲犬下車。

當時667號公車的駕駛,林姓司機告訴女乘客導盲犬是可以上車,也曾經載過導盲犬和藍先生的林姓司機同事出面幫忙說話。

藍先生帶著陪伴他7年的導盲犬WISH,他說每天都會幫WISH刷毛擦身體,他是工作犬,很乖,根據身心障礙者權益保護法,視覺障礙者由合格導盲犬陪同,可以出入公共場所、大眾運輸工具和其他公共設施,所有人都不得拒絕其自由出入,否則可處1-5萬罰款。

參考網址:http://tw.news.yahoo.com/導盲犬上公車-乘客說臭叫下車-120342863.html



Posted by j9910 at 11:31 │ 迴響 (0) │ 引用 (0) │ 新聞文章

基測嗆監考老師 自然科零分

國中基測全國試務委員會昨天表示,今年國中基測有三九○人次的試場違規事件,其中一二二件是提早翻閱題本或逾時作答,扣減該科成績六分或一級分。六月九日考自然科時,竹苗區考場有一考生嗆監考老師「出場時小心一點」,最後被處以該科不計分。

今年國中基測六月九日、十日舉行,全國試務委員會昨天公布試場違規懲處狀況,全部三九○人次違規事件中,最多是一二二人次的提早翻閱題本或逾時作答。全國試務委會主辦學校南投中興高中校長王延煌表示,這項違規有一半是發生在考寫作測驗時,因為許多考生忍不住先翻題本偷瞄寫作測驗題目,不知不覺就違規了。

違規件數第二多的是攜帶非應試用品進試場,有七十六人次,扣減該科成績六分或一級分。手機鈴響違規也有七十六人次,扣減該科成績三分或一級分。

王延煌表示,六月九日第二節考自然科時,竹苗區考場有一個考生,考試時刻意挪動座椅、拿筆敲桌子,但不服監考人員糾正,隨後又拿出與考試無關的發票出來玩,交卷時還跟監考人員嗆聲「出場時小心一點」。全國試務委員會討論後決定,該生違規情節重大,自然科不計分。

台師大心測中心將在明(十五)日傍晚公布「答對題數與量尺分數對照表」,二十日記發成績通知單,二十一日、二十二日受理申請複查測驗分數及寄發複查結果通知單。

參考網址:http://tw.news.yahoo.com/基測嗆監考老師-自然科零分-213000991.html



Posted by j9910 at 11:15 │ 迴響 (0) │ 引用 (0) │ 新聞文章

秦陵新發現「百戲俑」 最高有2.5米更勝姚明

秦陵「百戲俑」,最高有2.5米,圖為示意圖。(圖/iStockphoto)被譽為「世界第八大奇蹟」西安秦始皇兵馬俑,第三次開挖成果在9日公布,出土的器物共有300多件,包括新發現的20多件「百戲俑」,其中一位無頭俑長220公分,如果算上頭部高度,身高可能達到250公分,比籃球明星姚明還高,堪稱秦代巨人。

《三秦都市報》報導,9日大陸第七個文化遺產日,秦陵博物館對外公布了兵馬俑的考古成果。一號坑第3次發掘於2009年6月13日正式開始,截至今年5月,出土了陶俑、車馬器、兵器、生產工具等各類文物共計310多件,其中揭露陶馬3組12匹,陶俑120多件;清理戰車2乘、戰鼓2處、兵器柲10處、弓弩箭箙12處、漆盾1處,另有建築材料朽跡如木、席、夯窩等痕跡多處。

「最初猜想一號坑理面文物顏色不會保存得太好,但就目前來看,在陶器和漆木器上均發現了不少彩繪,彩繪情況比預想的要好。」一號坑第三次發掘執行領隊許衛紅說,兵馬俑「千人千面、千人千色」的猜測被印證,在3年的考古中,工作人員先後發現了有黑色眼睛、灰褐色眼睛的兵馬俑,還發現了一個眼珠為紅色、瞳仁為黑色的彩繪兵馬俑頭。

此外,第三次考古發掘還發現了一個級別頗高的將軍俑,它穿的魚鱗甲做工精細,鎧甲邊緣處有彩繪圖案,腰部以下保存完整,俑上殘存有彩繪,呈現幾何形狀,鎧甲甲片較小,說明其級別是相當高的。

長期以來,對於秦兵馬俑被燒有兩種觀點,一是自燃,二是人為破壞,而一號坑第三次發掘給出了結論。考古人員發現,有一條甬道貫與北側門道相通,甬道位置的紅土層塊狀板結倒塌,凡是在甬道和過洞附近的俑均被燒壞,而且這一地區的棚木灰都為白色,可見溫度很高。

「兵俑被焚燒之前曾被人打碎過,因為位置不同,所以著火的火勢大小不一樣,所以形成了顏色不一樣的現象。」秦兵馬俑一號坑考古隊領隊申茂盛指出,燒毀的陶俑主要分佈在甬道等通風處,可見兵馬俑俑坑是人為破壞,至於到底是誰下的手,西楚霸王項羽嫌疑最大。

據記載,項羽設鴻門宴的地點據此地僅有5公里,他與秦始皇也結有仇怨。申茂盛表示,這種說法可以站住腳,也是目前考古學界的主流意見。

考古人員還發現,秦陵內有著一支「地下娛樂雜技團隊」,這就是「百戲俑坑」,陶俑大部分上身不穿衣服,只有兩件上身穿著衣服,衣服上鑲嵌著直徑3.5公分的圓泡,8個一排。其中一件「巨人」俑非常誇張,不算頭部,僅身高為220公分,腳長32公分,如果算上頭部高度,身高就要達到250公分,比姚明還高。
參考網址:http://tw.news.yahoo.com/%E7%A7%A6%E9%99%B5%E6%96%B0%E7%99%BC%E7%8F%BE-%E7%99%BE%E6%88%B2%E4%BF%91-%E6%9C%80%E9%AB%98%E6%9C%892-5%E7%B1%B3%E6%9B%B4%E5%8B%9D%E5%A7%9A%E6%98%8E-020200481.html

 (閱讀全文)


Posted by j9910 at 11:05 │ 迴響 (0) │ 引用 (0) │ 新聞文章

六月 04, 2012

6/6金星凌日錯過再等105年 天象指數列壯觀級

今年(2012)6月6日,天象將發生非常罕見的「金星凌日」,錯過這一回,就要再等105年(西元2117年),現存的人類應該是等不到了。這項天文奇觀被台北市立天文館天象指數「唯二」列為五顆星「壯觀級」的天象。

台北市立天文館25日表示,為了迎接6月6日凌晨開始發生的「金星凌日」,在5月26日(周六)、27日(周日)、6月2日(周六)、3日(周日)這4天,免費發送「扇形日食眼鏡」,凡是到天文館參觀的民眾就能索取,每人限一支,送完為止。索取地點在天文館中庭服務台,發送時間是上午9點至11點、下午1點30分至4點。

天文館提醒民眾,觀測金星凌日就像觀測日食,一定要做好防護措施,使用專業觀測眼鏡,更不可長時間直視觀看,每次不宜超過30秒;如果沒有防護就直視太陽,會對眼睛造成永久性的傷害。

金星凌日是金星位於太陽和地球之間,直接從太陽的前方掠過,此時從地球觀測,金星在太陽盤面形成移動的一個黑色小圓盤。



原文網址: 6/6金星凌日錯過再等105年 天象指數列壯觀級 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120525/49584.htm#ixzz1wovHmeEv



Posted by j9910 at 10:41 │ 迴響 (0) │ 引用 (0) │ 新聞文章

五月 28, 2012

外星專家:外星人不會奴役或消滅人類!

描述外星人攻擊地球的《超級戰艦》、《復仇者聯盟》與《MIB星際戰警3》等科幻電影全球熱映,再次引起人們的「外星人熱」 。

有美國專家對此表示,科幻電影可能跟現實完全脫節,外星人既不會奴役人類,也不會消滅人類。

據《每日郵報》報導,剛剛離任的美國搜尋地外文明計畫中心主管吉爾塔特澄清說,拜訪地球的外星種族可能並不想奴役或消滅我們。

塔特說:「如果外星人造訪地球,必須以光速飛行,這就意味著他們有足夠高端的技術,不需要奴役人類或在其他星球尋找食物,他們可能有自己製造食品的方式。」

英國著名科學家霍金曾警告說,外星文明可能會為了資源入侵地球。但塔特說:「我不贊同這一說法。如果外星人來到這裡,應該只是為了探索。考慮到宇宙的年齡,我們很可能不會是他們首批發現的智慧生物。」



原文網址: 外星專家:外星人不會奴役或消滅人類! | ETtoday國際新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120528/50352.htm#ixzz1wAJ2uHUW



Posted by j9910 at 11:58 │ 迴響 (0) │ 引用 (0) │ 新聞文章

5/29「火星合月」上演 見證蒼穹戀人星月童話

繼寶瓶座Eta流星雨和日環食之後,5月太空的最後一場特殊天象「火星合月」將在29日晚間美麗上演,屆時可看到紅彤彤的火星與皎潔的月亮,在蒼穹中如戀人般深情對望上演「星月童話」,為初夏的夜空平添幾分情趣。

據台北市立天文館介紹,當從地心向外看,火星和月亮的赤經經度相同時,稱為「火星合月」。

深圳熱線報導,中國天津市天文學會理事趙之珩表示,29日晚間的西南方天空,農曆初九的上弦月高掛天穹,皎潔而明亮,在月亮斜上方不遠處,紅色的火星與月亮相互輝映。

天文專家提醒,用小型天文望遠鏡觀測火星合月效果更佳,在欣賞星月童話之際,有興趣的天文迷可試著找尋火星的極冠,火星兩極存在著白色覆蓋物區域,就是火星的極冠。

北市立天文館表示,5月29日晚間7時18分的火星合月,此時火星位在月亮北方約6.9度的地方,並不算接近。月亮是月齡8.5的上弦月,火星亮度約0.4等,但紅色的光芒仍然相當顯眼。

傍晚入夜後,火星與月球位在天頂附近,隨時間西移,約在午夜前後西沈落入地平線,因此本次美麗天象,前半夜是觀測的較好時機。



原文網址: 5/29「火星合月」上演 見證蒼穹戀人星月童話 | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120528/50487.htm#ixzz1wAHzvIsc



Posted by j9910 at 11:54 │ 迴響 (0) │ 引用 (0) │ 新聞文章

五月 22, 2012

哈薩克衛星發射場驚現不明飛行物 速度快過質子火箭

俄羅斯通訊衛星Nimiq 6近日在哈薩克貝克努爾(Baikonur)太空中心升空。在發射過程所拍攝的影片中,可以看見有多個不明飛行物經過,速度比火箭還快;如果這些是外星人駕駛的飛行船,彷彿正向人類宣告:「這枚衛星將由我們接管!」

▼火箭升空後,陸續有好幾個白色光點快速飛過。(圖/取自YouTube)

這枚俄國通訊衛星是由質子號衛星Briz-M搭載,於5月17日發射。按常理來說,火箭發射期間,太空中心上空應有飛航管制,不可能有任何飛行器經過;然而有幽浮愛好者卻發現,大約有8個微小光點陸續從火箭旁邊飛過。

幽浮愛好者Stephen Hannard表示,假如這只是一枚通訊衛星,為何會遭到那麼多幽浮「尾行」?他認為,也許火箭上搭載了讓外星人有興趣的東西。不過也有網友指出,可能只是太陽照在其他軌道衛星上,在黑暗中反射出來的閃光。



原文網址: 哈薩克衛星發射場驚現不明飛行物 速度快過質子火箭 | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120521/47954.htm#ixzz1vbbGLI00



Posted by j9910 at 13:32 │ 迴響 (0) │ 引用 (0) │ 新聞文章

金星凌日 哈柏觀測一絲月面反照光找外星人

▲哈柏太空望遠鏡以月面反照觀測金星凌日。(圖/中研院天文網)

生活中心/台北報導

台北時間6月6日上午將發生百年難得一見「金星凌日」,金星將橫向移動通過太陽盤面,地球的角度將能看得見這整個過程,這麼罕見的世紀熱門天象,全球上空跑透透的哈柏太空望遠鏡當然也不例外,但是哈柏對著太陽可能會整組燒壞掉,因此拿月面當鏡子來捕捉太陽所反射的光,來觀測並分析金星的大氣層成分。

金星凌日奇觀讓全球各地天文學家和天文台無不嚴陣以待,哈柏太空望遠鏡的焦聚不能直接著太陽,但是智多星團隊想出了一種把戲,讓哈柏透過月面觀賞金星凌日,並且就用這麼少少一點點的金星凌日在光線上的變化。

相同的概念常應用於觀測太陽系以外的巨行星的凌日現象,在6月份這次地球上將發生的金星凌日事件裡,由於已經確知金星大氣層的組合成分,並且也已經知道這顆行星是沒有生命現象的。

正因如此,這個技術有很好的機會可以成為「對照組」的模擬,看看未來它能否成功地偵測得到一些類地行星上極微弱的指紋訊跡,未來或許在觀測某些大小類似於地球(而且或許該星球上也有生命存在)的行星時,就可以正好派上用場了。從太空中的角度來看,用金星來模擬地球真是再適合不過了,因為大小和質量都差不多。

哈柏團隊將動用好幾組儀器來支援這項波長範圍,包括從紫外線到近紅外線的觀測計畫。金星凌日的過程中,哈柏的高階及廣角攝影機將拍攝照片並利用光譜儀來分析光譜,在觀測中從太陽光顏色的組成變化,就可判斷金星上的大氣層組合成分。

哈柏將在凌日的前、中、後期,總共觀測月亮長達7小時,並且進行光譜資料的比較。天文學家還真的是的確需要這麼長的觀測時間,因為他們所尋找的光譜訊跡極其微弱,「金星凌日」加上反射到月球表面上」,當這兩個條件都要成立時,可以觀測的太陽光量僅剩下10萬分之一。

金星凌日機會只有一次,哈柏也必須精準地牢牢對準單一而且不太大的觀測目標,譬如類似第谷撞擊坑(Tycho)之類大小的目標。

在下個世紀來臨以前,能看到金星從太陽盤面橫向經過,6月5日、6日將是最後一次機會了,再下一次要等到22世紀的2117年,那將會是105年以後的事。金星凌日事件總是成雙成對,中間間隔8年,上一次金星凌日是前不久的2004年。



原文網址: 金星凌日 哈柏觀測一絲月面反照光找外星人 | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120515/46648.htm#ixzz1vba4hOiK



Posted by j9910 at 13:26 │ 迴響 (0) │ 引用 (0) │ 新聞文章

五月 14, 2012

古馬雅新遺址 曆法未提2012末日而是開始

美國波士頓大學考古團隊最近在瓜地馬拉發現一處馬雅古文明遺跡,在這個地下金字塔裡面,發現從未見過的古壁畫,還有數以百計的試算數字,推測就是馬雅曆法的計算式,而且日期還延伸到未來7000年。但是令專家訝異的是,這裡馬雅曆法並未提到末日說,而認為2012是新世紀的開始。

考古學家100年前在瓜地馬拉發現了馬雅古城,大量古文明原始風貌至今仍神祕不已,美國波士頓大學考古團隊最近在其中一處遺跡內又有新發現。在樹林間的小土丘外觀不起眼,但中間的小洞其實是地下金字塔的入口。

考古學家在洞穴牆壁上發現從未見過的獨特壁畫,還有數以百計潦草的數字,以及許多有關馬雅曆法的計算,推測這4段文字分別是儀式曆、365天太陽曆、584天金星曆還有780天火星曆的紀錄和推算,而且日期可能延伸到未來7000年。

這些象形文字可回溯到9世紀,比馬雅刻本(Maya Codices)曆法早了數百年。馬雅刻本從西元1300年到1521年記載於樹皮紙做的書上。

這些筆記和有時誤以為能預測世界末日為2012年12月22日前後的馬雅曆有關,令專家訝異的是,這裡的馬雅曆法並未提及2012的末日說,而認為這是新世紀的開始。

瓜地馬拉本來就是馬雅文明的發源地,2009年10月,CNN記者曾報導指出,「站在這個金字塔上離地面大概有72公尺的高度,這整個金字塔基座面積,也只是一個馬雅城市而已,但是根據考古學家漢森的說法,他相信這裡還有數千個金字塔沒被發現。」

2009年,考古學家在瓜地馬拉新發現一座極有可能是目前全世界最大的古馬雅金字塔,而且恐怕還有數千個金字塔尚未被世人發現

其實中南美洲就是地底古文明的群聚地,在厄瓜多的伊瓜蘇瀑布下頭有一個神秘黃金洞,1960年代各國探險隊紛紛進入研究,當中包括了後來登陸月球的阿姆斯壯也曾進去過,發現許多遺跡,神秘古文明的原貌也讓人嘆為觀止。



原文網址: 古馬雅新遺址 曆法未提2012末日而是開始 | ETtoday新奇新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120511/45788.htm#ixzz1uqJESVkP



Posted by j9910 at 11:23 │ 迴響 (0) │ 引用 (0) │ 新聞文章

五月 01, 2012

5月可見日環食 6月金星凌日

如果你是天文迷,千萬不能錯過今年5月的「日環食」及6月的「金星凌日」。民眾若想學習如何安全觀測天象,可以透過台北市立天文科學教育館每周末推出的假日探星趣系列活動。

天文館表示,日環食及金星凌日都是屬於5顆星等級的天象;5月21日出現的日環食,從太陽初虧到結束,整個歷程約2個小時,清晨5時7分開始初虧,最佳觀測日環食時間為上午6時9分至11分,7時23分結束。

最佳觀測日環食地區,為基隆到新竹以北,可以看到日環食現象;新竹以南區域,只能看到日偏食。

想看金星凌日的民眾,若錯過今年的6月6日,就要再等5年才看得到。天文館指出,這次金星凌日歷時很長,且全程可見,全台民眾都可欣賞此特殊天象。天文館推估當天早上6時11分起,金星就會從太陽東邊移進,9時31分進到太陽中央點,直到中午12時48分離開。

天文館為幫助民眾提升天文科學素養,每周末將推出假日探星趣系列活動。周六有「展場尋奇」課程,透過展場模型,導覽解說引導民眾學習;周日則有「科學展演」活動,並將推出「誰遮住了我的太陽」主題課程。

取自http://tw.news.yahoo.com/5月可見日環食-6月金星凌日-095717159.html



Posted by j9910 at 11:42 │ 迴響 (0) │ 引用 (0) │ 新聞文章